Общество

опубликовано: 
обновлено: 

Рейтинг средних учебных заведений Беларуси по результатам централизованного тестирования оказался в распоряжении портала TUT.BY. Данные по заказу Министерства образования собирал Республиканский институт контроля знаний (РИКЗ).

Смотрите, какие средние баллы по тестированию в вашей школе или любом другом интересующем вас учебном заведении Беларуси. Можно выбирать предмет, сортировать данные только по школам, лицеям или гимназиям, а также получить сводную информацию по всем дисциплинам.

"Закрытая информация" для продажи "заинтересованным сторонам"

Рейтинг школ Беларуси Республиканский институт контроля знаний, который занимается централизованным тестированием, готовит по заказу Министерства образования уже не первый год. Но добыть сведения непросто: журналисту TUT.BY пришлось написать два официальных запроса – в ведомство и РИКЗ. Безрезультатно.

В институте ответили, что выдать информацию не могут, потому что "статистические данные по результатам централизованного тестирования предоставляются [...] на возмездной основе".

Однако даже платно получить сведения не удалось. В беседе с журналистом директор РИКЗ Николай Феськов сообщил, что данные предоставляют только "заинтересованным сторонам", которыми, по мнению специалиста, являются школы, управления и отделы образования.

В министерстве сведения о лучших школах Беларуси назвали закрытыми. "Это не информация для родителей по выбору школы для ребенка, – поясняют здесь. – Нас интересовало, в какой области больше школ с высокими результатами".

Рейтинг или список? Запутались все

Топ-100 учебных учреждений по результатам ЦТ-2014 был опубликован на официальном сайте Министерства образования еще в августе. Но школы, гимназии и лицеи размещены в публикации в произвольном порядке. То есть ни мест, ни баллов в этом списке нет.

"Было решено не обнародовать эти данные (места и баллы. - TUT.BY), чтобы никого не нервировать. Тем более что каждый год выпускники разные. В этом году у школы есть победитель республиканских олимпиад, в следующем - нет",  комментируют в ведомстве.

Любопытно, что в отделах образования, школах и лицеях, куда обращался журналист TUT.BY, свято верят: опубликованный список – это рейтинг. Только вот данные не сходятся. Например, УО "Мозырский государственный областной лицей" в республиканском "рейтинге" занимает четвертую строчку. А в области далеко не в лидерах.

Карта с сайта Министерства образования 
Список учреждений, попавших в топ-100, всплывает при нажатии на иконку на карте (слева вверху). 

 
Дорогие читатели, считаете ли вы, что данные по результатам тестирования должны быть закрытыми? А платными? Как рассказали в одном из отделов образования, стоимость комплекта таблиц из РИКЗ обходится более чем в 10 миллионов белорусских рублей. Возможно, отделам образования тоже стоит предоставлять статистику в ведомство за деньги?

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • KAA 1 ноября 2014 в 03:47 из Беларуси

    Спасибо и на этом, но такая информация в принципе должна быть свободно доступна причем за каждый год и/или все время. Это колоссальный источник информации для анализа. Всякие там исследования этой информации, отчеты, обзоры, дайджесты - можно и продавать, но сырые данные - должны быть бесплатны как и само среднее образование. Еще один важный момент - эта информация должна а) не ограничиваться только результатами ЦТ б) сопровождаться подробным описанием методики сбора данных

  • Natalityt 1 ноября 2014 в 11:11 из Беларуси

    Список учреждений никак не отражает замечательную работу этого учреждения, а лишь говорит о том, что в них собираются дети, родители которых очень хотят чтобы их ребенок продолжил учиться и готовы платить как учреждению, так и репетиторам, которых никто не отменяет при посещении ребенком этих учреждений. Почему мы все заслуги приписываем только школам, гимназиям и т.д. Это в корне неверно!!!! Чушь полная этот список. Лучше сделайте список учреждений, обучение в которых не требует дополнительного посещения репетиторов, где к поступлению готовят на уроках, а не на платных факультативах! ....

  • nachalnaya_koshka_tutby1 1 ноября 2014 в 12:01 из Беларуси

    Я закончила обычную сельскую школу. Каждый год были медалисты, все подтверждали медаль, с первой попытки поступали в институты и университеты. Процент поступивших и сейчас вполне себе на уровне.Ни в какие "топы" никогда школа не рвалась.Чем меньше пустых бумаг и показухи, тем лучше школа.

  • oks_1964 1 ноября 2014 в 13:18 из Беларуси

    Вопрос еще в том, кто куда готовился. Итак, три ситуации: а) девочка-медалистка (сельская школа) без публикаций решила поступать в МГУ (Москва) на журфак. Результат... Ну, понятен. Кто виноват? Школа (где, ясен пень, никто не предполагал, что она рванет туда -- она говорила до последнего момента, что будет поступать на филфак БГУ)? Время упущено, экзамены прошли. б) мальчик из специализированного учебного заведения с целью подготовки к сдаче ЦТ по истории (цель -- поступление в консерваторию) пришел к репетитору. Репетитор обнаружила у него неплохой слог и убедила поступать на журфак (тоже публикаций не было). Результат... Кто виноват -- учебное заведение? Родители (те как раз-таки именно на консерваторию основной упор делали)? в) девочка (по меркам школы -- неплохая, могла бы учиться в вузе) по льготам поступает на "полутворческую" специальность (архитектура) и после первого семестра вылетает из вуза -- не тянет ни математику, ни физику -- словом, те дисциплины, где нужны знания не впритык к школьной программе (дисциплин-то несколько). И что? Поступить-то поступила... Кстати, когда поступила, то

  • blank.iv 1 ноября 2014 в 15:31 из Беларуси

    Все рейтинги, как пережиток социалистического прошлого, должны уйти в небытие навсегда. Они никогда не отражали реальной картины происходящего. Если в лицее при БГУ прекрасные результаты, то это потому, что уже на входе они обеспечивают фильтрацию и заранее отсеивают тех, кто не будет показывать хорошие результаты - лентяев и бездарей. Такую фильтрацию обычная средняя школа себе позволить никак не может - вынуждена брать всех. А потом из-за ученичков-дегенератов, которых обучить невозможно, она должна получить отстойный рейтинг? Бред. А почему бы тогда не провести эксперимент - набрать класс дегенератов в лицей при БГУ или другое элитарное учебное заведение, заставить их учить до 11 класса и потом посмотреть, какие они им результаты выдадут на выходе и что на ЦТ покажут. Вот тогда рейтинги у всех примерно будут одинаковые. Не надо маяться дурью. Следует обязать РИКЗ результат учащихся по ЦТ из определённой школы отсылать в ту самую школу. Пусть внутри анализируют, что за ученик был, как учился, почему оценка высокая или низкая, на что обратить внимание при подготовке будущих