tjournal.ru

В конце октября Симоновский районный суд города Москвы принял исковое заявление от проживающего в столице уроженца Беларуси Кирилла Лапинского. Мужчина попросил признать использующееся в российских СМИ слово "Белоруссия" некорректным по отношению к его родине, которая официально носит название Республики Беларусь. Издание TJournal составила рейтинг самых "продвинутых" российских СМИ, читать которые безопасно даже для самых патриотично настроенных белорусов.

Фото: Антон Суряпин
Фото: Антон Суряпин
 
Первое заседание по иску Кирилла Лапинского должно пройти 20 ноября. В качестве компенсации морального ущерба истец потребовал взыскать с "Ленты.ру", "РБК" и МИА "Россия сегодня", употребляющих в своих текстах устаревшее оскорбительное наименование государства, суммы от 3,8 до 9,7 тысяч российских рублей.
 
Однако, каким бы ни было окончательное решение суда, ему вряд ли удастся поставить точку в продолжающемся не первое десятилетие споре сторонников Беларуси и Белоруссии.
 
Неопределенность в том, как правильно писать - Беларусь или Белоруссия - проявляется не только тогда, когда речь заходит о средствах массовой информации. В русскоязычной "Википедии" статья о Беларуси до сих пор идет под заголовком "Белоруссия". В то же время в самом тексте однозначно указывается: официальное название страны — Беларусь или Республика Беларусь. Словом "Belarus" подписано государство и на картах Google.
 
В то же время в России, как в лингвистике, так и в бытовом, а также журналистском языке, закрепились сразу два варианта написания и произношения.
 
Слово "Беларусь" чаще встречается в официальных документах и пресс-релизах органов власти. Количество его упоминаний резко возросло после 2001 года, когда в Общероссийском классификаторе стран мира (ОКСМ) окончательно утвердилась именно эта норма.
 
В материалах прессы, блогах и повседневном общении активнее используется слово "Белоруссия". Многие лингвисты и филологи склонны считать, что такое произношение более естественно и органично для русского языка, а потому пытаться искусственно запретить его употребление как минимум нелогично.
 
Как отмечает в своем иске Кирилл Лапинский, для многих жителей Беларуси такое положение вещей неприемлемо, так как "граждан Белоруссии не существует, а сама Белоруссия ассоциируется с республикой, которая не имела самостоятельности".


 
Когда называют мою страну "Белоруссия" и относят меня к гражданам "Белоруссии", я испытываю унижение и подавленное состояние. Кроме того, это причиняет мне моральные страдания в виде нравственных переживаний, так как название моей страны исковеркано, а моя гражданская и национальная гордость унижена тем, что, будучи гражданином суверенного государства, я вынужден чувствовать себя, можно сказать, лицом без гражданства, - говорит Кирилл.

Как пишет Лапинский, множество стран мира не установили в своем законодательстве никаких требований по транслитерации собственных названий. Поэтому никто не может просить русскоязычные СМИ называть Норвегию "Норге", а Литву - "Летувой".
 
В отличие от них, власти Минска такие требования по транслитерации прописали, а потому писать "Белоруссия" вместо "Беларусь" - это все равно что называть Иран Персией, а Шри-Ланку Цейлоном (то есть использовать устаревшие исторические наименования обоих государств).
 
Информационные агентства и федеральные СМИ в России в таких условиях подходят к "белорусскому вопросу" по-разному. TJournal проанализировал количество упоминаний обоих вариантов написания в материалах 10 крупных российских изданий и телеканалов, выстроив их в общий рейтинг по степени политкорректности.
 
1. 28,0% The Village: Интернет-издание рассказывает о жизни в Беларуси не так часто, как крупные информагентства или каналы, однако, почти в трети заметок (49 из 175) делает это с указанием официального названия - Беларусь. Вероятно, дает о себе знать ориентация на молодую аудиторию и столь же молодой коллектив авторов.
 
2. 24,0% "Слон.ру": Ориентированный на быстрые новости и бизнес "Слон.ру" уверенно занимает в рейтинге политкорректности второе место. Из более чем 900 заметок на сайте, посвященных Беларуси, 218 хотя бы раз называют страну Беларусью.
 
3. 23,6% сайт Первого канала: Определить соотношение Беларуси и Белоруссии в видеосюжетах канала TJournal не удалось, однако по упоминаниям в текстовых материалах на сайте Первый занял третье место рейтинга, отстав от "Слона" всего на 0,4 процента.
 
4. 14,7% Forbes: Русскоязычная версия журнала использует слово "Беларусь" в 106 материалах на сайте и большая часть из них приходится на официальные наименования белорусских "дочек" различных компаний, банков и организаций (например, "ВТБ Беларусь"). "Белоруссия" появляется в текстах Forbes более 600 раз.
 
5. 12,3% "Эхо Москвы": Внушительные 1626 упоминаний Белоруссии в целом, из которых на сайте радио только в 201 страна называется по-официальному.
 
6. 11,2% "РБК": Интернет-издание поставило абсолютный рекорд, употребив слово "Белоруссия" более 6240 раз. Беларусь встречается гораздо реже: всего 788 упоминаний.
 
7. 9,5% сайт телеканала "Россия": 22 Беларуси, 208 Белоруссий и неутешительное седьмое место в топе.
 
8. 9,2% "Лента.ру": Показатели "Ленты.ру" еще скромнее. Всего 76 раз появлялось слово "Беларусь" в материалах издания за год при 748 упоминаниях Белоруссии.
 
9. 8,9% сайт телеканала "НТВ": 371 Беларусь на 3779 Белоруссий - один из самых низких показателей среди российских средств массовой информации.
 
10. 6,8% РИА "Новости": За год расформированному информагентству приходилось вспомнить о Беларуси более четырех тысяч раз. К сожалению белорусских патриотов от лингвистики, только 295 раз редакторы РИА сделали это, употребив официальное название "Беларусь".
0063042