Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

На встрече с президентом представители творческой интеллигенции высказали пожелание, чтобы в стране появился значимый литературный конкурс. Президент поддержал эту идею, отметив, что критерии отбора и определения победителей должны выработать сами писатели. Александр Лукашенко предложил провести конкурс до окончания 2014 года и обещал посетить его финальную часть, когда будут подводиться итоги. Об этом сообщает пресс-служба президента.
 
Лукашенко ждет от писателей современных "Войны и мира" и "Поднятой целины >>>
 
Фото: пресс-служба президента Беларуси
Фото: пресс-служба президента Беларуси

Государство ждет от писателей произведений, которые бы способствовали воспитанию граждан своей страны и патриотизму. И деньги здесь не всегда играют главную роль. Самое важное – это талант. На мероприятии были приведены примеры того, как подчас далекие от искусства люди без вложения больших средств создают очень популярные произведения.
 
Разговор о литературе постепенно перетек в русло беседы о сфере образования. Речь зашла о том, какую литературу сегодня предлагают читать детям в школе и достаточно ли в этом перечне белорусских авторов. Участники встречи считают, что следует больше внимания обратить на популяризацию белорусского языка как внутри страны, так и за ее пределами. Прозвучало также предложение подумать о создании национального вуза, где преподавание велось бы только на белорусском языке.
 

"Дайте продукцию, которую можно рекламировать, и мы средства на это найдем"

Выступившие на встрече писатели рассказали о волнующих их проблемах. В частности, речь шла о современных тенденциях в литературе и в целом снижении интереса к книге в мире, а не только в Беларуси. И, по их мнению, в настоящее время сфера литературы находится не в лучшем состоянии.
 
Отвечая на вопрос, почему так мало рекламируют отечественные произведения и авторов, президент вновь вернулся к теме высококачественных художественных продуктов. "Скажите: что рекламировать? Дайте продукцию, которую можно рекламировать, и мы средства на это найдем", - отметил глава государства.
 
Президент потребовал эффективной отдачи от выделяемых государством средств на поддержку творческих процессов. В частности, он обратил внимание на вложение государством средств в развитие кинематографической отрасли. "Отдачи от этого мы пока не видим. А это же деньги народа", - подчеркнул Александр Лукашенко.
 

Лукашенко прошелся по Логвинову?

На встрече был поднят вопрос и работы издательств, в связи с чем была высказана мысль о необходимости внимательнее изучать читательский спрос, отработать предложения по конкурсному подходу для издания книг с государственной поддержкой.
 
В развитие этой темы Александр Лукашенко заметил, что в стране не будут работать издательства, деятельность которых будет противоречить нормам закона.
 
"Государство будет действовать в рамках закона и моральных принципов общества, – сказал президент. – Я всегда прошу государственных служащих быть честными и справедливыми. И если какие-то писатели, издательства будут противоречить этим принципам, они немедленно будут закрыты. Это моя позиция. И если министр этого не сделает, и я пойму, что он не сделал в угоду каким-то конъюнктурным соображениям, назавтра он министром не будет".
 
Президент заметил, что сейчас в кино, литературе слишком много тем жестокости и насилия, от которых большинство читателей и зрителей устали. По его мнению, не хватает популярных произведений, особенно в кино и на телевидении, в которых рассказывается об обычных человеческих судьбах.

Возможно, Александр Лукашенко, говоря об издательствах, имел в виду дело "Логвинова".
 
Напомним, осенью 2013 года Министерство информации лишило частное издательство "Логвинов" лицензии. Основанием для этого стал выпуск издательством фотоальбома "Пресс-фото Беларуси — 2011", который в апреле 2013 года был признан экстремистским на основании решения суда Ошмянского района. Попытки Игоря Логвинова оспорить решение министерства в Высшем хозяйственном суде оказались безрезультатными.

В феврале нынешнего года минский предприниматель зарегистрировал в Вильнюсе общественную организацию "Литературный дом "Логвинов", которая продолжает дело закрытого в Беларуси издательства.
В завершение встречи руководитель государства заметил, что остались незатронутыми еще многие темы, и предложил продолжить разговор позже. Александр Лукашенко попросил вычленить для следующей встречи те проблемы, которые возможно решить только на уровне президента. 

Список участников встречи не опубликован, но судя по фотографиям, на ней присутствовали художественный руководитель Купаловского театра Николай Пинигин, главный редактор газеты "Советская Белоруссия" ("СБ - Беларусь сегодня") Павел Якубович, писатель Николай Чергинец, председатель Белтелерадиокомпании Геннадий Давыдько, председатель РОО "Белая Русь" Александр Радьков, литературовед Адам Мальдис, министр информации Лилия Ананич, писательница Наталья Батракова и другие.