опубликовано: 
обновлено: 

17 октября в Минске в возрасте 74 лет умер политик и общественный деятель Михаил Маринич. Об этом сообщает сайт Хартия-97 со ссылкой на родственников покойного.

Прощание с Михаилом Мариничем состоится 19 октября с 9.00 до 11.45 на Ольшевского 12, похороны пройдут на Восточном (Московском) кладбище, сектор 13А.

Михаил Маринич родился 13 января 1940 года в деревне Старые Головчицы Петриковского района Гомельской области. Окончил Белорусский политехнический институт, Минский институт иностранных языков, Минскую высшую партийную школу.
 
Работал председателем Минского горисполкома, послом в Чехии, Словакии и Венгрии, министром внешних экономических связей, послом в Латвии, Эстонии и Финляндии. Был депутатом Верховного Совета Беларуси 12-го созыва.
 
Претендент на пост президента Беларуси на выборах 2001 года - зарегистрировал инициативную группу, однако не смог собрать 100 тыс. подписей, необходимых для регистрации кандидатом в президенты.
 
Организация "Деловая инициатива", возглавляемая Мариничем, объединяла представителей деловых кругов и бизнеса, общественных и политических деятелей, людей науки и культуры.
 
В 2004 году был арестован КГБ и приговорен к пяти годам лишения свободы за якобы кражу оргтехники у посольства США.
 
7 марта Михаил Маринич перенес инсульт в Оршанской колонии усиленного режима, где ему отказывались передавать лекарства. Только благодаря требованиям белорусской и международной общественности Маринича перевели в республиканскую тюремную больницу в Минске.
 
В поддержку политзаключенного тогда выступили главы государств, в частности президент Франции Жак Ширак и президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, депутаты парламентов многих стран мира, Европарламента, парламентских ассамблей Совета Европы и ОБСЕ. Требование освободить Михаила Маринича содержится в резолюции Европейского парламента. Заявления с требованием немедленно освободить заключенного принимал также Европейский союз и Госдепартамент США.
 
Из тюрьмы политик вышел по амнистии в апреле 2006 года.

В 2006 году международная организация Amnesty International признала Михаила Маринича узником совести.

Находясь в тюрьме, политик женился, в 2007 году у него родился сын, которого в честь отца назвали Михаилом.
 
В октябре 2010 года Комитет ООН по правам человека признал, что в отношении Михаила Маринича применялись пытки, а уголовное дело в отношении него было политической расправой.

Во время президентских выборов в 2010 году Михаил Маринич входил в инициативную группу Андрея Санникова.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-20%
-10%
-20%
-20%
-18%
-30%
-30%
-25%