Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Для успеха нужны способности, удача и счастье. А счастье – это семья и деньги.

Помощник президента по экономическим вопросам Кирилл Рудый 16 октября встретился со студентами БГУ. Выступление 36-летнего чиновника касалось двух важных, по его мнению, вопросов для молодежи: "Как добиться успеха?" и "Как стать счастливым?" После выступления Рудый и ректор БГУ академик Сергей Абламейко ответили на вопросы студентов.

Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
Такие встречи очень важны для студентов, подчеркнул Сергей Абламейко. Ректор рассказал молодежи, что Кирилл Рудый в 23 года защитил кандидатскую диссертацию, а в 33 стал доктором наук.
 
Рудый считает, что формула успеха – это способности в сочетании с удачей. "Если заниматься одним делом 10 тысяч часов, то можно стать профессионалом", – поясняет он. А удача, по мнению чиновника, это тот настрой, который создаем мы сами. "Еще для успеха нужно счастье, а счастье – это семья и деньги", – говорит экономист.
 
"В Беларуси каждый второй брак распадается, и всему виной мужчины. Чтобы эту статистику изменить, нужно либо повысить размер алиментов, либо сделать содержание семьи и детей пожизненным", – предложил Рудый, на что аудитория ответила смехом.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Также Рудый рассуждал о ценностях: "Для разных поколений ценности различны. Для первого, послевоенного, поколения важно, чтобы не было голода. Если у человека есть еда – он будет счастлив. Особенность второго поколения, ваших родителей, выросших в СССР, в том, что лучше зарабатывать меньше, но место работы будет постоянным. Люди, воспитанные в СССР, из-за закрытых в то время границ, очень тянутся к путешествиям, на первом месте у них собственный дом и автомобиль. Третье поколение, нынешние студенты, делают модным образование, здравоохранение и спорт, сейчас студенты учат старших".
 
Помощник президента поделился данными Института социологии Академии наук о взглядах белорусов на настоящее и будущее страны. Согласно им, граждане гордятся мирным развитием страны, победами в спорте, социальной и экономической стабильностью и государственным суверенитетом. Боятся же белорусы снижения рождаемости, потери белорусского языка, пьянства и наркотиков.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
30% опрошенных высказались, что уровень экономики в стране положительный, 30% сказали, что он отрицательный, а еще 30% вообще не понимают, что сейчас происходит в экономике Беларуси.
 
Рудый посоветовал студентам быть рациональными, успешными, защищать общественные ценности и планировать свою жизнь. "Помните, вы все – белорусы. Беларусь – ваша страна", – завершил свое выступление помощник президента по экономическим вопросам.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Отвечая на вопрос студента, Рудый сказал, что "свободное время – роскошный ресурс, и чтобы в свободное время быть счастливым, а не безработным, нужно приложить много усилий".
 
Декан факультета международных отношений БГУ Виктор Шадурский обратился к Рудому с вопросом, сколько же денег нужно для счастья, на что чиновник ответил, что "зарплата должна быть в районе трех тысяч долларов". Ректор БГУ Сергей Абламейко обратил внимание студентов, что в молодом возрасте не стоит ждать больших зарплат, ведь все когда-то начинали с малого.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Студент 3-го курса ИБМТ БГУ спросил, какие виды деятельности будут в ближайшем будущем прибыльными в Беларуси, на что Рудый ответил: "Однозначно сказать нельзя, но можно предположить, что информационные технологии, биотехнологии и нанотехнологии".
 
Также студент поинтересовался, где население может повысить финансовую грамотность, и рассказал, что в своей родной деревне час объяснял женщине, что такое инфляция. Рудый ответил, что вопросом повышения финансовой грамотности занимается Национальный банк, и задал студенту вопрос: "А в какой валюте женщина хранит деньги?" – "В долларах". – "Какие еще есть вопросы?".
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Студент 5-го курса физфака БГУ Константин: "Делается ли что-нибудь для того, чтобы утечка кадров из медицинской сферы и сферы образования Беларуси была меньше?"
 
Кирилл Рудый: "Много наших кадров работает в России. Но дело не в массовости, дело в квалификации. Даже если от нас уедет десять человек, но приедет один, главное – какой".
 
Студента 4-го курса РФиКТ Максима заинтересовал вопрос, почему компании в Парке высоких технологий мало работают на белорусский рынок. "В Беларуси рынок мал, поэтому наши компании работают на внешний рынок: на Apple и Google", – прозвучало в ответ.
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
"Знают ли за границей о Беларуси?" – "CNN в прогнозе погоды не говорит о Беларуси", – пошутил помощник президента. При этом чиновник выразил мнение, что наша страна не должна замыкаться на тесном сотрудничестве с Россией, а выходить на другие рынки.
 
Егор, 2-й курс экономического факультета: "Нужно ли менять подготовку кадров для экономики Беларуси?" – "Если вы окончили университет из топ-10, это вам упрощает жизнь. Но если вы окончили любой другой университет, пообщавшись с вами, поймут, что вы за человек".
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY
 
Студент из Института бизнеса и менеджмента БГУ был взволнован вопросом, должна ли стоимость квадратного метра жилья привязываться к средней зарплате населения по стране, на что Рудый ответил: "Если есть спрос – есть и предложение на жилье, а если государство вмешается в вопрос недвижимости, то может стать еще хуже".
 
Студента беспокоил вопрос о стоимости и доступности жилья для молодых людей, ведь "если познакомиться с девушкой и создать семью – жить где-то надо". На что академик Абламейко ответил: "Если человек в 22 года задумывается о своей квартире, это хорошо, потому что в той же Германии или Франции люди активно пользуются арендным жильем на протяжении многих лет, и в таком молодом возрасте на Западе о своем жилье не думают".
 
Фото: Евгений Ерчак, TUT.BY