/

В редакцию TUT.BY поступило обращение, написанное работниками предприятия "Гомельобои" на имя губернатора Гомельской области и в Администрацию президента. В письме излагается проблема загруженности предприятия продукцией и всех вытекающих негативных последствий.



"Мы, коллектив цеха № 2 унитарного предприятия "Гомельобои", просим вас разобраться с положением дел на предприятии, некогда процветающем, а в данный момент находящемся в плачевном состоянии, – говорится в письме. – На предприятии не организована работа по продвижению нашей продукции на рынок. Склады и цеха предприятия завалены готовой продукцией, которая со временем приходит в негодность. В то же время продукцию предприятия нельзя купить как в торговых точках г. Гомеля, так и по всей Беларуси".

Авторы письма (его подписали больше 100 человек) также упрекают руководство в некомпетентности, критикуют организацию производства:

"Предприятием были приобретены две дорогостоящие линии по производству виниловых обоев, которые не пользуются спросом, а накапливаются на складах и приносят только убытки… Заваленность цехов продукцией нарушает правила пожарной безопасности… а это жизни и здоровье наших людей, руководство завода не сделало никаких выводов после трагедии на предприятии "Пинскдрев".

Уточнить подробности TUT.BY удалось в телефонном разговоре с одним из авторов, который по понятным причинам попросил сохранить его анонимность. По словам собеседника, проблема затронула, прежде всего, трудовой коллектив цеха №2:

– Его хотят полностью закрыть на консервацию, а людей перевести в другой, и там наладить работу в три смены, увеличив производство почти вдвое. Ссылаются на то, что это позволит сократить потребление энергоресурсов и сэкономить 1 миллиард рублей. Но какой смысл увеличивать объемы, если нет сбыта?

В нашем цехе еще более-менее есть место, а тот, куда хотят всех перевести, завален полностью. Люди ходят по проходам между поддонами.



Главная проблема, которая назревала несколько последних лет, – отсутствие сбыта, плохая работа маркетинговой службы. Нет модернизации, хороших художников и дизайнеров, а люди не хотят покупать обои со старыми рисунками. Но это не вина тех, кто трудится в цехе. Каждый должен заниматься своим делом, и мы свою работу выполняем.

Зарплата рабочих, утверждает источник, практически не растет, оставаясь на уровне 4-5 млн рублей:

– Одно время ИТР даже премию не давали из-за отсутствия прибыли. Сказали, что если ее не будет, могут сократить премию вплоть до 100%.

Когда руководство узнало про письмо, к нам в цех пришли разговаривать. Пытались всех успокоить, чтобы не волновались. Но это уже не в первый раз, убедительных аргументов мы так и не услышали. Люди не верят, что что-нибудь на самом деле изменится к лучшему. Если бы верили – письма бы не писали…


Отвечая на звонок TUT.BY, заместитель директора по идеологии и социальным вопросам Виктор Кушнеров сказал, что комментарии будут даны после того, как работники получат официальный ответ на письмо губернатору:  

– Облисполком разберется, даст ответ работникам, потому что там, конечно, не все соответствует правде… Тогда можно будет комментировать – от этого никто не отказывается.  

На сайте предприятия сообщается, что оно основано в 1927 году и является крупнейшим белорусским производителем обоев: "Производственное унитарное предприятие "Гомельобои" - это современное, рентабельное предприятие, на котором трудятся более 1300 человек, энтузиастов своего дела.

В настоящее время предприятие занимает лидирующее положение в своей отрасли, а выпускаемая продукция пользуется заслуженным авторитетом на потребительских рынках многих стран, как в странах СНГ, так и за пределами СНГ: в Польше, Болгарии, Монголии, Египте, Литве, Латвии, Грузии, Франции". 



На снимках: цех №2. Фото предоставлено авторами письма.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-44%
-20%
-55%
-20%
0063408