Минский метрополитен назвал самые популярные среди пассажиров станции метро за 9 месяцев. Какие из них пропускают ежедневно столько же людей, сколько живет во всем Жодино или Речице - в нашем материале.

Алексей Минченок
Фото: Алексей Минченок


Самые загруженные станции метро

Абсолютным лидером по суточному потоку пассажиров остается станция "Каменная Горка", через турникеты которой ежедневно проходят 65,3 тысячи пассажиров одного из самых густонаселенных районов города. Это равносильно населению Слуцка или Речицы.

Привокзальная "Площадь Ленина" каждый день пропускает чуть меньшее количество народа - 64,2 тысячи, то есть все население Жодино.

На третьем месте по пассажиропотоку - "Площадь Якуба Коласа" с проходящими через нее ежедневно 55,1 тыс. жителями Минска и гостями столицы, приехавшими за покупками на "Комаровку".

Далее расположилась концевая станция метро "Уручье", пропускающая ежедневно 50,6 тысячи человек.

Станции со средним потоком пассажиров

43,6 тысячи минчан и иногородних студентов каждый день проходят через станцию "Академия наук", расположенную возле 2 крупных университетов.

Примерно по 42 тысячи человек ежедневно проходят через станции "Могилевская" и "Петровщина". Через "Немигу" и "Пушкинскую" - по 39 и 34 тысячи соответственно.

Работающая только 4 месяца станция "Малиновка" каждый день пропускает 26,7 тысячи жителей одноименного микрорайона и новостроек в Брилевичах.

Станции метро "Михалово" и "Грушевка", расположенные на еще не полностью застроенном проспекте Дзержинского, пока остаются не такими загруженными. Через "Михалово" ежедневно проходят 12,7 тысячи человек, через "Грушевку" - 11,4 тысячи.

Наиболее свободные станции метро

Самый маленький пассажиропоток зафиксирован на находящейся в районе завода "Кристалл" станции Первомайской (8,8 тысячи) и на центральной Купаловской (всего 5,9 тысячи человек).

Все станции Минского метрополитена вместе пропускают ежедневно 852,9 тысячи человек, что равносильно почти половине жителей столицы или населению всего Кракова или Львова.

За 9 месяцев 2014 года метро перевезло около 233 миллионов человек.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-12%
-15%
-20%
-20%
0063408