Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Александр Лукашенко назначил Леонида Анфимова председателем Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Об этом сообщила пресс-служба президента.
 
Фото: pridvinje.by
Фото: pridvinje.by

Назначая Леонида Анфимова председателем Комитета государственного контроля, Александр Лукашенко подчеркнул, что ждет от КГК более серьезного и основательного подхода к контролю над выполнением его поручений.

"Порученное Президентом должно контролироваться вами лично, и вы должны решать, выполнено или не выполнено, в полном объеме или нет, - сказал глава государства. - И в ходе выполнения вы должны очень серьезно влиять на этот процесс, чтобы не получилось так: время пришло - посмотрели, прослезились, потому что не выполнено". "Надо в процессе эти вопросы очень серьезно контролировать. Потому что президентом даются поручения и принимаются решения по основополагающим вопросам жизни нашего государства", - подчеркнул белорусский лидер.
 
Вместе с тем президент заметил, что в работе КГК не должно быть и обвинительного уклона. "Мы не должны идти и заранее видеть где-то врагов и наших противников. Но, если в результате мы обнаружили, что это противник и враг, мы должны на всю катушку с него спрашивать", - сказал Александр Лукашенко. Он пояснил, что слова "противник" и "враг" употребил в связи с тем, что люди, которые совершают экономические преступления, делают это против государства и народа. "Этого быть не должно. Тут спрос должен быть жесточайшим", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщается на сайте КГК, Анфимов Леонид Васильевич родился в 1954 году в с.Сима Юрьев-Польского района Владимирской области (Россия). В 1977 году окончил Белорусский политехнический институт, в 1988 году - Белорусский государственный институт народного хозяйства имени В.В. Куйбышева. Работал инструктором промышленно-транспортного отдела Заводского райкома КПБ Минска, заместителем председателя плановой комиссии исполкома Минского городского Совета народных депутатов - начальником отдела планирования товаров народного потребления. В 1989-1991 годах - генеральный директор творческо-производственного объединения "Дизайн" Союза дизайнеров Беларуси.

С 1991 по 2001 год работал в Мингорисполкоме. В 2001-2003 годах - начальник главного управления контроля за банковской системой и рынком ценных бумаг Комитета государственного контроля Беларуси. В 2003 году возглавил Департамент финансового мониторинга Комитета госконтроля. В 2004-2005 годах - первый заместитель председателя Минского горисполкома.

В 2005-2006 годах - заместитель председателя Комитета государственного контроля.

С 2006 по 2010 год - заместитель главы Администрации президента Республики Беларусь.

С декабря 2010 года - первый заместитель председателя Комитета государственного контроля Беларуси. С 2014 года - исполняющий обязанности председателя Комитета государственного контроля.
 
Предыдущий глава Госконтроля, напомним, был освобожден от должности 18 августа "в связи с переводом на другую работу". Александр Лукашенко назначил Александра Якобсона помощником президента - главным инспектором по Минску.

Также Александр Лукашенко согласовал сегодня назначение руководителей местных исполнительных органов и промышленных предприятий, министерств и ведомств.
,