Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вера Артеага,

В лаборатории прикладных проблем биохимии Белгосуниверситета разработали экспресс-тест на определение потребления наркотиков. Как сообщает газета "Рэспубліка", это один из чувствительнейших тестов, которые существуют в мире.

Фото: respublika.sb.by
Фото: respublika.sb.by

С помощью этих ничем не примечательных пластиночек самая простая слюна может "сказать" о вас если не все, то многое. Две полоски экспресс-теста — ответ отрицательный, одна — положительный. Причем тайное станет явным, даже если с момента употребления вещества прошло больше месяца, говорит заведующий лабораторией прикладных проблем биохимии БГУ Владимир Курченко.

— Это не единственное детище лаборатории. Мы разработали ряд тестов на выявление наркотических веществ, в частности, для таможенных и правоохранительных органов. Помимо этого, появилась возможность определить, какие химические вещества провозит человек. Например, у него с собой масса таблеток, и он утверждает, что это аспирин. С помощью нашей мини-лаборатории из 16 экспресс-тестов эксперт может проверить это прямо на месте. При взаимодействии с тем или иным реагентом запрещенные вещества выдаст меняющийся цвет. В комплект мини-лаборатории входит также тест для выявления взрывчатых веществ.

Что касается экспресс-теста, то он может определить не только сами наркотики, но и продукт, в который они преобразуются в организме и который сохраняется там достаточно долгое время. По ним мы можем распознать ряд наркотиков, в числе которых опиоидные, изготавливаемых из мака, каннабиноиды, получаемые из конопли, кокаин и синтетические наркотики. В набор входит пять тестов для каждого из этих веществ. Можно использовать и групповые тесты, которые определят любой из перечисленных наркотиков. Стоимость каждого не превышает 10 тысяч белорусских рублей.

— Владимир Петрович, существуют ли сегодня тесты на выявление потребителей спайсов?

— Непосредственно специализированных нет. Их разработка — задача длительная и дорогостоящая. Не так просто получить реагенты для анализа этих наркотиков, которых сегодня в списке более 260. Тем не менее все новинки — это модифицированные аналоги уже существующих. Поэтому, например, тест на морфий может дать положительный результат, обнаружив сопутствующие вещества — кодеин, тобоин, героин и целый ряд их производных. Кроме того, не стоит забывать, что главная цель экспресс-теста — предварительный анализ. Он быстрый, и мы можем получить информацию в течение одной минуты. В дальнейшем можно провести более глубокий анализ.

— Возможно, наши соседи располагают более совершенными экспресс-тестами?

— Тесты, аналогичные нашим, производятся во всем мире, в том числе во Франции, Германии, США. Есть они и в России, где активно используются правоохранительными органами. Более чувствительных тестов для быстрого анализа пока не изобретено. А ведь те, кто синтезирует наркотики, знакомы с этими тестами и ищут пути, чтобы их обойти.

С другой стороны, службы, занимающиеся противодействием распространению наркотиков, все это тоже понимают. Кстати, там работают квалифицированные специалисты, многие из них — выпускники БГУ. И зачастую они идут на опережение горе-изобретателей. Еще накануне появления нового вещества они знают, в каком направлении может пойти "химик". И в течение месяца-двух после выхода в свет новинка вносится в список запрещенных.

— Мы сегодня много говорим о последствиях наркомании. Но не менее важно уделять внимание и ранней профилактике. Как, например, родителям определить, что у сына опасное увлечение?

— Пока наши тесты мы производим и продаем по заказу правоохранительных организаций. В аптечной сети их нет, но этот вопрос обсуждается. Без сомнения, хотелось бы, чтобы будущее этих тестов было связано с профилактикой наркомании. Эта проблема молодеет, и нужно дать родителям инструмент для контроля своих чад. Конечно, профилактика должна начинаться с семьи. В то же время, наверное, недопонимают серьезность проблемы некоторые государственные организации. Для водителей, например, Минздрав ввел такую норму контроля, эпизодически делают это в своих рядах правоохранительные органы. Почему бы не включить в этот перечень и другие категории госслужащих? Ведь в состоянии алкогольного опьянения на работе, и это регулирует соответствующий декрет, быть запрещено. А что насчет наркотического?

— Обсуждается внесение поправок в законодательство по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств. И один из пунктов касается административной ответственности, вплоть до ареста, за нахождение в общественном месте в состоянии наркотического опьянения. Насколько это, на ваш взгляд, может стать решением проблемы наркомании?

— Без сомнения, потребление наркотиков и их незаконный оборот — звенья одной цепи. И решать нужно обе проблемы, тем более что, по последним данным, в нашей стране около 50 тысяч наркоманов. Но нельзя забывать, что это — заболевание, а значит, нужно искать пути спасения человека.