Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Судья вынес приговор гражданскому активисту из Гомеля Юрию Рубцову - два с половиной года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. Один год из этого срока отнимается по амнистии, поэтому для отбывания наказания остается полтора года, сообщает правозащитный центр "Весна"

Уголовное дело против Юрия Рубцова рассматривалось 6 октября в суде Центрального района Минска. Активиста обвиняли в преступлении, предусмотренном статьей 391 Уголовного кодекса (Оскорбление судьи или народного заседателя).

На судебном процессе, который вела судья Наталья Войцехович, государственный обвинитель Гордеенко потребовал для гомельчанина наказания в виде ограничения свободы сроком на три года.

Заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович, который наблюдал за ходом судебного процесса, заявил, что если Юрий Рубцов будет осужден к ограничению свободы с направлением в учреждение открытого типа, это фактически будет означать, что в Беларуси появился новый политзаключенный.

Адвокат просил оправдать активиста, поскольку прямых доказательств оскорбления судьи Кирилла Полулеха нет: в апреле на административном процессе над Юрием Рубцовым не велась аудиозапись, не проводилась видеосъемка. Обвинение основывается только на показаниях сотрудников милиции, которые задерживали Рубцова еще во время Чернобыльского шляха. 

"Этот процесс, - подчеркнул Валентин Стефанович, - прямой результат действий властей, которые практикуют произвольные задержания активистов, которые не совершали правонарушений. Действия милиции явно носили незаконный характер, поскольку Юрий Рубцов был задержан за майку "Лукашенко, уходи!" Таким образом он выражал свое личное мнение, гарантированное ему Конституцией Беларуси.

16 сентября, в первый день судебного процесса, судья Наталья Войцехович допросила Юрия Рубцова. Он пояснил, что 28 апреля его доставили в суд Советского района Минска полуобнаженного и без очков, что оскорбляло его достоинство. Кроме того, он не смог ознакомиться с материалами административного дела, поскольку был без очков. Поэтому и сказал, что это "не суд, а судилище". Затем состоялся допрос потерпевшего - судьи суда Советского района Минска Кирилла Полулеха.

Были допрошены свидетели: сотрудники ОМОН Шарко и Андрей Белый, а также сотрудник РУВД Павел Нелюбович, которые присутствовали при рассмотрении административного дела, и секретарь Дарья Стасюк, которые подтвердили слова судьи Полулеха, что Рубцов оскорбил судью. Они сообщили, что Рубцов нецензурно выражался, говорил, что это не суд, а судилище, и назвал судью Кирилла Полулеха "подонком".

Рассмотрение дела, которое было начато 16 сентября, было перенесено в связи с тем, что на процесс явились не все свидетели.