/

TUT.BY продолжает публиковать наиболее интересные данные из сентябрьского опроса общественного мнения, проведенного Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ). Оказывается, белорусы совсем не верят в победу кандидата от оппозиции на выборах, считают себя больше русскими, чем европейцами, но настойчиво не хотят, чтобы в нашей стране размещалась авиабаза российских Вооруженных сил. 



Белорусы считают, что оппозиция просто не понимает их проблем и забот

Мы уже писали о том, что рейтинг доверия Александру Лукашенко в сентябре достиг 53,5%, а электоральный рейтинг президента вырос до 45,2%.

Значительно хуже, согласно опросу, дела с рейтингами обстоят у белорусской оппозиции. Так, оппозиционным партиям доверяют лишь 14,1% белорусов, а не доверяют - 63,3%.

Только 21,1% думают, что белорусская оппозиция понимает проблемы и заботы простых людей, а почти 60% придерживаются противоположного мнения.

По данным опроса, совокупный электоральный рейтинг лидеров оппозиции не превышает 20% и выглядит следующим образом:

- 4,6% - Владимир Некляев;

- 3,2% - Николай Статкевич;

- 2,2% - Александр Милинкевич;

- 1,6% - Андрей Санников;

- 1,5% - Анатолий Лебедько.

При таком раскладе 52% белорусов считают, что кандидат от оппозиции в любом случае не сможет победить на президентских выборах в 2015 году. 17% респондентов заявили, что победа возможна, если это будет единый кандидат от оппозиции, 12,6% связывают возможность победы оппозиционера с поддержкой Москвы, а 4,3% - с поддержкой Запада.

Белорусы одинаково не хотят ни вступления в ЕС, ни объединения с Россией

При этом впервые за 5 лет исследований белорусы настолько охладели к Западу. Так, на гипотетическом референдуме о вступлении Беларуси в Европейский союз 50,3% белорусов проголосовали бы против, и только 25% - за объединение с Европой.

Но это и не означает, что белорусы хотят быть вместе с Россией. Против этого высказались 54,3%, за - всего 23%. К слову, в марте этого года желающих объединиться с Российской Федерацией было почти 30%, а противников - около 48%.

Несмотря на отсутствие желания объединяться с Россией, белорусы испытывают культурное и психологическое родство с "братским народом". Ближе к русским себя ощущают 73,6% опрошенных, а ближе к европейцам - всего 25,4%.

Белорусы готовы воевать как с российской армией, так и с НАТО

Но даже при таком количестве ощущающих психологическое родство с русскими наши граждане не особенно приветствуют возможность размещения в Беларуси в 2015 году российской авиабазы с 24 истребителями. Против этого высказались 45,1%, безразлично отнеслись - 27,3%, положительно - 22,4%.

А на вопрос "Если бы Россия вооруженным путем попыталась присоединить к себе всю территорию Беларуси или ее часть, как бы Вы действовали?" соотечественники ответили таким образом:

- 39,7%, - "стремился бы приспособиться к новой ситуации" (в июне было 47,7%);

- 25,9% - "сопротивлялся бы с оружием в руках" (в июне было 14,2%);

- 13,3% - "приветствовал бы эти изменения" (в июне было 16,5%).

Почти такое же количество белорусов (40%) приспосабливались бы и к ситуации, если бы НАТО вооруженным путем попыталось изменить политику Беларуси. 26% взяли бы в руки оружие против натовской агрессии, а 9,7% приветствовали бы такие изменения.

Белорусы и украинский вопрос

За последние 3 месяца белорусы практически не изменили своего отношения к вхождению Крыма в состав Российской Федерации. Действия России в отношении полуострова исторической справедливостью считают почти 60% опрошенных ( в июне 62,2%), а оккупацией - 27,2% (в июне 26,9%).

А вот в отношении к вооруженным действиям украинских властей для восстановления контроля над Донбассом белорусы разделились на 3 категории:

- 60,6% считают это преступлением, войной против своего народа (в июне было 57,7%);

- 19% думают, что это жесткая, но вынужденная мера (в июне было 19,5%);

- 12% считают это законным подавлением вооруженного мятежа (в июне было 14%).

Неудивительно, что большинство белорусов (52,2%) считают новую украинскую власть фашистами, а так не думают лишь 32,2% наших сограждан.

Сепаратистов на Донбассе 32,3% белорусов называют террористами, а большинство (54,1%) не поддерживают такую точку зрения.

При этом белорусы вовсе не считают, что Россия должна послать свою армию на помощь участникам вооруженных протестов на Донбассе. Отрицательно на это смотрят 53,6% граждан, безразлично - 21%, положительно - только 14% белорусов.

77% наших сограждан также отрицательно относятся к участию белорусов в боевых действиях на Донбассе, что с одной, что с другой стороны конфликта.

Белорусы и санкции против России

То, как ведет себя Александр Лукашенко в связи с украинским кризисом белорусам в целом нравится:. 44,7% оценивают политику главы государства скорее положительно, 17,2% - скорее отрицательно, 14,8% - однозначно положительно, а 9,6% - однозначно отрицательно.

Большинство наших граждан (60%) положительно смотрят и на то, что Минск стал площадкой для переговоров между официальным Киевом и сепаратистами. Число противников таких переговоров разделилось на 2 группы:

- 12,4% белорусов считают, что "с террористами нельзя вести переговоры";

- 11% думают, что "нельзя вести переговоры с фашистской хунтой".

Авторы исследования также отмечают, что хоть 2/3 наших граждан и относятся отрицательно к введенным Западом в отношении России санкциям, но к призыву Лукашенко "заработать на этом" положительно отнеслись 52,2% респондентов. Безразлично к возможности такого заработка относятся 30,8% белорусов, отрицательно - 12,7%.

Авторы исследования резюмируют, что позиция Александра Лукашенко в украинском конфликте находит поддержку в обществе, ведь люди хотят любой ценой избежать подобного в Беларуси.

В нынешних условиях 27% белорусов больше всего опасаются гражданской войны и почти 20% - иностранной агрессии.
-21%
-10%
-10%
-21%
-50%
-20%
-10%
-55%
-10%
-20%