Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Общество


Захар Щербаков,

Инициаторы кампании "Народный референдум" 2 октября передали в парламент Беларуси обращение с просьбой провести общереспубликанский референдум по шести вопросам, определенным в рамках кампании. Обращение подкреплено подписями 50 тысяч граждан Беларуси.


Фото: belapan.com
Фото: belapan.com

На "Народный референдум" предлагается вынести следующие вопросы:

1. Согласны ли вы, что в государственных учреждениях образования и здравоохранения все услуги гражданам Беларуси должны оказываться бесплатно?

2. Согласны ли вы, что руководители исполкомов городов, районов, областей должны выбираться прямым голосованием граждан?

3. Поддерживаете ли вы курс на экономическую интеграцию, ассоциацию и создание безвизового пространства с Европейским союзом?

4. Согласны ли вы, что для обеспечения нейтрального статуса Беларуси в стране должно быть запрещено размещение зарубежных военных объектов, ядерного оружия, а белорусские военные не должны нести службу за границей?

5. Согласны ли вы, что один и тот же человек не может занимать должность президента более двух сроков?

6. Согласны ли вы, что деньги, полученные от запланированной правительством приватизации, в первую очередь должны пойти на компенсацию вкладов, потерянных во время девальвации 2011 года, и создание рабочих мест?


В здание парламента документы принесли лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев и его заместитель Андрей Дмитриев, первый заместитель председателя движения "За Свободу" Юрий Губаревич, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и руководитель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард.

Обращение и пять коробок с подписями граждан у представителей кампании "Народный референдум" принял заведующий отделом по обращениям граждан и юридических лиц секретариата Палаты представителей Виктор Сазон.

Фото: belapan.com

Кроме того, каждый из 107 депутатов Палаты представителей получит личное обращение.
 
Перемены в Беларуси наступят, будет в это вовлечена действующая власть или нет, заявил Владимир Некляев на пресс-конференции перед посещением парламента.

"Недоброжелатели называли "Народный референдум" политической игрой, которая не даст никакого положительного эффекта, — сказал Некляев. — Как вы помните, в 2010 году белорусская оппозиция предлагала Площадь, белорусский Майдан. Само общество было настроено если не радикально, то, по крайней мере, бодро. Если бы на Площадь вышел один миллион граждан, то была бы революция, другая власть, Статкевич и другие не сидели бы в тюрьмах".

На фоне событий в Украине сегодняшнее настроение общества можно описать фразой "лишь бы не было войны", отметил политик. "Что предлагать обществу с таким настроением? Снова революцию, Площадь? Нет", — подчеркнул он.

Фото: belapan.com

В этих условиях часть демократических сил решила инициировать кампанию "Народный референдум", который, по словам Некляева, несет "мирный месседж". "Не прошло и двух лет, как "Народный референдум", по данным НИСЭПИ, поддерживает почти половина граждан Беларуси", — сказал лидер "Говори правду".

В ходе июньского опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва) 45% респондентов согласились, что власти должны назначить "Народный референдум". Отрицательно на этот вопрос ответили 37% опрошенных.

Пятьдесят тысяч граждан, высказавшихся за проведение референдума, являются "новыми сторонниками" перемен в Беларуси. Примерно половина из них считает, что "перемены возможны и при сегодняшней власти", другая половина уверена, что это произойдет только после ее смены, отметил Некляев.

Работа над этой кампанией кропотливая и "не такая заметная, как выкрикивание лозунгов на митингах", но это — путь к переменам, убежден политик, и задача демократических сил заключается в том, чтобы "ускорить этот процесс". "В итоге Беларусь придет к свободе, демократии, настоящей независимости и европейскости", — считает Некляев.

По мнению Алексея Янукевича, кампания "Народный референдум" является стратегической, она "защищает белорусскую независимость от российской агрессии".

"Лукашенко сегодня не является гарантом белорусской независимости, — заявил лидер Партии БНФ. — Мы же вовлекаем общество в обсуждение вопросов, которые поднимает "Народный референдум". <…> Мы призываем общество иметь свой голос, стать частью политического процесса. Тогда мы получим шанс, чтобы само общество стало гарантом независимости страны".

О единении политических сил Беларуси с белорусским обществом говорила и Ирина Вештард. "Все мы мечтаем о независимой Беларуси, демократическом пути ее развития, справедливых выборах и переменах в жизни. Этого можно достигнуть, только если мы будем тратить больше усилий для единения. Работа над "Народным референдумом" как раз и позволяет объединить усилия не только политических сил, но и населения", — сказала она.