/

Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Участие граждан Беларуси в вооруженном конфликте в Украине на любой стороне является уголовно наказуемым деянием. Об этом заявил сегодня журналистам в Палате представителей председатель Комитета госбезопасности Беларуси Валерий Вакульчик.

"Безусловно, у нас есть ответственность за наемничество. При этом не важно, на какой стороне воюют эти белорусы. Это подпадает под действие нашего законодательства. В случае выявления и доказанности таких действий будет приниматься решение", - сказал глава КГБ.

"Если такое уголовное дело будет, то это будет известно, СМИ об этом узнают", - добавил он, отвечая на вопрос, возбуждены ли сейчас уголовные дела по фактам участия белорусских граждан в этом конфликте.
 
Белорусы, которые принимают участие в военных действиях в Украине, могут быть привлечены по статье 133 УК РБ – "Наемничество". Ответственности подлежат и те лица, которые занимаются вербовкой наших граждан для участия в противостоянии в Украине.
 
Статья 132 Уголовного кодекса РБ
Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников
Вербовка, обучение, финансирование, иное материальное обеспечение и использование наемников для участия в вооруженных конфликтах или военных действиях – наказываются лишением свободы на срок от 7 до 15 лет.

Статья 133 Уголовного кодекса РБ
Наемничество
Участие на территории иностранного государства в вооруженных конфликтах, военных действиях лица, не входящего в состав вооруженных сил воюющих сторон и действующего в целях получения материального вознаграждения без уполномочия государства, гражданином которого оно является или на территории которого постоянно проживает (наемничество), – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Читайте также:
-25%
-50%
-10%
-50%
-10%
-15%
-10%
-20%
-20%
0066814