/

Российский инвестор восстановит старинную усадьбу в Видзах Браславского района. Об этом сообщила журналистам председатель правления БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова, передает корреспондент БЕЛТА.

Усадьба в Видзах-Ловчинских. Фото: holiday.by

"В Видзах с участием российского капитала будет восстановлена старинная усадьба, где когда-то проводились спа-процедуры и была возможность принять ванну с минеральными водами. Проект уже в стадии реализации", - рассказала Валерия Клицунова. В последние годы интерес бизнеса к подобным проектам существенно возрос. "Однако говорить о высокой рентабельности этого бизнеса на начальном этапе пока нельзя", - отметила специалист.

Кроме того, инвесторы стали активнее вкладывать средства в создание агроусадеб. "В стране постоянно растет количество агроусадеб, и к нам сейчас приходят люди с большим капиталом, которые вкладывают деньги в белорусскую деревню. Эти расходы быстро не окупятся, поскольку создать усадьбу - это довольно затратное дело. Как правило, такие туристические комплексы создаются там, где раньше уже располагались усадьбы. Я очень надеюсь, что эта новая волна украсит облик белорусской деревни", - сказала председатель правления БОО "Отдых в деревне".

"Состоятельные люди готовы вкладывать средства в восстановление таких объектов, думаю, эта тенденция не умрет, а наоборот, будет распространяться, и Беларусь будет страной замков и усадеб", - считает Валерия Клицунова.

TUT.BY. В заметке идет речь про усадьбу рода Вавжецких в деревне Видзы-Ловчинские недалеко от поселка Видзы.

Усадьба была построена в конце XVIII - начале ХIX веков на берегу озера Дворное. В 1759 году здесь родился Томаш Вавжецкий (Tomasz Wawrzecki) - польский военный и политический деятель, который участвовал в освободительном восстании Тадеуша Костюшко 1794 года. Его могила находится в поселке Видзы. 

Усадьба в Видзах-Ловчинских - памятник усадебно-парковой архитектуры. Здесь сохранился одноэтажный деревянный дом, построенный на каменном фундаменте. С одной стороны к нему примыкают хозяйственный двор и кирпичные постройки, а с другой стороны - парк пейзажного типа.

В XIX веке Видзы-Ловчинские славились на всю Европу своими сероводородными источниками. Дворяне Минейко, которые тогда владели усадьбой, открыли здесь здравницу, одну из первых на территории Беларуси.   Сероводородный источник "Лазенки" в деревне Видзы-Ловчинские привлекает людей и в наши дни.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-21%
-20%
-10%
-50%
-27%
-20%
0062969