Антонина Хокимова,

18 сентября в Бресте состоялись очередные торги по продаже земельных участков под индивидуальную застройку. Городской центр по управлению недвижимостью подготовил к продаже пять наделов, четыре из которых - в престижных и пользующихся повышенным спросом районах застройки. Но в ход аукциона неожиданно вмешались владельцы участков, не приступившие к их освоению в отведенный срок или не внесшие своевременно плату за землю. По решению горисполкома эти участки у них были изъяты. На момент подготовки аукциона не поступало сведений о том, что прежние землепользователи попытаются отстаивать свое право на них.

Динамика роста и падения цен на участки показывает, что их пик пришелся на период до кризиса 2008 года. Тогда на торгах участки на ул. Воинов-Интернационалистов в Бресте уходили по 25 тысяч долларов, а рекордной была цена в 42 тысяч долларов. После этого наступило безвременье – и цены пошли вниз. И вот на последних торгах опять достигнут этот рекорд. Земельный надел на проезде Березовском (район Березовки) ушел по цене не намного ниже: за 400 миллионов рублей. Показательно, что год назад он был продан прежнему землепользователю за 330 миллионов рублей.

Как всегда, лакомыми считаются участки в Козловичах. В результате борьбы амбиций и финансовых возможностей счастливый владелец "соток" в переулке Лыщицком приобрел его на торгах за 300 млн рублей. А вот с тремя остальными участками случилась незадача.

"Завис" на торгах надел на ул. Красногвардейской (район Граевки) в границах существующей застройки. Уже в который раз никто не проявил к нему интереса.

Участок в районе Вычулки-Ямно пришлось снять с торгов. Его бывший владелец обратился с иском в суд, чтобы отстоять свои права на землю, и теперь до вынесения решения наложен запрет на все действия с ним. Видимо, в последний момент, несмотря на предписания землеустроительной службы, не так просто расстаться с участком в столь престижном и востребованном районе.

С выставленным на торги участком по Ковельскому шоссе вышла еще более запутанная история. Борьба на аукционе за этот лот достигла отметки 450 миллионов рублей (рекордной для этих торгов). Но впоследствии при оформлении документов на землю победитель торгов был разочарован. Прежний владелец, как выяснилось, также оспаривает законность решения об изъятии.

"Как показывает практика, – поясняет заместитель директора Городского центра по управлению недвижимостью Дмитрий Лукша, – устойчивым спросом пользуются участки в "свежих" районах застройки с новыми инженерными сетями, асфальтированными дорогами, сформированные по новым техрегламентам".

Одной из причин достаточно высокой цены на землю является ограниченное предложение. Не секрет, что для этой цели город не располагает в настоящее время достаточным ресурсом. Отвод новых массивов под индивидуальную застройку сопряжен с отчуждением земель сельскохозяйственного пользования. О дальнейших перспективах можно будет говорить после утверждения скорректированного генплана города, который определит его новые границы. Ожидается, что этот документ уже на выходе.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-50%
-20%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-45%
-25%