Елена Стасюкевич,

Фото: Леонид Щеглов, БЕЛТА
Фото: Леонид Щеглов, БЕЛТА
Усадьба князей Огинских в Залесье Сморгонского района открылась после реставрации 25 сентября. Торжественное мероприятие в честь открытия объекта прошло с участием руководства Гродненской области и района, Министерства культуры, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель облисполкома Владимир Кравцов отметил, что на гродненской земле жили и творили многие известные талантливые люди, это край богатейшей истории и традиций. Он выразил благодарность всем участникам восстановления усадьбы и подчеркнул, что в области принимаются все меры, чтобы сохранить изюминки, подобные Залесью. Такие объекты есть в различных районах области, чтобы вдохнуть в них жизнь, местные власти проводят работу в том числе с инвесторами.

Министр культуры Борис Светлов подчеркнул значимость объекта в культурно-историческом наследии Беларуси. "Важно, чтобы это место не просто возродилось, но было наполнено людьми. В музее-усадьбе должны проводиться концерты и музыкальные вечера, сюда должны приезжать туристы, гости из разных стран", - сказал он.

Гости мероприятия оценили итоги современного этапа реставрационных работ, продолжавшихся в усадьбе XIX века с 2011 года, а также побывали на состоявшемся по этому поводу концерте Национального академического концертного оркестра под управлением Михаила Финберга.

По словам главного архитектора и научного руководителя проекта по реставрации усадьбы Людмилы Ивановой, усадьба реставрирована снаружи, также проведена фрагментарная реставрация внутреннего интерьера. Проложены инженерные сети, налажены системы отопления и вентиляции. В здании смонтирована новая кровля, заменены окна и двери. Выполнен комплексный ремонт и по восстановлению помещений, лестниц, фасадов здания, уложен новый пол.

Задачей реставраторов было создать максимально приближенный облик к тому, который усадьба имела во времена своего известного владельца Михаила Клеофаса Огинского. При разработке проекта были проведены исторические, архивные и библиографические исследования. Поскольку интерьеры почти не сохранились, их восстанавливали по инвентарным описаниям, воспоминаниям современников, большим подспорьем были гравюры рисовавших Залесье, в том числе художника Наполеона Орды. Прежний облик получили (однако еще не окончательно укомплектованы мебелью) кабинет Огинского, большая и малая гостиные, бильярдная. Отреставрирован музыкально-театральный зал на 88 мест, в правом крыле предусмотрены гостевые комнаты для туристов (четыре двухместные и один люкс). Внутренний дворик обустроен для проведения концертов.

Осталось завершить работы по обустройству оранжереи, установить на одну из башен часы и колокол, какие есть на гравюре Наполеона Орды, укомплектовать мебелью, созданной под заказ. В следующем году планируется реконструировать и садово-парковый комплекс, реставрировать хозяйственные постройки.

Остается открытым пока вопрос с заполнением усадьбы музейными экспонатами. Директор музея Людмила Гродицкая рассчитывает, что музей начнет зарабатывать и со временем сможет приобрести какие-то личные вещи владельца.

С 2011 года на проектные и строительные работы в усадьбе направлено 200 тыс. евро по программе трансграничного сотрудничества "Латвия - Литва - Беларусь" и около Br25 млрд из республиканского и областного бюджетов. Все работы по реставрации комплекса планируется окончательно завершить к празднованию 250-летия со дня рождения автора полонеза "Прощание с Родиной" в 2015 году.

В усадьбе Залесье известный общественный деятель, дипломат и композитор князь Михаил Клеофас Огинский жил около 20 лет (с 1802 по 1822 годы). Здесь он создал свое самое известное произведение - полонез "Прощание с Родиной". В те годы усадьба являлась настоящим культурным центром, куда приезжали музыканты и композиторы, поэты и художники. Они называли это место Северными Афинами. 
{banner_819}{banner_825}
-60%
-20%
-33%
-10%
-10%
-15%
-10%
-45%