Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

В Минске 23 сентября начались слушания по делу бывшего генерального директора "Борисовдрева" Владимира Мальцева. Судебное заседание проходит в суде Минской области, слушания ведет судья Валентин Вердыш. Защищает подсудимого адвокат Дмитрий Горячко.

Фото: svaboda.org

Как TUT.BY сообщал ранее, уголовное дело в отношении гендиректора "Борисовдрева" было возбуждено в марте 2014 года.
 
Топ-менеджер обвиняется в злоупотреблении служебными полномочиями в ходе выполнения государственной программы по модернизации предприятия, повлекшем тяжкие последствия в виде причинения ущерба в особо крупном размере на сумму свыше 18 миллиардов рублей, а также существенного вреда государственным интересам в виде срыва сроков по реализации государственной программы по модернизации ОАО "Борисовдрев".

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 424 (Злоупотребление служебными полномочиями) УК РБ. Санкции по этой статье предусматривают лишение свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией или без конфискации имущества.
 
В ходе расследования уголовного дела был наложен арест на имущество на сумму свыше 400 миллионов рублей. Все время следствия Владимир Мальцев содержался под стражей.

Выступая сегодня в суде, гособвинитель заявил, что при выборе поставщика оборудования Мальцев не отклонил предложение турецкой компании "Персей", хотя ее оборудование "не отвечало всем необходимым требованиям". По мнению обвинения, бывший гендиректор осознавал, что наносит предприятию убытки, он не обосновал выбор данной компании и не рассмотрел предложения других участников конкурса. Когда же компания "Персей" начала затягивать сроки поставки оборудования, нарушая контракт, Мальцев не предпринял ответных шагов. Более того, он заключил с ней контракт на монтаж оборудования, несмотря на то, что компания не имела соответствующего разрешения.

Гособвинитель также подчеркнул, что за время работы на посту гендиректора Мальцев не разработал перспективные планы модернизации предприятия и не предпринял меры по своевременной закупке оборудования для спичечного производства. Эти и другие действия бывшего гендиректора повлекли нанесение "Борисовдреву" ущерба в особо крупном размере.

Однако Мальцев своей вины не признал, заявив, что в его действиях не было личной заинтересованности.

Судья объявил в слушаниях перерыв до 24 сентября. Завтра в суде планируется заслушать свидетелей.

За провалы в модернизации "Борисовдрева" осенью прошлого года своих должностей лишились председатель Минского облисполкома Борис Батура и замглавы президентской Администрации Андрей Тур. В отставку был отправлен руководитель концерна "Беллесбумпром" Александр Переславцев. Глава Администрации президента Андрей Кобяков получил "строгий выговор с последним предупреждением". Директор "Борисовдрева" Владимир Мальцев тогда не пострадал.

Читайте также:

Белорусская коррупция: в лицах и цифрах >>>