Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Bloomberg посчитал белорусскую систему здравоохранения эффективнее американской, и тем не менее белорусы хотят ее реформирования, свидетельствуют данные соцопросов. О проблемах этой сферы и путях их решения говорили на круглом столе, который на днях состоялся в Минске. TUT.BY выбрал самые актуальные высказывания экспертов о реформе. Как уменьшить очереди в поликлиниках, повысить зарплаты врачам и искоренить коррупцию из-за больничного – в нашем материале.



Как повысить зарплату врачам?

В Беларуси принята Стратегия развития здравоохранения до 2020 года. О реализации ее положений говорила замдиректора по экономическим исследованиям Республиканского научно-практического центра здравоохранения Ирина Новик.

Ирина Новик (справа)
Ирина Новик (справа)

- Практически во всех странах основной упор в первичном звене сделан на врача общей практики, который имеет навыки оказания первичной офтальмологической, неврологической, хирургической и другой помощи. Министерство здравоохранения ставит себе задачу постепенно перейти к работе участкового специалиста по такому принципу.

По ее словам, это позволит снизить нагрузку на врачей амбулаторно-поликлинического звена, оказать пациенту комплексную услугу и повысить заработную плату за счет оптимизации кадров.

- Сегодня нужен максимум помощи при минимуме посещений, но не наоборот.

Для всего этого, по словам эксперта, врачи общей практики должны пройти соответствующее обучение. Этот процесс уже запущен на селе. Но уже сейчас, говорит Ирина, у врачей появится еще одна возможность зарабатывать больше.

- В июле 2014 года вышел приказ Минздрава, который позволит премировать специалистов за качество, за результат оказанной медицинской помощи.

Свой способ повысить зарплату врачам высказал координатор программ ВОЗ в Беларуси Валентин Русович. Он отметил, что на здравоохранение у нас тратится 3 миллиарда долларов в год, а чтобы поднять зарплату 5 тысячам врачей общего звена нужно изыскать из этой суммы всего 1 процент.



- В любой системе есть 20% нерационального расходования средств. Поэтому изыскать средства на повышение зарплат можно, начав с экономии электроэнергии и прекращения нерациональных выплат некоторым специалистам.

Как сократить очереди в поликлиниках?

Но повышением зарплат не сократить очереди в поликлиниках, а соответственно, не улучшить качество первичных медицинских услуг. Свое видение решения этой проблемы высказал директор Агентства медицинского туризма Михаил Недвецкий.



- Это можно решить созданием равных условий для государственных и частных учреждений здравоохранения. Для меня непонятно, почему государство не может наделить частные медцентры правом выдавать больничные? Если бы это право у них появилось, то часть людей начала бы обслуживаться там, и это бы снизило нагрузку на поликлиники.

Как отметил Михаил Недвецкий, этот вопрос актуален, ведь стоматологические туры в Беларусь – в топе у россиян и они постоянно интересуются, смогут ли им выдать больничный на время той же двухнедельной имплантации.

Ирина Новик обратила внимание, что в решении этого вопроса должны быть заинтересованы и сами частные центры.

Как искоренить коррупцию из-за больничного?

Свой вариант разгрузки поликлиник и уменьшения очередей в них высказал Валентин Русович.

- Большинство взрослых людей чаще всего переносит самоизлечимые простудные заболевания за пару дней. Таких людей очень много, но чтобы получить больничный, они все равно идут в поликлинику и это создает очереди. В Европе же в первые 3 дня болезни к врачу никто не ходит, так как их по закону оплачивает наниматель.

Работник просто предупреждает его о болезни, а работодатель может прислать представителя профсоюза для контроля, так ли это. По закону там человек обязан обратиться к врачу лишь на четвертый день.




Русович считает, что эта практика была бы полезной и в Беларуси. По примеру европейских стран он предлагает, чтобы работодатель оплачивал больничный работнику в количестве 5 дней в году и не более 3 дней подряд. Соответственно, в ситуации, если взрослый человек болеет раз-два в году, он вовсе не будет появляться в поликлинике и создавать очереди.

- Этим мы ликвидируем очереди минимум на 30%, облегчим работу участковым врачам и искореним коррупцию из-за больничного листа. В Европе такого типа коррупции вы не увидите.

Ирина Новик отметила, что вопрос о предоставлении нанимателем работнику освобождения от работы на 3 дня без оформления больничного листа был поднят на коллегии Минздрава год назад. Она высказала надежду, что он может быть решен положительно.

Нужно ли Беларуси такое число коек в больницах?

В Евросоюзе не только отсутствует коррупция из-за больничного листа, но и нет такого, как в Беларуси, количества койко-мест в учреждениях здравоохранения. Там на 1000 человек приходится в среднем 5,5 коек, у нас же этот показатель в два раза выше. О том, нужно ли такое их количество, давно идут дискуссии. Но Ирина Новик отметила, что койко-места нужно не сокращать, а перераспределять.

- В Беларуси, как и в странах ЕС и СНГ, идет процесс старения населения, накопления хронических заболеваний, что оказывает влияние на увеличение потребности населения республики не только в стационарной, но и в медико-социальной, реабилитационной, хосписной помощи. Мы не должны об этом забывать.

Добиться грамотного перераспределения койко-мест с упором на те же хосписы, по словам Ирины Новик, не так сложно. Сложнее же заставить включить в реформу здравоохранения, как можно больше участников.

- Наша задача – объединить усилия всех министерств, ведомств, общественных организаций и СМИ, чтобы человек со школы был ответственен за свое здоровье и знал, что никакое здравоохранение не вернет здоровье. Формирование здорового образа жизни - это задача всех и каждого в отдельности.

Но, как отметила юрист Белорусского общества прав потребителей Тамара Бельская, невозможно рассчитывать на успешность реформ при нелогичности действий государства.



- Не должно быть так, когда сегодня государство говорит, что курение - это плохо, а завтра дает деньги на модернизацию Гродненской табачной фабрики.