Ирина Аникевич,

На месте строительства гостиницы "Европа" в Новогрудке, возможно, находился дом Сигизмунда Августа. Археологам удалось отыскать там плитку XVI века с вензелем короля. Когда король Польский и великий князь Литовский останавливался в Новогрудке, он мог жить именно в этом месте.

Фото: grodnonews.by

Пласты истории

О том, что строительная площадка будущего отеля таит в себе секреты древности, застройщику, а это ЗАО "НПО "Эльвира", было известно. Лет шесть-семь назад археологи провели здесь раскопки и на глубине около двух метров обнаружили деревянный сруб дома. Тогда оставили все как есть, присыпав находку землей.

На протяжении ряда лет стройка была заморожена. Но как только работы возобновились, застройщик пригласил в Новогрудок специалистов из Института истории Национальной академии наук Беларуси. Проведя раскопки, археологи обнаружили в центре современного города историческую застройку XII-XVIII веков. Раскопав первый сруб, ученые увидели элементы строений еще более ранних периодов. Предположительно здесь сохранилось не менее четырех ярусов построек разных периодов времени.

Верхний сруб квадратной формы скорее всего относится к XVII-XVIII векам. Найденные там части глиняной и стеклянной посуды свидетельствуют о том, что, возможно, в доме располагалась корчма. Самый большой деревянный сруб больше похож на жилой дом XVI-XVII веков. А нижние постройки могли быть возведены еще раньше, историки датируют их XI-XII веками.

Велись раскопки под руководством старшего научного сотрудника Института истории НАН Ирины Ганецкой. Вся территория была разбита на квадраты, исследовался буквально каждый сантиметр земли. Ценность представляли не только находки, но и место, где они найдены. Только привязав к местности тот или иной артефакт, ученые смогут точно определить эпоху, когда предмет был в обиходе.

На месте строительства "Европы" найдены тысячи артефактов. В основном керамика: кувшины, кружки, чашки. Много фрагментов стеклянной посуды, украшения, костяной гребешок, изразцы. После детального изучения находок в Академии наук ученые сделают окончательный вывод о времени, когда эти вещи были простыми предметами утвари, а не исторической ценностью.

Фото: grodnonews.by

Как сохранить древнее поселение?

Сегодня на стройке практически ничто не напоминает о проведенных раскопках. На их месте появилось монолитное бетонное сооружение. Зачем понадобилось возводить подземное здание и что стало с уникальным деревянным срубом, рассказал почетный строитель Беларуси, член-корреспондент Белорусской технологической академии Валерий Поткин:

– Изначально мы не планировали строить подземное сооружение. Но когда увидели бережно открытый археологами сруб дома, решили сделать экспозиционный зал. Если деревянные конструкции долгое время находились в земле, а потом получили открытый доступ кислорода, они сразу же разрушаются. Так было с раскопанным несколько лет назад углом дома – дерево превратилось в труху. Мы советовались с учеными Академии наук Беларуси, я встречался с археологами и химиками Санкт-Петербурга. И они подсказали современный и надежный метод защиты дерева от разрушения: использовать полиэтиленглюколь.

Разобранные и аккуратно промаркированные бревна опустили в ванны и залили шестью тоннами раствора. В таком состоянии дерево будет находиться в течение полугода. Раствор вытеснит влагу из дерева, заполнив пустоты. На следующие полгода заливается другой состав раствора. Затем можно будет, не опасаясь разрушения, восстановить сруб дома. Он займет свое место в специально построенном для этого экспозиционном зале. Там же будут выставлены и наиболее интересные находки.

Заглянуть внутрь небольшого музея можно будет через стеклянные окошки, сделанные в потолке. Это место, несомненно, будет одним из самых посещаемых новогрудчанами и гостями города.

С европейским шиком

Завершается строительство первой очереди гостиницы "Европа". Возводится она по аналогии с некогда стоявшей здесь гостиницей, от которой и позаимствовала название. Небольшое здание всего на восемь номеров, в которых смогут разместиться 16 человек. После возведения еще одного углового здания отель сможет принять 44 постояльца. В подземной части разместится ресторан на 50 мест.

Тем временем археологические исследования продолжаются.

– Наша фирма сделала охранные зоны, – рассказал Валерий Поткин. – Определили места, в которых ни в коем случае нельзя производить работы без согласования с Министерством культуры, археологами. Предполагается, что от места строительства гостиницы до улицы Почтовой был целый каскад зданий. Мы обязаны сохранить историю города, это наше богатство.

Недавно строители обнаружили под землей еще одно сооружение. Копая котлован, они заметили арку из старинного кирпича. Тут же работы прекратили. Вновь есть работа для археологов. 
0062563