Блогер и бизнесмен Артемий Лебедев обратился в Пресненский районный суд Москвы с иском к телеканалу НТВ с требованием опровергнуть утверждение о том, что он назвал фронтовиков трусами в своей заметке в "Живом журнале" "Город-трус" о Бресте. Кроме того, истец потребовал извинений от телеканала и компенсации за моральный ущерб, который Лебедев оценил в 2 копейки. Об этом пишет газета "Известия".

Поводом для спора стал рейтинг CNN об 11 самых уродливых монументах мира, в который был также включен и памятник героям - защитникам Брестской крепости "Мужество". Рейтинг вызвал широкий общественный резонанс. МИД Беларуси вызвал дипломата, а коллеги в России назвали циничной и кощунственной такую оценку памятника. Глава московского бюро CNN был вызван в министерство на разговор, после чего извинился. Через несколько дней после публикации статья с рейтингом была удалена с сайта корпорации CNN.

Своей оценкой поделился и известный российский блогер Артемий Лебедев. В "Живом Журнале" он опубликовал запись "Город-трус".

"Возьмем Брест. Удивительный город. Каждый век по две-три войны, город постоянно разрушают и уничтожают. А живет. И вот начинается Вторая мировая. 1939 год. СССР и фашистская Германия подписывают соглашение о разделе Европы, согласно которому кусок с Брестом уходит нам. Ничего страшного - это же мы, добрые красные воины, мирные советские люди. Город к тому времени был совершенно польским".

Далее автор рассуждает о том, что после захвата города его население поспешило "в полном составе" покинуть занятую немецкими войсками территорию.

"Остается только одна Брестская крепость. Почему остается? Потому что там расквартирован советский полк с семьями военных. Куда им деваться, они защищаются. Именно поэтому Брест - не город-герой (единственный из городов-героев), а крепость-герой. Это официальное наименование: Брест - крепость-герой. Потому что город Брест - не герой, а трус, если раздавать оценки", - пишет Артемий Лебедев.

Через некоторое время после публикации поста на телеканале НТВ вышел сюжет, в котором сообщалось, что российский ветеран подал иск в отношении Лебедева. Авторы сюжета сообщили, что "на своей странице Лебедев назвал фронтовиков трусами, а памятник героям, которые погибли, защищая родину, - не иначе как куском бетона".

"Разве можно над этой памятью так издеваться? Насмехаться? Кощунствовать? Вот просто брезгливость к этому человеку. И если бы он стоял перед глазами — плюнул бы ему в лицо, и больше ничего", - пояснял на камеру фронтовик.

Как выяснили "Известия", исковое заявление от ветерана в суд до сих пор не поступило, как и иск от Профсоюза граждан России, который также заявлял о намерении наказать блогера в судебном порядке. По словам руководителя московского отделения профсоюза Сослана Макиева, организация вовсе не передумала судиться с Лебедевым и подаст иск в ближайшее время.

До обращения в суд Лебедев требовал от НТВ опровергнуть высказывание о том, что он назвал фронтовиков трусами, но канал не отреагировал, следует из искового заявления. Моральный вред Лебедев оценил в 2 копейки.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-20%
-30%
-15%
-20%
-30%
-50%
-32%