Иосиф Попко,

Декабрьской морозной ночью 2012 года на спящих жильцов шести частных домов на улице Татарской в центре Гродно неожиданно хлынул кипяток. Разорвалась труба проходящего неподалеку магистрального теплопровода. Прибывшие на место трагедии спасатели эвакуировали несчастных. Возвращаться в изуродованные жилища, где "сварились" мебель, бытовая техника и другие вещи, они уже не могли. Пострадавших, в чем были одеты, временно поселили в подменное жилье, общежития, пишет "Советская Белоруссия".

Фото: СБ
Прорыв теплотрассы в Гродно в 2012 году. Фото: СБ

После аварии каждой потерпевшей семье из городского бюджета было выделено на обустройство по 12 миллионов рублей. Предприятие "Гродноэнерго", в чьем ведении теплотрасса, раскошелилось на 300 миллионов рублей. Это компенсация всем за потерянное имущество. Но главный вопрос - квартирный - за почти два года не сдвинулся ни на шаг. Люди сегодня в неведении, что их ждет завтра. Продолжают сидеть на чемоданах.

...Одноэтажные дома на неприметной гравийной улочке в десяти минутах ходьбы от главной площади Гродно строились около 80 лет назад. Хотя и ветшали, но делать капитальный ремонт в строениях, давно планируемых под снос, запрещалось. В начале 2000-х по соседству, на месте бывшего болота, одна за другой начали возводить многоэтажки. Вот только улицу Татарскую, как и примыкающие к ней Комбайнерскую и Тракторную, обошли стороной. Вокруг них сделали насыпь, чтобы посадить на нее новые дома. Никто так и не удосужился тогда просчитать, чем это обернется. Два десятка частных строений, окруженных многоэтажными домами, оказались в искусственной ложбине. Метровый поток кипятка во время аварии заполнил ее в считанные минуты.

В итоге то жаркое потрясение при 20-градусном морозе не оказалось единственным испытанием для бедствующих домов. В июле нынешнего года уже ливень спровоцировал там новый потоп. Вода в пострадавших домах снова поднялась до почти метровой отметки. Со стен начала сыпаться штукатурка, кое-где просел фундамент.

Недавно я снова побывал на улице Татарской. Удивительно, но после двух наводнений там ничего не изменилось. Такое впечатление, что ты не в центре Гродно, а в "джунглях" заброшенной деревни. В глаза сразу бросились высохшие в садах фруктовые деревья. Ни плодов на них, ни даже листьев. Кипяток с трескучим морозом постарались... Зато по обе стороны улицы выше заборов бушует бурьян с чертополохом. Видать, такой растительности все нипочем. Но почему же за улицей не смотрят коммунальники, ведь здесь стоят не только пустующие дома?

Еще более поразил другой факт. Часть дома № 11, где уже давно никто не живет, находится в аварийном состоянии. Провалилась крыша. Стены вот-вот рухнут. Такую угнетающую картину, признаться, нигде в городе не видел.

Сосед Эдвард Ародь показал свое жилище. Дом № 18а он купил в 2002 году. Несколько лет ушло на то, чтобы привести его в порядок:

- Вложил сюда не только деньги, но и душу. Насколько позволяли возможности и технические условия, сделал ремонт. В одной комнате положил на пол плитку с подогревом, во второй - постелил ламинат. Вместо старых окон - стеклопакеты, поставил камин, бойлер, провел местную канализацию. Жить бы, только...


В ту памятную ночь Эдвард Ародь убегал от стихии через форточку в ботинках на босу ногу. Как все происходило, хозяин мне подробно рассказывает. В своем доме он бывает часто. Боится, чтобы воры вслед за воротами не унесли окна, двери, оставшуюся домашнюю утварь.

- Вернусь ли когда-нибудь сюда жить? - вдруг задается вопросом владелец дома. - Это уже невозможно, ведь теперь наша улица в таком виде не приспособлена для жилья. Я уже около двух лет обитаю в общежитии Гродненского университета имени Янки Купалы, где работаю. Спасибо вузу, что помог в трудный для меня час. Но до сих пор чувствую себя не как дома. Просто временщик. Все личные вещи стоят в коробках. Хочу купить шкаф, но какой? Если наконец-то перееду в новую квартиру, то понадобится другая мебель. И такие же проблемы у моих бывших соседей, которые тоже устали жить в малокомфортных "подменках".

Фото: СБ
2014 год. Теперь Сергею Белайцу и Софье Якимович вряд ли удастся продать родительский дом. Фото: СБ

Софью Якимович и ее брата Сергея Белайца я встретил у калитки дома напротив. Им еще, можно сказать, повезло, что здесь не жили, а только присматривали за доставшимся в наследство родительским домом. Хотели его продать. Но теперь это уже несбывшаяся мечта. После двух потопов стены хаты с трудом держатся.

К нам подошла соседка Зинаида Грищенко. Ее дом стоит немного выше, а потому уцелел от стихий. Зато пострадал огород, высох виноградник. Пенсионерка тревожится по другому поводу:

- Здесь печное отопление. Покупать мне дрова на зиму или нет? Если наши дома снесут, о чем все говорят, то зачем такие траты?

Выходит, что на чемоданах теперь сидят не только пострадавшие от наводнений люди, но и жители еще 14 чудом не поврежденных домов. Что с ними будет?

Начальник отдела строительства Гродненского горисполкома Дмитрий Синица вносит некоторую ясность:

- Частный жилой сектор на улице Татарской и соседних с ней Комбайнерской и Тракторной в таком виде долго не сохранится. Намечено, что все 20 домов будут снесены до 1 октября 2016 года. На их месте затем построят три многоквартирных дома, в том числе 14-этажную монолитную высотку. Застройщик на конкурсной основе будет определен через полтора месяца. Он и предложит владельцам снесенных домов новые квартиры или, по желанию, возместит компенсацию за них на законных основаниях.

Итак, новоселья у потерпевших жильцов снова откладываются. На какой срок? До окончания сноса их домов? Вопросы, на которые людям никто до сих пор внятно не ответил. Теперь уже стрелки ожидания сдвинуты в сторону застройщика. Но возьмется ли он первым делом решать проблему улицы Татарской?
{banner_819}{banner_825}
-25%
-10%
-20%
-30%
-15%
-20%
-70%
-30%
-20%