154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  2. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  3. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  4. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  5. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  6. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  7. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  8. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  9. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  10. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  11. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  12. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  13. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  14. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  15. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  16. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  17. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  18. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  19. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  20. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?
  21. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  22. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  23. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  24. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  25. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  26. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  27. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  28. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  29. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  30. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го


/

Распределиться и закрепиться в Минске – мечта многих иногородних студентов, которые приехали получать образование в столицу Беларуси, однако на деле многие отправляются работать за сотни километров от Минска. TUT.BY заинтересовала обратная ситуация – когда выпускники региональных колледжей свою первую работу получили в столице. У выпускников из Барановичского, Столинского и Молодечненского колледжей мы спросили о том, как им это удалось.

Владислав Коротышевский из города Лунинец Брестской области в этом году получил диплом Барановичского государственного колледжа легкой промышленности имени В. Е. Чернышева, в который поступил после базовой школы. Закончив за счет средств республиканского бюджета обучение по специальности "Программное обеспечение информационных технологий" и получив квалификацию техника-программиста, молодой человек отправился в Минск, чтобы найти работу.



"На 25 бюджетников от работодателя в колледж пришел только один запрос"

– В колледж пришел только один запрос от работодателя, это была швейная фабрика "Алеся", – делится собеседник, – остальные бюджетники, а всего нас было 25, или искали себе место для распределения сами, или не распределялись вовсе.

Владислав считает, что в колледже хорошая теоретическая база, но сама программа, по которой учат техников-программистов, плохая и устаревшая.

– Работы в сфере информационных технологий очень много, но, к сожалению, в колледже нам не дают достаточно знаний, которые сейчас требуются на рабочем месте. Многому, из того, что я умею, я научился сам.

"Высшее образование – не обязательное условие, знание английского – вот камень преткновения"

– Смотрел популярные сайты поиска работы, побывал на многих собеседованиях. Большинство минских ИТ-фирм работают на иностранных заказчиков, и знание английского – обязательное условие. Я же и в школе, и в колледже изучал немецкий язык. Требование высшего образования встречалось редко, хотя было и такое.

Работу молодой человек целенаправленно искал в Минске, потому что решил продолжить учебу по специальности, поступить на вечернее отделение Белгосуниверситета информатики и радиоэлектроники и получить диплом о высшем образовании.

– Все события в один период жизни цеплялись друг за дружку: если не поступлю – иду в армию, и тогда устраиваться на работу нет смысла, если поступлю, и не найду работу – не будет финансов оплачивать учебу и жилье. Но к счастью, всё сложилось благополучно.

Первым местом работы Влада стало коммунальное унитарное предприятие "Минское городское агентство обслуживания населения", где он занимается разработкой и сопровождением ПО и сайта. Говорит, что получает выше средней зарплаты по Беларуси. Зарплаты, по его словам, хватает на все: съем жилья, питание, одежду, удается даже что-то накопить. В первую очередь в Минск переехал из-за учебы, во вторую, из-за того, что Минск в Беларуси – город перспектив.

– Минск – очень подвижный город, довольно чистый, есть куда сходить и где отдохнуть. Люди отзывчивые: если не знаешь дороги, всегда подскажут, как и куда пройти. На миг даже показалось, что жизнь здесь идет быстрее, чем в райцентре. В дальнейшем планирую работать исключительно в сфере информационных технологий. Останусь ли я в столице после окончания университета? Ещё не знаю. Всё может быть.


Карина Григорьева из Пинского района Брестской области закончила Столинский государственный аграрно-экономический колледж по специальности "бухгалтерский учет, анализ и контроль".



"Получить именную заявку для распределения в Минск было не сложно"

– Я позвонила главному бухгалтеру предприятия и спросила, не требуется ли ещё один специалист. Съездила на собеседование, после него мне дали положительный ответ. Так по именной заявке я распределилась в ОАО "1-я Минская птицефабрика" на должность бухгалтера сектора животноводства и птицеводства. Из академической группы ещё одна девушка по именной заявке распределилась в Минск, несколько человек попали в Минскую область.

В столицу Беларуси девушка поехала не просто так. Говорит, что как-то давно решила, что будет жить в Минске, считает, что в этом городе больше возможностей.

– Отработка началась 14 августа, но для знакомства с городом еще не было свободного времени, пока что вникаю в работу. Работа нравится, правда, объем работы очень большой, но мне помогают освоиться, учат всему. Хотелось бы, чтобы в колледже было больше практических занятий, от них больше пользы, чем от теории.

Жилье в Минске девушка снимает. Половину денег, что уходит на съем комнаты, оплачивает фабрика, потому что Карина – молодой специалист.

– Работа находится за городом, в агрогородке Большевик Минского района. Добираюсь на рабочем автобусе, который останавливается в пяти минутах ходьбы от моего дома. Первую зарплату ещё не получала, так что не знаю, на что мне её хватит, а на что нет.

Отрабатывать распределение нужно 2 года, девушка думает, что и после распределения останется в Минске.

– При переезде в Минск сложностей не возникло. Взяла вещи в руки, в Минске пришла в агентство, молодой активный парень предлагал много разных вариантов, нашли подходящую комнату, и через два часа уже заселилась.


Анастасия Бабич родом из Мядельского района Минской области, в этом году закончила Молодечненский государственный политехнический колледж. С квалификацией "техник-технолог пищевых производств" по специальности "технология хлебопекарного, макаронного и кондитерских производств" девушка распределилась на минский хлебозавод "Автомат".



– При распределении в колледже мнение каждого студента учитывалось, почти все попали туда, куда хотели. Все производственные практики я проработала на хлебозаводе "Автомат". К людям привыкла, да и меня всё устраивает, пока никак не пожалела, что осталась именно здесь.

"Минск не для меня"

С белорусской столицей Анастасия знакома давно, но как постоянное место жительства этот город не рассматривает.

– Минск не для меня. Впечатления у меня о нем хорошие, но поскольку я сама родом из деревни, мне по душе города поменьше. Очень не нравится здешний общественный транспорт: время его ожидания и вечно переполненный автобус, думаю, многим не по нраву.

Предприятие предоставило девушке общежитие, в котором она и живет. На работе у Насти всё хорошо – уже поднимается вверх по карьерной лестнице. Зарплата в среднем составляет около 5,5 млн рублей. 

– За 4 месяца, что я работаю по распределению, у меня уже есть небольшой карьерный рост. Первоначально была оформлена как машинист тесторазделочных машин 3-го разряда, позже стала машинистом резательно-упаковочных машин 4-го разряда, потом учили на подменного пекаря-мастера, и вот скоро я выхожу на свое новое место работы – буду постоянным пекарем-мастером 5-го разряда. Буду руководителем бригады, а там обязанности совсем другие, работа больше с документацией связана. Работается нормально, только очень уж график работы неудобный: работаем в три смены. Перестроить организм очень сложно: сначала одна смена, потом другая, не могу нормально спланировать время.

"В вуз поступила за компанию, но и на производстве всю жизнь работать не хотелось бы"

После окончания колледжа девушка поступила в БГПУ имени М. Танка, заочно учится по специальности "спортивно-туристическая деятельность" ("менеджмент в туризме"). Говорит, что на будущее загадывать не любит, но всю жизнь на производстве работать не хотела бы.

– Честно говоря, в университет на заочное поступала "за компанию". Пока на работе меня всё устраивает, буду работать. Сейчас я молодая и незамужняя, зарплаты хватает, но, конечно, хотелось бы зарабатывать больше. Есть знакомые, которые не получают и половины того, что зарабатываю я, так что по большому счету все устраивает.
-20%
-10%
-20%
-40%
-99%
-20%
-10%
-50%
-10%
-10%
-25%