Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


http://spring96.org/ru

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Назначена дата рассмотрения уголовного дела за оскорбление судьи общественным активистом из Гомеля Юрием Рубцовым. Процесс начнется 16 сентября, в 15 часов, в суде Центрального района Минска. Судья - Наталья Войцехович.

Дело будет рассматриваться именно в суде Центрального района, поскольку в суде Советского района работает потерпевшее лицо - судья Кирилл Полулех.
 
28 апреля в суде Советского района Минска рассматривалось административное дело Юрия Рубцова, который был задержан на разрешенной властями акции "Чернобыльский шлях". Во время процесса Юрий Рубцов подавал замечания к протоколу судебного заседания, которое вел судья Советского района Минска Кирилл Полулех, однако суд не принял их во внимание. Более того, Кирилл Полулех посчитал слова Рубцова за оскорбление.
 
5 августа Юрия Рубцова допросили в Советском отделе Следственного комитета г. Минска в качестве подозреваемого в рамках уголовного дела по статье 391 "Оскорбление судьи или народного заседателя". За оскорбление судьи в связи с осуществлением им правосудия санкция статьи предусматривает различные виды наказания - штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок от трех до шести месяцев или ограничение свободы на срок до трех лет.

В свою очередь гомельский активист обратился в прокуратуру Советского района Минска с требованием провести проверку. Юрий Рубцов просит выяснить и сообщить, на каком правовом основании сотрудники милиции изъяли у него майку, в результате чего в суде он был вынужден присутствовать по пояс раздетый.
Милиция майку активисту до сих пор так и не вернула.
 
Замначальника РУВД Советского района Минска полковник милиции Семижен сообщил Юрию Рубцову, что "предмет одежды, который имеет надписи политического характера и который был изъят сотрудниками милиции, был возвращен ему вместе с другими вещами сразу после его освобождения из ЦИП ГУВД Мингорисполкома ".
 
Месяц назад предыдущий исполняющий обязанности начальника РУВД Гамола ответил активисту, что "достоверно установлено, предмет одежды изъят сотрудниками милиции 26.04.2014 г., передавался Вам в присутствии свидетелей после освобождения из ЦИП ГУВД Мингорисполкома, однако принять его Вы категорически отказались".
 
Юрий Рубцов был задержан 26 апреля текущего года во время "Чернобыльского шляха". 28 апреля его привезли в суд без майки, раздетого до пояса, где осудили на 25 суток административного ареста.

Читайте также: