Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Общество


По поручению главы государства в правительстве создана рабочая группа для осуществления комплексного анализа системы образования Беларуси, которую возглавил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик.

В состав рабочей группы вошли ученые, практики, руководители учреждений образования, представители республиканских и местных органов государственного управления.

9 сентября 2014 г. состоялось организационное заседание рабочей группы, сообщает пресс-служба белорусского правительства. Анатолий Тозик отметил, что сегодня национальная система образования в Беларуси развивается динамично, обеспечиваются доступность и качество образования, растет ее авторитет у граждан нашей страны. Вместе с тем есть и резервы для ее улучшения и дальнейшего развития.

"Нам необходимо с участием общественности, педагогических коллективов, родителей провести комплексное и всестороннее изучение всех звеньев образовательной системы, выявить имеющиеся проблемные вопросы и определить пути их решения, - заявил заместитель премьер-министра. Он также подчеркнул, что выработанные рабочей группой предложения будут учтены при доработке Кодекса Республики Беларусь об образовании. Это позволит создать правовое поле для совершенствования системы образования на данном этапе и на перспективу.

По мнению заместителя премьер-министра, пристального внимания требуют вопросы эффективного интеллектуального и физического развития обучающихся, трудового воспитания детей, необходимости формирования прикладного, практикоориентированного содержания образования на всех уровнях подготовки.

В рамках работы группы также предложили обсудить вопросы эффективности подготовки педагогических кадров и повышения престижа их труда, перехода на нормативное финансирование в учреждениях общего среднего образования, преемственности в получении образования на разных уровнях, развития частно-государственного партнерства и другие.

На заседании рабочей группы утвержден план и порядок ее работы.

Свои предложения по вопросам развития и совершенствования образования можно направлять на специальный почтовый адрес Правительства Республики Беларусь оbrazovanie@government.by и на Национальный образовательный портал Аdu.by (раздел "Инфолиния").

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • demon63 9 сентября 2014 в 19:17 из Беларуси

    было бы интересно познакомиться с составом данной комиссии!.Думаю уничтожат то что осталось. А по душевая оплата труда - уничтожит сельские школы.

  • skipus 9 сентября 2014 в 19:31 из Беларуси

    Это обычная практика в беларуси. Одни чиновники изучают, что наворотили другие чиновники. Тоже было и с гос.закупками, целая комиссия работала, что бы доказать, что закон о гос.закурках не работает в части строительства. В это время кгк штрафовал за нарушение этого закона. И главное, все по закону, все по правилам. По правилам палаты #6.

  • sad-bel 9 сентября 2014 в 21:39 из Беларуси

    Я доверяю Анатолию Афанасьевичу. Я читал его статьи, касающиеся организации системы образования и там есть очень много толковых детей.

  • p-204042 9 сентября 2014 в 22:15 из Беларуси

    Тозик решит все ваши проблемы и заживете вы счастливо!

  • gellka 9 сентября 2014 в 22:21 из Беларуси

    ljus (09.09.2014 19:22) писал(a):
    то есть еще одна группа дармоедов? сколько можно проверять, предписывать, разрабатывать? не пора ли просто начать хорошо учить?
    И не пора ли просто начать хорошо платить учителям за их работу?

  • Mr_Nobody_tutby21 9 сентября 2014 в 23:00 из Беларуси

    Так вот как средний уровень зарплат растёт.

  • nadezhda-ya 9 сентября 2014 в 23:10 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Адрес новости: http://news.tut.by/society/414808.html Новости по теме | Новости за 9 сентября 2014 года
    Что в ЖКХ уже навели порядок? У нас уборщица не появляется 3 месяц, а директор ЖЭУ, утверждает, что человек работает и деньги получает. Сняли водосточные трубы, зачем и почему? Наводят марафет ко "всяким" Дожинкам и к приезду президента - пускают пыль в глаза. Пока не наведут порядок в организации "Жилье" - веры правительству не будет. Как живем, так и учат, и лечат. Так что, оставьте образование, а займитесь "ЖУЛЬЕМ" из системы "ЖИЛЬЕ"

  • kapslock 10 сентября 2014 в 08:57 из Беларуси

    нужно срочно провести мониторинг и составить план )))

  • kondrachuk 10 сентября 2014 в 09:02 из Беларуси

    ... которую возглавил заместитель премьер-министра Анатолий Тозик. ...читаем биографию : http://news.tut.by/tag/anatoliy-tozik.html .... представляем будущее образования....

  • dublbekar 10 сентября 2014 в 09:03 из Беларуси

    sad-bel (09.09.2014 21:39) писал(a):
    Я доверяю Анатолию Афанасьевичу. Я читал его статьи, касающиеся организации системы образования и там есть очень много толковых детей.
    Не зря Вы ему доверяете!!!Что делают ДЕТИ в статьях?

  • Александра_Шереш 10 сентября 2014 в 10:04 из Беларуси

    Ну если Тозику поручили то жди перлов от этого деятеля(((.Труба образованию.

  • kukukuku 10 сентября 2014 в 10:11 из Беларуси

    Пора уже закрывать эту насильственную принудительную систему образования. Все что дальше 4 класса, надо делать - сугубо платно, в специализированных учебных заведениях.

  • kukukuku 10 сентября 2014 в 10:39 из Беларуси

    gellka (09.09.2014 22:21) писал(a):
    И не пора ли просто начать хорошо платить учителям за их работу?
    Не пора ли просто учителям начать хорошо работать? Сами этих всех министров и начальников учили и воспитывали.

  • adrem 10 сентября 2014 в 10:43 из Беларуси

    mrpresident (09.09.2014 21:46) писал(a):
    Не знаю... чейто последнее время Тозик пестрел не популярными в народе предложениями... и ставить его руководить группой... сомневаюсь что что то нормальное выйдет...
    Полностью с вами согласен. Этого чиновника на пушечный выстрел нельзя допускать к системе образования.

  • pisarenka 10 сентября 2014 в 11:35 из Беларуси

    Огласите весь список. Что-то мне подсказывает что преподавателей там практически нет. А у руководителя учреждения образования и работника этого учреждения разные взгляды на проблемы этого же учреждения.Про чиновников и вовсе говорить не стоит. У них задача одна - сохранить свое рабочее место. Да и зарплата у них совсем другая.

  • mykola-07 10 сентября 2014 в 11:58 из Беларуси

    gellka (09.09.2014 22:21) писал(a):
    И не пора ли просто начать хорошо платить учителям за их работу?
    Хорошо платить пора всем. А где возьмешь?

  • mykola-07 10 сентября 2014 в 12:02 из Беларуси

    igorj61 (09.09.2014 23:02) писал(a):
    Из совковых времен пришло : хошь угробить дело - создай комиссию.
    Это не из совковых времен! Это сказал болгарский писатель Елин Пелин ещё в досоциалистическое время.

  • mykola-07 10 сентября 2014 в 12:09 из Беларуси

    Anatol_Nyamynau_tutby13 (10.09.2014 10:03) писал(a):
    Я прекрасно понимаю, что платить мне нормальную зарплату при недействующей экономике государство не в состоянии. Но избавить от работы, которая не была предусмотрена в труде учителя, когда я поступал в университет, можно? А то ведь каждый год, после работы очередной комиссии, такой работы только прибавляется, учить детей своему предмету просто некогда. А все так просто - давайте каждый будет заниматься своим делом: МЧС - бороться с нарушителями пож. безопасности, милиция - с пьяными дебоширами, ЖЭУ - определять кто и где проживает, военкомат - призывать на службу в армию. Почему так нельзя?
    Вот-вот! Учителю поставят задачу сводить детей на неинтересный спектакль или на хоккей, а они не хотят, вот и приходится обещать за это хорошие или, даже, отличные оценки.

  • mykola-07 10 сентября 2014 в 12:14 из Беларуси

    kukukuku (10.09.2014 10:11) писал(a):
    Пора уже закрывать эту насильственную принудительную систему образования. Все что дальше 4 класса, надо делать - сугубо платно, в специализированных учебных заведениях.
    Тогда образование будет доступно только для богатых, для "ломоносовых" двери туда будут закрыты.

  • papaschool 10 сентября 2014 в 12:52 из Беларуси

    А здоровая родительская общественность включена в состав комиссии?

  • Serg789 10 сентября 2014 в 13:03 из Беларуси

    Заведомо обреченная идея судя не только по председателю (хотя его одного бы хватило), но и по членам организации... Только чиновники не понимающие ничего в образовании.... Зато отчетность будет выше всех похвал.

  • Serg789 10 сентября 2014 в 13:04 из Беларуси

    Хочешь обречь дело на провал - поручи его Тозику!

  • keepsmile 10 сентября 2014 в 14:03 из Беларуси

    В состав рабочей группы вошли ученые, практики, руководители учреждений образования, представители республиканских и местных органов государственного управления.
    А где в составе этой комиссии обычные учителя? Так сказать, с передовой. Или их мнения никому неинтересны? Сплошь чиновники, начальники чиновников и начальники начальников, которые в курсе темы только из отчетиков в радуге у себя на столе. Эти же решаки и нарешали все проблемы, усугубляющиеся из года в год. Они что, вдруг прозреют и решат, что это все происходит благодаря их действиям? Лишат себя постов, зарплат и пойдут исправлять плоды соих действий рядовыми учителями? Состряпают очередной отчет - работа проведена, мы молодцы, учителя плохо работают, давайте им еще ставку поднимем.

  • bela_ros 10 сентября 2014 в 14:34 из Беларуси

    По мнению заместителя премьер-министра, пристального внимания требуют вопросы эффективного интеллектуального и физического развития обучающихся, трудового воспитания детей, необходимости формирования прикладного, практикоориентированного содержания образования на всех уровнях подготовки.
    а не пошли бы вы, сэр замминистра.... и желательно - безвозвратно, то есть только в один конец. [QUOTEтакже предложили обсудить вопросы эффективности подготовки педагогических кадров и повышения престижа их труда ...преемственности в получении образования на разных уровнях, развития частно-государственного партнерства и другие. [/QUOTE] вот это и надо делать! но делать это страшно, не так ли, замминистра? ведь тогда работать придется!

  • nataly_by 10 сентября 2014 в 15:06 из Беларуси

    прошу обратить внимание на оценку уровня и объема работ работников системы образования в денежном эквиваленте! Оценивайте не количество научных трудов, ноухау в образовнии, не докладов и публикаций, а количество и уровень выпущенных учеников из наших учебных заведений. В нашей системе можно заработать косвенно (писать доклады, публикации и прочие писули), а работа практическая с детьми не поощряется, вот педагоги и выкручиваются. Вместо того, чтобы шлифовать и оттачивать значия ученика пишут "писули", "зарабатывают категории". Вы поинтересуйтесь у родителей, как они выбирают школу, в которую хотят отдать своего ребенка. Они интересуются количеством званий и регалий педагога? НЕТ! Они интересуються сколько выпускников данного педагога поступили в хорошие учебные заведения, сколько учеников победило на олимпиадах, сколько учеников добились в жизни большего. Думаю это объективные параметры для оценки педагога, воспользуйтесь этим, уважаемые министры образования. Хватит плодить "писак", растите и цените Учителя. Это главное. И еще на структуру подачи знаний хотелось бы

  • eaa_by 10 сентября 2014 в 15:31 из Беларуси

    sad-bel (09.09.2014 21:39) писал(a):
    Я доверяю Анатолию Афанасьевичу. Я читал его статьи, касающиеся организации системы образования и там есть очень много толковых детей.
    У нас много толковых детей, но заслуга в этом не Тозика а еще оставшихся нормальных учителей и тех родителей, которые не пускают учебу на самотек. И главное, почему вы решили, что эти статьи писал САМ Тозик, судя по его высказываниям, он живет совершенно в иной реальности.

  • aljonka35 10 сентября 2014 в 15:34 из Беларуси

    так Тозик же возглавляет, благодаря таким тозикам сижу сейчас на работе с температурой 37,3, на больничный же нельзя ходить. А теперь еще и образование добьет, скажет детям платить за вход в школу, установит лимиты на ответы у доски и заявит в прессе, что наш учитель тратит слишком много мела и т.д. и т.п

  • eaa_by 10 сентября 2014 в 15:37 из Беларуси

    gellka (09.09.2014 22:21) писал(a):
    И не пора ли просто начать хорошо платить учителям за их работу?
    Всего-льшь хорошо платить уже не достаточно, т.к. убита СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ, а это такая штука, что для ее восстановления нужно ВРЕМЯ ,ДЕНЬГИ и КАДРЫ. И если деньги можно найти (правда у нас не найдут) то нужное количество КАДРОВ соответственного уровня быстро не найдешь НИ ЗА КАКИЕ деньги..., и даже с кадрами надо будет ВРЕМЯ, что-бы изменилось ОТНОШЕНИЕ К ОБРАЗОВАНИЮ как самих учителей так и родителей и учеников... Ибо болезнь нашего образования это всего-лишь РЕЗУЛЬТАТ БОЛЕЗНИ ОБЩЕСТВА.

  • Alexandrina 10 сентября 2014 в 15:50 из Беларуси

    Одно приходит в голову: О, хотя бы еще одно заседание относительно искоренения всех заседаний! В. Маяковский

  • Inna_Ivanova 10 сентября 2014 в 16:36 из Беларуси

    Готовьтесь школы, грядут проверки "...для осуществления комплексного анализа системы образования Беларуси". А раньше их же мало было... от двух раз в неделю всего..... После этого анализа учителей еще меньше останется.

  • CariGary 10 сентября 2014 в 17:22 из Бразилии

    Алекс_Апекс (09.09.2014 19:39) писал(a):
    Да просто просмотрели бы комменты на ветках ТУТа, касающихся образования, за последние 2-3 года - и совершенно бесплатно получили бы столько материала для размышлений и добрую сотню-другую разумных предложений, высказанных именно теми, кто непосредственно и ежедневно на своей шкуре ощущает "динамичное развитие" образования. В колокола надо было бить еще 7-8 лет назад, а сейчас, боюсь, точка бифуркации безвозвратно пройдена, и теперь надо сносить всю систему минобраза. А Тозик снова затянул своё любимое "Всё хорошо, прекрасная маркиза..." Только теперь для более убедительного звучания набирает сводный хор.
    Кстати, зная любовь граждан Беларуси к двум вещам: написанию жалоб и раздаче советов, можно было организовать Комитет Народного Рацианализаторства (КНР). т.е. Создается государственный орган который рассматривает поступившие от граждан предложения по решению какой-то предложеной проблемы. выбирается лучшее предложение и предворяется в жизнь, а гражданин получает премию.и именно благодоря такому КНР мы начнем жить лучше и веселее.

  • mixalpet 10 сентября 2014 в 17:22 из Беларуси

    Авторитет образования растёт? Хм. Авторитет формирутся с самого низа, т.е. авторитет формируется сначала у ученика, а не со слов Тозика. А какой авторитет формируется, когда ученик видит, что учитель не может себе позволить съездить в санаторий, а ремонт в школе сделан на деньги, собранные с родителей?

  • rdpo 12 сентября 2014 в 10:08 из Беларуси

    kukukuku (10.09.2014 10:11) писал(a):
    Пора уже закрывать эту насильственную принудительную систему образования. Все что дальше 4 класса, надо делать - сугубо платно, в специализированных учебных заведениях.
    Так и будет, насчет платности - 100%.

  • nejtral 16 сентября 2014 в 05:42 из Беларуси

    Пациент в коме и велика вероятность, что его "вылечат" окончательно и бесповоротно! Особенно интересен тезис о частно-государственном партнерстве (Это как в России будем торговать дипломами?). А поскольку "утвержден план и порядок ее работы" по видимому процесс неизбежен.