Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

Общество


Светлана Якубович, фото: Дарья Бурякина,

Почти год назад Дмитрий Конопляник возглавил Управление Следственного комитета по Минску. О руководителях такого ранга мы мало что знаем - они редко позволяют "вторгнуться на личную территорию". Как выглядит рабочий кабинет главного следователя Минска, каков его распорядок дня, а также подробности громких уголовных дел последнего времени - об этом Дмитрий Владимирович рассказал, став героем нашего репортажа.

8.00. Муравейник

Рано утром служебная парковка у здания недалеко от теннисных кортов на проспекте Победителей уже заставлена машинами. Через несколько минут подъезжает автомобиль, из которого выходит Дмитрий Конопляник, начальник Управления СК по Минску. 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
Он очень быстро выходит из машины, здоровается с нами и буквально уже через несколько секунд принимает доклад дежурного, который сообщает, что произошло за минувшую ночь. Убедившись, что в городе все спокойно, главный следователь Минска поднимается в свой кабинет.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Открывая дверь, предупреждает, что до приема заместителей у него немного времени, поэтому долго пообщаться нам не удастся. 
 
Кабинет, хоть и просторный, аскетичен. Стол с компьютером, еще один стол – для заседаний, шкаф и телевизор – вот и вся обстановка. 
 

8.30. Утренний доклад

Быстрый стук в дверь, на пороге – начальник управления процессуального контроля УСК подполковник юстиции Андрей Дубовский. У него в руках папка с бумагами – сводка происшествий, в которую сведены все данные за минувшие сутки, а также список уголовных дел, которые скоро уйдут в суд или находятся на особом контроле.
 
- За сутки зарегистрировано 56 преступлений, 33 из которых раскрыты по горячим следам. Тяжких и особо тяжких преступлений зафиксировано не было.
 
Андрей Дубовский докладывает о наиболее интересных случаях.
 
Центральным РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 205 УК РБ, - ремарка в нашу сторону. - Это кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере.
 
Семья отдыхала 10 дней в Болгарии, а вернувшись, обнаружила, что их ограбили. Потерпевшие живут на втором этаже, а на первом этаже здания расположен магазин, в котором установлены большие кондиционеры. Предположительно, преступник или преступники, используя их, взобрались на второй этаж и "выставили" стеклопакеты в квартире. Из квартиры забрали золотые украшения, приличную сумму в долларах, а также ключи и документы на автомобиль – Subaru Forester 2007 года выпуска. Машину злоумышленники тоже угнали.
 
Не дожидаясь вопросов, Дубовский сообщает о предпринятых мерах – докладывает, что обнаружили на месте преступления эксперты, что показал поквартирный обход соседей и что рассказали немногочисленные свидетели.
 
- В данный момент мы также просматриваем данные с камер видеонаблюдения на трассах, отправлен запрос в ГАИ, точно уверены, что пока автомобиль пределы Беларуси не покидал. Найдем.
 
Дмитрий Конопляник что-то помечает в своем ежедневнике, в котором мелким почерком исписаны страницы – наверняка чем-то важным, но заглянуть и прочитать нельзя – далеко сидим.
 
- В пятницу доложите ход следствия по этому делу.
 
Подполковник продолжает выбирать из сводки самое важное.
 
- Фрунзенским РОСК возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК РБ. Наркотики, – поясняет он нам. – Дело возбуждено в отношении 36-летнего минчанина, наркомана со стажем, и его 65-летней матери, пенсионерки. Установлено, что по подложным документам они приобретали трамадол, мощное обезболивающее, чуть слабее морфина, - опять краткий ликбез для несведущих, - который потом сбывали. Решается вопрос о мере пресечения.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
Еще один район – и опять самое важное преступление, о котором стоит рассказать.
 
- В Московском районе задержаны два 18-летних минчанина за хранение наркотиков. Также установлено, что они склоняли несовершеннолетнюю девушку к занятиям проституцией – фактически выступали сутенерами. Размещали ее анкету в одной из социальных сетей, находили клиентов – многие из них установлены. В течение двух месяцев дело уйдет в суд.
 
- Из значимого все. Хотя еще один ботаник попался. Обустроил дома плантацию конопли. Изъято более 200 граммов марихуаны, 11 кустов конопли и специальное оборудование для ее выращивания. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 328 УК РБ – хранение наркотиков.
 
Следователи начинают обсуждать дела, находящиеся на особом контроле, нас просят на время приостановить запись. Мы соглашаемся. Подача информации меняется, слушать живое общение интереснее.
 
- ...По мошенничеству со стройматериалами. Трое подозреваемых ушли в отказ в присутствии защиты. Сотрудник фирмы хочет дать показания, но опасается за свою жизнь и здоровье. Да понял я, понял – обеспечим безопасность.
 
- А аферист с машинами? Который брал кредиты на автомобили? - интересуется начальник УСК.
 
- Пока пять установленных эпизодов, сумма ущерба – около 120 тысяч долларов, это не предел – устанавливаем других потерпевших, - докладывает Дубовский.
 
- Ну и чего ждем? Срочно решайте вопрос с мерой пресечения.
 
Доклад окончен, начальник УСК принимает бумаги – на подпись, просмотр и изучение, а мы выходим из кабинета – на экскурсию по управлению.
 
Муравейник - вот, пожалуй, и все, что приходит на ум. Посетителя легко распознать по спокойной походке, а вот следователи – они не ходят, они бегают. На вопросы отвечают охотно, но уклончиво, и постоянно торопятся.
 

10.00. Экскурсия

На пятом этаже, с которого началась наша экскурсия, расположены два больших отдела: отдел по расследованию преступлений в сфере экономики и отдел по расследованию преступлений против личности, общественной безопасности, известный широкой публике как "убойный".
 
Руководит "убойным отделом" в столичном управлении полковник юстиции Галина Елинская. Хрупкая женщина, о которой TUT.BY неоднократно писал, правит своими "мальчишками" железной рукой. В ее подчинении 14 мужчин и ни одной женщины.
 
- Незачем девочкам психику ломать на убийствах и изнасилованиях, - поясняет руководитель отдела. Трепетное отношение к женской впечатлительности от начальника передалось и ее подчиненным.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Полковник юстиции Галина Елинская, глава "убойного отдела"
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BYФото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Если присмотреться, на рисунке, который был подарен ребенком одного из сотрудников отдела, нарисована Галина Елинская. И труп
Видно, что в кабинете работает женщина. Очень много цветов, картин и статуэток - как, например, этот забавный кот в форме
 
Следователи "убойного отдела", увлеченно копающиеся в окровавленных вещдоках и рассматривающие фотографии с места преступления, при нашем появлении торопливо все сворачивают.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BYФото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Они готовы рассказывать анекдоты и байки, отшучиваться и балагурить, но говорить с нами о последних страшных преступлениях отказываются категорически.

- Давайте я вам лучше случай смешной расскажу! Мужчина обратился в милицию с заявлением, что у него в квартире посторонние. Приехали по вызову, обошли все – нет никого. А он пальцем показывает на картину с изображением леса и дома и говорит, что там спрятались семь гномов. Вот, мол, они ему жизни и не дают. Понятное дело, что человек не здоров, оказалось, состоит на учете. Им специальные медики займутся, но человека же надо успокоить… вот и успокоил. Подошел к картине, открыл портфель и показательно стал туда якобы высаживать непрошеных жильцов. Один гномик, два гномика, три гномика… Ах ты резвый какой, четвертый, все равно тебя достану! Вроде всех "забрал", мужчина на глазах успокоился. Вышли из квартиры, врачей ждем, а он кричит: "Возвращайтесь, одного забыли – он на чердаке".
   
Может, нам повезет в отделе по расследованию преступлений в сфере экономики?

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
Заходим в кабинет и понимаем, что надежды тщетны – к следователям еще надо пробиться через завалы из коробок с бумагами и залежи дел, которые везде – от подоконника и стульев до проходов. Только и остается, что наблюдать за сотрудниками отдела, которые на внешние раздражители реагируют слабо.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Специальный станок для уголовных дел - пробить пачку бумаги дыроколом невозможно. При такой толщине папок помогает только дрель.
 
На четвертом этаже находится управление процессуального контроля, на третьем - архив. Несколько комнат забиты папками с уголовными делами и вещественными доказательствами. Кроме того, на третьем этаже расположен отдел криминалистического обеспечения.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
Второй этаж – административный. Помимо кабинетов руководства УСК, тут находятся отделы по расследованию преступлений против собственности и по расследованию преступлений против интересов службы (так называемый антикоррупционный).
 
- Именно тут расследуются все дела, связанные со злоупотреблением или превышением властью или служебными полномочиями, бездействием власти, незаконным участием в предпринимательской деятельности, взяточничеством, хищением путем злоупотребления служебными полномочиями, легализацией ("отмыванием") должностным лицом приобретенных преступным путем материальных ценностей и т. д., - поясняют нам сопровождающие.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
В этом отделе сложно работать – сотрудник должен не только обладать аналитическим складом ума, упорством, но и непробиваемым спокойствием.
 
- Коррупционные преступления совершают люди с высоким интеллектуальным уровнем, которые, как правило, занимают высокие посты, имеют большой опыт работы. Такие преступления не совершают спонтанно - их всегда готовят тщательно, прорабатывая каждую схему и подготавливая пути отступления. Порой эти люди пытаются следователя "задавить", упирая на высокий чин, угрожая последствиями для карьеры, а то и физическим воздействием.

Экскурсия заканчивается на первом этаже - помимо отдела кадров и тыловой службы, здесь находится дежурная часть.
 

13.00. Интервью

Дмитрий Конопляник уже провел намеченные заседания, ознакомился с бумагами и теперь может ответить на наши вопросы.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

- За последний год в Минске умерли несколько человек из-за употребления спайсов. Находят ли виновных?

Начальник УСК отвечает утвердительно и приводит в пример смерть школьника в Ленинском районе. 15-летний спортсмен умер от передозировки синтетическим психотропным веществом.
 
- Со спайсами борются, распространителей вычисляют и отправляют в места не столь отдаленные. Нашли и тех, кто виновен в смерти школьника. 25-летний следователь из районного отдела потратил три недели, прошерстил весь интернет, восстановил цепочку, вычислил ее участников, взяли. Только мальчика к жизни это не вернет.
 
- Есть ли какие-либо новости по делу бывшего руководителя МБОО "В помощь детям-сиротам"?

- По делу Давыдовича, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по ст. 168 УК РБ и который сейчас отбывает наказание за незаконную предпринимательскую деятельность, установлен еще один эпизод преступной деятельности. Следователи работают, ищут пострадавших.

- В апреле президент озвучил еще одно громкое дело – на взятках попались сотрудники Центрального РОСК по Минску...
 
- В любой структуре могут быть недостатки, но главное все же – человеческий фактор. Люди оказались слабы, поддались алчности. Может, это высокопарно звучит, но для нас – я не говорю про руководство, я говорю про коллег – это был удар. Не потому, что мы потратили недели, проверяя все дела, которыми занимались эти трое, – и установили еще два эпизода взяточничества, а потому, что они пошли против своей совести и долга.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
- В последнее время в СМИ появилось немало публикаций о лжеминере из минского метро, который ко всему прочему обвиняется в ряде преступлений сексуального характера. Утверждают, что человек ни в чем не виновен - мол, студентка в метро не своим делом занималась - в чужой телефон смотрела.
 
- Давайте разберемся. Представьте. Вы едете в метро. Рядом - молодой человек в надвинутой на глаза черной шапке, в черной куртке, у его ног стоит сумка - явно с чем-то тяжелым (как оказалось, это были гантели). И этот человек что-то пишет в своем телефоне, особо не скрываясь. Вы смотрите на экран и видите сообщение о готовящемся взрыве. Ваши действия? Возможно, пять лет назад вы бы на это внимание не обратили. Но после апреля 2011 года...
 
- В мае в своей квартире был найден мертвым музыкант Сидорович. Известны ли обстоятельства его гибели?

- В ходе проверки было выяснено, что мужчина страдал заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Кровь в его квартире - результат носового кровотечения. 
Экспертиза показала, что он умер от естественных причин, никаких признаков насильственной смерти установлено не было.

- За несколько месяцев в Минске произошло два случая убийства с последующим самоубийством - муж сначала убивает супругу, а затем сводит счеты с жизнью: на Романовской Слободе и улице Жилуновича. Становится ли это тенденцией?

- И в том, и в другом случае причиной трагедии стали сложные внутрисемейные отношения и ревность. Я не могу сказать, что такие случаи характерны - за год работы я подобного не припомню, но это точно не тенденция. Скорее, совпадение.
 

16.00. Такие разные мошенники

Как рассказывают подчиненные, начальник УСК целый день в кабинете не сидит. В его графике поездки не только в центральный аппарат и другие ведомства, но и посещение районных отделов Следственного комитета. В тот день у него был запланирован визит в Советский РОСК.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
От столичного управления до районного отдела ехать совсем недолго, но по дороге в машине речь, конечно же, заходит о ДТП. Дмитрий Конопляник рассказывает о гибели мальчика на бульваре Шевченко.
 
- Следствие все еще идет. Пока мы можем говорить о том, что водитель Volvo превысил, пусть и незначительно, скорость. Мы провели еще один следственный эксперимент, чтобы убедиться, мог ли водитель избежать наезда, по результатам которого назначена экспертиза, - ждем результатов.

Это здание на Кропоткина у многих минчан до сих пор ассоциируется с детской поликлиникой. Она уже давно переехала в новое здание по новому адресу, а на первом этаже жилого дома обосновался Советский РОСК.
 
Дмитрий Конопляник слушает доклад начальника отдела Александра Агафонова.
 
- Готовим для передачи в суд уголовное дело по мошенничеству в особо крупном размере. 34-летний минчанин продавал зарубежным и отечественным бизнесменам несуществующую сельхозпродукцию и стройматериалы – на 1,5 миллиарда рублей. Полученные деньги проигрывал в казино. Свою зависимость от азартных игр понимал, даже пытался с нею бороться – просил в игорных заведениях внести его в "черный список", но потом же сам обходил все меры безопасности.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Еще одно дело о мошенничестве – с меньшей суммой, но с большим количеством потерпевших. Два приезжих молодых человека – 28 и 25 лет - давали объявление о продаже под заказ компьютерной и бытовой техники. Брали предоплату по 2 миллиона рублей и исчезали. Установлены 187 фактов мошенничества, сумма ущерба – 370 миллионов рублей. Родители аферистов погасили практически всю сумму ущерба, поэтому мошенники дожидаются суда под домашним арестом.
 
После ознакомления с делами Дмитрий Конопляник отправляется к молодым следователям. Месяц назад, принимая их на службу, начальник УСК пообещал следить за их работой.
 
В кабинете – двое следователей, в этом году закончивших Академию МВД. Пока начальник листает дела, пытаются работать – но видно, что волнуются.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BYФото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
- А зачем вы просматриваете их дела? Выглядит, как будто директор в школе дневники проверяет, интересуемся, покинув вздохнувших с облегчением молодых сотрудников.
 
- Что вы. Это же уголовное дело. Достаточно одного небрежно написанного протокола, возникнут претензии у прокуратуры, появится возможность обелить подзащитного у адвоката. 
 
- Именно поэтому вы выезжаете на громкие преступления – чтобы что-то подсказать, чтобы ничего не упустить?

- Нет. Следователь и сам знает, что делать на месте преступления, ему няньки не нужны. Скорее, это моральная помощь – оттянуть на себя вашего брата, обеспечить все необходимые для него условия, ресурсы, да и просто показать – что он не один, что у него есть поддержка. Да и, к тому же, лучше один раз увидеть, чем пять раз выслушать доклад.
 

21.00. Минск

Сразу же после посещения отдела Дмитрий Конопляник отправляется в центральный аппарат СК – на совещание, и затем в ГУВД – по рабочим вопросам. Прессу на такие мероприятия не допускают, поэтому нам ничего не остается, кроме как ждать начальника, чтобы понять – во сколько же заканчивается его рабочий день.
 
Напоследок речь заходит о криминальной карте Минска.
 
- Если говорить очень обобщенно, у каждого из районов есть свои особенности. Например, Фрунзенский район, который по численности, как Гомель, в большей степени характеризуется кражами, грабежами, драками. В Центральном районе чаще всего фиксируются экономические преступления – все же центр города, множество фирм и компаний. Советский район, в котором мы побывали, страдает от наплыва заявителей о мошенничестве – это тоже признак территориальности. Там много банков, рынков, аферисты часто назначают встречи именно в этом районе, а пострадавшие от их действий обращаются именно в Советский РОСК. В Партизанском районе совершается больше всего бытовых преступлений – драки, поножовщина и так далее. В Заводском районе большинство правонарушений, связанных с наркотиками.
 
- А любимое место в Минске у вас есть?
 
Нам предлагают его показать, мы соглашаемся. Национальная библиотека? Неожиданно. Поднимаемся на смотровую площадку, начальник УСК обводит рукой панораму Минска.
 
- Весь город. 

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY