Кто руководил Беларусью на протяжении последнего столетия? Кто из руководителей остался в памяти людей за последний век? Какие имена, кроме Петра Машерова, вы можете назвать, вспоминая руководителей компартии БССР? TUT.BY предлагает краткий обзор.

Ровно 100 лет назад Беларусь была линией фронта Первой мировой войны. Война, немецкая и польская оккупации - время, которое не оставляло шансов для полноценного руководства страной. Мало зависело от одного конкретного человека, а потому в перипетиях нескольких дореволюционных лет с ходу не выделить конкретных персон. 

Любопытным явлением этого смутного времени была Белорусская Народная Республика (БНР) - политическое образование на территориях, освобожденных большевиками и захваченных немцами. Однако республика официально ни немецкими властями, ни потом советскими признана не была.

 

 

Первые коммунисты. Мясников и Капсукас

 

 

Александр Мясников
Александр Мясников
Винцас Минкявичюс-Капсукас
Винцас Минкявичюс-Капсукас

Вскоре после революции органом, который должен был руководить нашими землями (разумеется, в полной зависимости от московского правительства) стала Коммунистическая партия БССР. Первые секретари партии имели влияние на события в стране вплоть до 1991 года. Вспомним, что это были за люди.

Александр Мясников руководил Беларусью в 1918-1919 годах. Он стал первым из революционеров, взявших в свои руки бразды правления в Беларуси. Улица Мясникова сейчас есть в Минске, несмотря на то, что этот человек всегда выступал против белорусских государственности и языка. Есть у нас и площадь Мясникова, с камнем, который уже много лет обещает установку памятника самовлюбленному революционеру.

Мясников был первым редактором газеты "Звезда" (современная "Звязда" первые несколько лет выходила на русском языке). Погиб он в 1925 году в авиакатастрофе. На его похоронах в Армении произносил речь Лев Троцкий.
 

Таких, как он, было в то время много. Революционная волна захватывала людей, не занимавшихся ранее политикой. Они открывали в себе подлинные таланты руководителей масс и одновременно находили себе жизненный путь, удовлетворяющий их гораздо более, нежели прежняя деятельность. Я хочу этим сказать, что таких людей, как Мясников, революция сделала счастливыми. Он сам говорил мне это, да это и было видно по его улыбке, по его движениям. Мясников был красив и был немного похож на Наполеона. Он знал это и очень этим гордился.

(Вацлав Солский, "1917 год в Западной области и на Западном фронте", выдержки из книги опубликованы на сайте minsk-old-new.com).


С февраля по июль 1919 года Беларусь была частью буферного государства между СССР и Польшей, которое называлось Литбел (Социалистическая Советская Республика Литвы и Белоруссии). В эти месяцы нашими землями руководил Винцас Минкявичюс-Капсукас. Он был активным участником литовского национального движения, революционером. Умер Капсукас в 1935 году в Москве от туберкулеза. В Литве Капсукасом несколько десятилетий назывался город Мариямполе.

 

 

Расстрелянные революционеры

 

 

Ефим Генкин
Ефим Генкин
Вильгельм Кнорин
Вильгельм Кнорин
Вацлав Богуцкий
Вацлав Богуцкий

Ефим Генкин. Это был революционер 24 лет, который совсем скоро уступил в борьбе за власть Вильгельму Кнорину. Про этого руководителя Беларуси известно очень мало, разве что находится карточка некоего Ефима Борисовича Генкина, расстрелянного в 1937 году под Москвой и реабилитированного спустя два десятилетия.

Вильгельм Кнорин (Кнориньш) - латыш, руководивший Беларусью. С ноября 1920-го по май 1922-го, а потом с мая 1927-го по декабрь 1928 года. Как и Мясников, он был редактором "Звезды", как и Мясников, он не считал белорусов нацией. Незлопамятные белорусы назвали в честь Кнорина целую улицу в Минске. Кнорина расстреляли под Москвой, реабилитировали в 1955 году.

 

 

Время национальных государств уже прошло… Мы считали, что белорусы не являются нацией, и те этнографические особенности, которые их отделяют от остальных русских, должны быть изжиты. Нашей задачей является не создание новых наций, а уничтожение старых национальных рогаток. Белорусское же движение является таким воздвижением национальных рогаток…

(Вильгельм Кнорин в газете "Звезда" от 6 октября 1918 года).


После Кнорина руководство партией в наших краях принял Вацлав Богуцкий, точка зрения на развитие Беларуси у которого очень отличалась от той, что была у предшественника. Меньше чем за два года (с мая 1922-го по февраль 1924-го) он успел сделать немало для белорусов как нации. Он настаивал на том, что БССР необходимо укрупнить – за счет земель с большим процентом белорусского населения. В 1924 году в границы Беларуси вошли земли из состава Витебской, Гомельской и Смоленской губерний.

Вацлав Богуцкий выступал за белорусизацию. Он и другие руководители партии, принявшие "Платформу по национальному вопросу", считали, что делопроизводство нужно постепенно переводить на местные языки. Такими в Беларуси считали белорусский, еврейский, русский и польский. Белорусский язык в школах с этой поры считался обязательным.

В феврале 1924 года Богуцкого понизили в должности. В 1937 году Вацлава Богуцкого обвинили в принадлежности к "Польской организации войсковой". Как рассказывал в одной из своих статей историк Иммануил Иоффе, в декабре 1937 года Богуцкого расстреляли. Реабилитировали его в 1956 году. Его имя носит улица в Гродно.

 

 

 

 

Александр Асаткин-Владимирский
Александр Криницкий
Ян Гамарник


Александр Асаткин-Владимирский руководил партией в Беларуси недолго – с февраля по май 1924 года. Он также подвергся репрессиям в 1937 году, а в пятидесятых – был реабилитирован.

Александр Криницкий руководил Беларусью три года (сентябрь 1924 – май 1927). Потом был партийным чиновником в Закавказье, наркомом земледелия СССР. В 1937 году Криницкого расстреляли, реабилитировали в 1956-м.

Ян Гамарник работал первым секретарем ЦК КП(б) Белоруссии с декабря 1928-го по 1930-й. В эти годы всецело поддерживал политику коллективизации. Позже стал военачальником, сыграл большую роль в повышении боеготовности Красной Армии, в реконструкции армии оказывал содействие Тухачевскому. Накануне вероятного ареста по делу Тухачевского застрелился. После смерти его назвали врагом народа. Реабилитировали в 1955 году. В Минске есть улица Гамарника.

 

 

 

 

Константин Гей
Николай Гикало
Василий Шарангович


Константин Гей руководил республикой с января 1930-го по январь 1932-го. Кроме Беларуси, работал на партийных должностях в самых разных уголках Союза. В конце тридцатых принимал участие в Большом терроре. Был одним из организаторов чисток партии. В 1939 году расстрелян, в 1956 году реабилитирован.

Николай Гикало был у руля партии с января 1932-го по март 1937 года. Был партийным работником, кроме Беларуси, на Кавказе и в Украине. В 1938 году расстрелян, в 1955 году реабилитирован. В Минске есть улица Гикало.

Василий Шарангович был первым лицом БССР несколько месяцев – с марта по июль 1937 года. В июле 1937 года Шаранговича арестовали. Его привлекли в качестве обвиняемого по делу "Правотроцкистского антисоветского блока". Расстреляли этого человека в 1938 году, а в 1957 году реабилитировали. В Минске есть улица Шаранговича.

 

 

 

 

Яков Яковлев


В бытность Якова Яковлева (Эпитейна) комиссаром земледелия СССР случился Голодомор 1932-1933 годов. Во время короткой работы во главе Компартии в Беларуси (27 июля - 11 августа 1937) произвел в наших краях несколько арестов "национал-фашистов". В 1937 году его расстреляли. Реабилитирован в 1957.

Алексей Волков (был исполняющим обязанности первого секретаря партии в БССР с 11 августа 1937-го по июнь 1938-го) известен как человек, потянувший за собой "шлейф расстрельных дел". Как отмечал исследователь Иммануил Иоффе в статье журнала "Беларуская думка", уже через месяц после назначения Волков докладывал Сталину о десятках разоблаченных, арестованных и снятых с работы "за связь с врагами народа" чиновников ЦК и членов горкома партии. "...Правительственный аппарат республики был и еще остается сильно засоренным врагами", - добавлял Волков.

 

 

 

 

Послевоенные руководители

 

 

Пантелеймон Пономаренко
Николай Гусаров
Николай Патоличев


Руководство Пантелеймона Пономаренко разорвала война и немецкая оккупация Беларуси. Исключая годы войны, Пономаренко руководил партией с 18 июня 1938-го по 7 марта 1947 года.

Во время войны Пономаренко возглавлял партизанское движение, был членом военных советов фронтов и армий. Был начальником Центрального штаба партизанского движения. Известно, что Сталин хорошо отзывался о Пантелеймоне Пономаренко.

Николай Гусаров правил партией в Беларуси с 7 марта 1947-го по 3 июня 1950 года. Авиатор по образованию, он описывается сейчас как незаурядная, яркая и самобытная личность. Однако сняли с поста первого секретаря партии Гусарова за промахи и просчеты в работе. Он "игнорировал коллегиальность руководства, самолично изменял решения Бюро ЦК, неправильно относился к критике недостатков, не работал с партийным активом, не информировал правдиво ЦК ВКП(б) о состоянии дел в республике".

Николай Патоличев был во главе партии шесть лет – с июня 1950-го по июль 1956-го. После успел дослужиться до чина министра внешней торговли СССР.

При Патоличеве решили строить здание минского цирка именно на том месте, где оно стоит сейчас.

Михаил Володин в книге "Минские историйки" вспоминает о певице Александровской, которая попросила построить цирк рядом с ее домом. До этого место для цирка предполагалось выделить на окраине города, в районе нынешней станции метро "Могилевская".

 

 

Кирилл Мазуров
Петр Машеров
Тихон Киселев


Кирилл Мазуров руководил партией в Беларуси с июля 1956-го по март 1965-го. После получил должность первого зампреда Совмина СССР. Руководил советским вторжением в Чехословакию.

В своей книге "Минские историйки" Михаил Володин приводит байку, связанную со временем Мазурова. Говорят, Кирилл Трофимович в Москве в 1959 году увидел диковинку - круговую кинопанораму, с экраном на 360 градусов.

"Все здесь было необычно: и то, что фильмы выпускались в единственном экземпляре, и то, что демонстрировались с помощью двадцати двух проекторов, и то, что зрители в зале стояли, непрерывно вращая головами… Действие происходило одновременно везде".

Володин рассказывает о том, как руководитель Беларуси загорелся идеей повторить чудо в Минске. Кремль его не поддержал. Тогда Мазуров решил построить в Минске менее помпезный киноцентр. "Строить будем на площади Ленина. На месте Красного костела! - говорил архитекторам Мазуров. Красный костел же предлагал взорвать. От разрушения историческое здание Красного костела спасло счастливое стечение обстоятельств. Одним из которых стал отъезд Мазурова на партийную работу в Москву.

Петр Машеров был руководителем Беларуси с марта 1965-го по октябрь 1980 года, до своей трагической смерти. Еще в конце войны удостоился звания Героя Советского Союза. Погиб 4 октября 1980 года в автокатастрофе на трассе Москва - Минск. Рассматривается версия о том, что автокатастрофа была подстроена, чтобы не допустить Петра Машерова на пост генсека партии.

Петр Машеров остался в памяти как интеллигентный и вдумчивый руководитель. С именем Машерова связана политика урбанизации, при нем республика стала превращаться из аграрной в индустриальную. С другой стороны, с годами его руководства связана и безудержная мелиорация на белорусских землях.

Тихон Киселев руководил Беларусью с 16 октября 1980-го по 11 января 1983-го. На период правления Киселева пришлось активное строительство метрополитена. Умер от рака в январе 1983 года в Минске.

 

 

 

 

Николай Слюньков
Ефрем Соколов
Анатолий Малофеев


Николай Слюньков руководил партией с 13 января 1983-го по 6 февраля 1987 года. Слюнькова из Москвы прислали в Беларусь, здесь его недолюбливали еще до приезда. На время правления Николая Слюнькова выпала катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции, которая сильно затронула Беларусь.

Ефрем Соколов руководил партией с 6 февраля 1987-го по 28 ноября 1990 года. В аппарате ЦК Компартии Белоруссии с 1969 года. До повышения был руководителем партии по Брестской области.

 

 

 

 

Для жителей Брестской области Соколов - почти идеал руководителя. Никто никогда не слышал, чтобы он поднял голос на подчиненного. Никто не видел его пьяным. Никто не мог даже заподозрить его в нечистоплотности. Все годы своей работы в Бресте Ефрем Евсеевич занимался одним: он строил. Он строил дома, дороги и гигантские животноводческие комплексы. Есть комплекс на 50 тыс. голов - хорошо, а будет и на 100 тыс. Весь СССР должен есть брестскую свинину. И самим брестчанам должно хватить. А если есть гигантские сельскохозяйственные предприятия, к ним должны вести хорошие дороги. И люди должны жить в нормальных, удобных домах. И тот факт, что сурового и малоулыбчивого Ефрема Евсеевича наградили Звездой Героя Труда - единственного партфункционера при Горбачеве! - а затем избрали первым секретарем ЦК КПБ, в области восприняли как должное (А. Федута).


Анатолий Малофеев руководил Беларусью с 30 ноября 1990 по 1991 год. Член последнего состава Политбюро ЦК КПСС. 

В августе 1991-го проявил себя открытым сторонником ГКЧП, выступал за использование силовых методов борьбы с инакомыслием. После приостановки деятельности Коммунистической партии и КПСС отказался подписать документы по передаче государству бывшей партийной собственности.

 

 

 

 

Суверенная Беларусь

Вячеслав Кебич в 1990 году возглавил правительство Беларуси. В начале 90-х инициировал принятие прогрессивных постановлений правительства, которые были призваны помочь построению рыночной экономики. Вместе с тем Кебич был сторонником российско-белорусского союза, и его активные действия в этом направлении не давали развиваться рынку. В начале 90-х уровень жизни белорусов падал, частыми были акции протеста по экономическим причинам.

О достижениях и провалах эпохи президента Беларуси Александра Лукашенко (а это последние 20 лет) TUT.BY писал не так давно очень подробно. К провалам отнесли нереформированную экономику, рост долгов, регулярные девальвации национальной валюты, систематические нарушения прав человека, аховое положение белорусского языка, отсутствие сменяемости власти и многое другое. К достижениям - низкий уровень преступности, сохранившееся производство, газификацию страны, улучшение инфраструктуры.

 

 

 

 

 Вячеслав Кебич
Александр Лукашенко


При подготовке материала были использованы Wikipedia, краеведческий сайт minsk-old-new.com, книга Михаила Володина "Минские историйки" и открытые интернет-источники.

 

 

{banner_819}{banner_825}
-50%
-10%
-30%
-21%
-12%
-15%
-10%
-20%
-20%
-80%
-35%