Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


75 лет назад в Польше в ответ на действия Германии была объявлена мобилизация. Это означало скорое начало военных действий. Как участвовали в первых сражениях Второй мировой войны западные белорусы?..
 
Рядовой польской армии Иван Брыль (будущий народный писатель Беларуси Янка Брыль) в 1939 году. Карточка каталога Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Рядовой польской армии Иван Брыль (будущий народный писатель Беларуси Янка Брыль) в 1939 году. Карточка каталога Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

30 августа 1939 года все типографии Польши - казенные и частные - в директивном порядке начали печатать плакат с указом о всеобщей мобилизации.


 
Первым днем мобилизации было назначено 31 августа.
 
Фрагмент плаката с приказом о начале мобилизации в Польше. Оригинальный документ из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Фрагмент плаката с приказом о начале мобилизации в Польше. Оригинальный документ из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
 
Историки отмечают драматичность обстоятельств, связанных с мобилизацией августа 1939 года. Польша объявила мобилизацию тридцатого числа, но под давлением Франции отменила ее и - вновь объявила 31 августа. А в Германии тайная мобилизация началась 26 августа 1939 года. За сутки до этого, 25 августа, в Гданьскую бухту с "дружеским визитом" вошел германский линкор "Шлезвиг-Гольштейн", который представлял собой плавучую батарею, назначенную для атаки польского побережья. Также на борту судна находились морские пехотинцы. Первоначальной датой вторжения в Польшу было установлено 26 августа, и тогда же линкор должен был открыть огонь по Вестерплатте. Дату, однако, перенесли…
 

В нынешнем августе я был на Вестерплатте - полуострове на берегу Балтийского моря близ Гданьска. Тут с 1 по 7 сентября 1939 года героически оборонялся польский гарнизон. В той бухте где 75 лет назад вел огонь германский линкор, сегодня плавают туристские суда, стилизованные под пиратскую старину.Фото: Сергей Крапивин, TUT.BY
 
А люди идут и идут в эти августовские дни к мемориалу Вестерплатте.
 
Фото: Сергей Крапивин, TUT.BY
 

Возле разрушенной казармы польского гарнизона я встретил земляков из Гродно. Не только "на закупы" приезжают наши люди в Польшу.

Фото: Сергей Крапивин, TUT.BY
 
На мемориальных плитах указаны сотни имен участников той первой битвы Второй мировой войны. В их числе встречаются фамилии, которые могли принадлежать белорусам, украинцам.

 
Конечно, некорректно делать выборку "наших", ибо на воинском мемориале и братском кладбище Вестерплатте все они равны: поляки, кашубы, белорусы, украинцы… Но любопытство взяло верх, и в моем блокноте выстроились фамилии: Баран, Бартулевич, Белоус, БоровецВойтович, Григорович, Замерыка, Козак, Крутько, Лис, Ломако, Лопатнюк, Михневич, Новик, Рыбак, Судник, Теплуха, Терешко, Топорович, УссФедорчук, Шевчук, Шиманович, Янкович
 
В Минске я просмотрел контрольные карточки фотонегативов из фондов Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Вот, например, любопытный снимок, сделанный еще в 1933 году. Изображены парни из белорусской деревни Турец. Завтра им идти на службу в армию, а сегодня - гуляют.

 
Нормальные такие рекруты с гармонью, бутылкой (даже двумя) и цветками в петлицах…
 
Но есть одно существенное уточнение. Эти белорусские хлопцы идут служить не в Красную армию (что привычным было бы предположить), а в Войско польское.
 
Почему так? А потому, что деревня Турец (ныне Кореличский район Гродненской области) в 1930-е годы находилась на территории, принадлежавшей Польше по договору 1921 года.
 
Ну и каково служилось белорусам в польской армии в межвоенные десятилетия?.. Про "науку" в 7-м артполку в Познани рассказал в мемуарах Герой Советского Союза Василий Корж: "Я увидел и испытал на себе явное издевательство над людьми непольской национальности. В основном над белорусами и украинцами. И вообще, ничего похожего на обучение солдат видно не было. Были сплошные издевательства на каждом шагу с кличками "кацап-большевик" и т. д.".
 
(На основании личного опыта могу сказать, что примерно такое же отношение было в 1980-е годы под Минском в 120-й дивизии Советской армии. Вместо эффективной военной учебы - изнурение солдат никому не нужными "показухами", и - клички "мамеды", "чурки" и т. п.)
 
Но вот наступает 30 августа 1939 года - день, когда Польша объявляет мобилизацию в связи с германской угрозой. И тогда белорусы из восточных воеводств Польши наравне с остальными будут мужественно сражаться с тевтонами. Сражаться плечом к плечу с польскими братьями-славянами.
 
В начале декабря 1941 года И.В. Сталин принимал командующего польской армией в СССР дивизионного генерала Владислава Андерса. Речь шла о кадровых резервах для заново формируемых в советском тылу польских дивизий. И, очевидно, неслучайно Андерс в беседе со Сталиным отметил следующее: "Белорусы были хорошими солдатами еще в сентябре 1939-го…" (Anders Władysław: Bez ostatniego rozdziału. Wspomnienia z lat 1939-1946).
 
Сколько всего белорусов (или уроженцев Западной Беларуси) служило в Войске польском осенью 1939 года и участвовало в боевых действиях против Германии? Военные историки утверждают, что их было несколько десятков тысяч.
 
В 1990-е годы представители Польши сумели разыскать в Беларуси около двух тысяч таких ветеранов и вручить им медаль "За участие в оборонительной войне 1939 г." (Medal Za Udzial w Wojnie Obronnej 1939), учрежденную в соответствии с Указом Сейма ПНР от 7 июля 1981 года. Более того, белорусские ветераны 1939 года начали получать денежные выплаты от благодарной Польши.
 
Множество простых белорусов с 1 сентября 1939 года - первого дня Второй мировой войны - сражалось против германского фашизма. А на западе в это время шла так называемая "странная война", когда французы и англичане отсиживались в комфортных укреплениях.
 
В середине сентября 1939 года правительство Польши, видя безнадежность ситуации, оставило страну и выехало на территорию Румынии. Однако многие польские патриоты продолжали сражаться. Войска, оставшиеся верными присяге, в те дни проявили стойкость и мужество, выполняя воинский долг. Последний бой германским захватчикам дала 5 октября 1939 года польская войсковая группировка "Полесье"…
 
Вновь и вновь рассматриваю в музее колоритные снимки белорусских ветеранов, геройски воевавших в рядах польской армии в начале Второй мировой войны. Об этих людях у нас долгое время "стеснялись" говорить. Например, будущий народный писатель Беларуси Янка Брыль. В сентябре 1939 года солдат польской армии Иван Брыль попал в плен, осенью сорок первого бежал, затем стал участником советского партизанского движения.
 
А на этой учетной карточке портрет Леонида Колосова - рядового сформированной в Лунинце 38-й дивизии польской армии, участника боев в районе Львова.

 
Белорус Колосов 22 сентября 1939 года был взят в плен воинами Красной армии (печальная усмешка истории!), но, впрочем, через несколько дней его освободили и отпустили домой.
 
Николай Омельянович родился в 1903 году в деревне Михновичи (ныне Березовский район Брестской области). Вот он с саблей в 1928 году - во время службы в городе Торунь.

 
На следующей фотографии резервист Омельянович - защитник Варшавы в сентябре 1939-го. Рядом с ним - белорус Иван Жамойдин. Объединяла этих солдат верность присяге, стойкость и мужество в борьбе с фашизмом.

 
А что произошло с призывниками из деревни Турец совсем уж далекого 1933 года?.. Взглянем еще раз на музейную карточку рекрутов с гармонью.

Фото: Сергей Крапивин, TUT.BY
 
Третий слева стоит Александр Павлович Забавский - ветеран не только Войска польского, но и Красной армии. В Великую Отечественную Забавский воевал в составе 39-й армии на 3-м Белорусском фронте, затем участвовал в войне с Японией.
 
 
Простой солдат-белорус всюду служил честно.

Фото: Сергей Крапивин, TUT.BY

…Моя коллега из Гродно положила цветок на могилу защитников Вестерплатте.
 
Честь и слава героям первых сражений Второй мировой войны!