Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY
40% всех поступающих этого года – зачислены в вузы и 60% - в учреждения среднего специального и профессионально-технического образования. "Этот баланс уже близок к оптимальному, даже если рассматривать опыт европейской практики", - заявил министр образования Сергей Маскевич. Про "одиозные" случаи, пустые бесплатные места, самые популярные специальности и баллы вступительной кампании рассказали Сергей Маскевич и Анатолий Рубинов.

В этом году школу закончили 55 тысяч ребят. А на первый курс зачислено 56,7 тысяч человек (половина была зачислена в вузы). "Можно сделать вывод, что поступило значительное количество выпускников профтехколледжей",- отмечает министр.

Более тысячи бюджетных мест по итогам вступительной кампании осталось не заполненными - в основном, бюджетные места на заочном обучении. "Не нужно к этим вакантным местам относиться серьезно", - говорит министр. Важнее то, что даже с дополнительным набором на бюджетное дневное обучение недобрали 81 человека в сельскохозяйственную академию.

На 20% по сравнению с прошлым годом уменьшился набор в частные вузы. "Они хотели много – 18 тысяч человек, больше чем бюджетные. А набрали на все формы обучения 4700 человек".

Наибольшие проходные баллы этой вступительной кампании:

• специальности "бизнес-администрирование", "мировая экономика" БГУ - 371.
• на специальность "международное право" БГУ - 369,
• "информатика и технологии программирования" БГУИР – 366.


Дополнительный набор

Дополнительный набор (в этом году на бюджетное дневное обучение по невостребованным специальностям добирали студентов) как нововведение этой вступительной кампании, Анатолий Рубинов оценивает положительно. Удалось заполнить 1,5 тысячи бюджетных мест. "Может, взяли слабых, набираем кого угодно? Во-первых, нужно отметить, что допнабор – это меньше 7% от основного набора. Но самое главное, по подавляющему большинству специальностей проходные баллы при допнаборе были не ниже, а даже выше, чем при основном".

Но есть и одиозные случаи, говорит Рубинов. По допнабору были зачислены около 200 человек, которые не преодолели первоначальный порог по двум сразу предметам, а 12 человек - "завалили" ЦТ по трем предметам.

Кто подает документы в вуз по дополнительному набору? Репортаж из педуниверситета и авиационного колледжа>>>

Дополнительный набор, или Остатки сладки: в какой вуз берут на бесплатное с минимумом баллов>>>


Нарушения

Государственная комиссия по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний, которую возглавил Анатолий Рубинов, рассмотрела 60 устных и 15 письменных обращений. "Их было вдвое меньше, чем в прошлом году", - отмечает он.

Кампания прошла спокойно. За списывание от тестирования отстранили 21 абитуриента (в прошлом году - 31). Фактов коррупции комиссия не зафиксировала. Это заслуга системы централизованного тестировании, считает Анатолий Рубинов.

Были нарушения со стороны руководства вузов. "Контрольные цифры приема формируются заранее и публикуются до 1 апреля, после чего их менять нельзя. Мало ли кто из родственников-знакомых не поступил…" В этом году контрольные цифры приема пытались изменить в Минском государственном лингвистическом университета, Международном университета "МИТСО", Могилевском государственном университете им.Кулешова и других.

"Председатель концерна "Беллегпром", видите ли, по своей инициативе издал приказ о продлении срока приема документов в Барановичском государственном колледже легкой промышленности и Минском государственном колледже технологии и дизайна легкой промышленности", - говорит Рубинов, - Вопрос решается на уровне президента".

Кроме того, комиссия обнаружила ошибки в подсчете среднего балла по аттестату: только в БГУ – 17.

Результаты централизованного тестирования

Результаты централизованного тестирования этого года министр образования считает в целом такими же, как и в прошлом. Правда, абитуриенты получили более высокие баллы по английскому языку, а вот результаты тестирования по математике вызывают сильную озабоченность, отметил Маскевич. В этом году средние баллы по предметам министерство не озвучивало.

Итоги ЦТ: 55 тысяч заваленных тестов>>>

Группы абитуриентов этого года можно было разделить на три группы:

• на 50-60 баллов сдали тестирование выпускники лицеев и гимназий,
• примерно на 15 баллов меньше – выпускники школ,
• и еще на 15-20 баллов ниже – выпускники профессионально-технических колледжей.

Лучшие результаты по тестам показали бывшие ученики лицея БГУ и лицея Минской области.

122 человека сдали предметы на 100 баллов. Двоих отличившихся ребят министр назвал поименно: абитуриенты Игнатчик из СШ № 7 Баранович и Латушкин из столичной гимназии № 75 сдали на 100 баллов два предмета ЦТ.

Стобальники-2014: сколько спали, готовились и от чего отказались ради высшего балла на ЦТ>>>

Что можно ждать от вступительной кампании следующего года?

  • Бюджетный набор на заочную форму нужно сокращать, а то и прекращать, сообщил журналистам министр образования.
  • Нужно дать возможность учиться на заочном и тем, кто не работает, отмечает Рубинов.
  • Минимальная планка по тестированию, необходимая для поступления в вуз, в следующем году не будет снижена точно, сообщил Маскевич. А по отдельным предметам, возможно, планку даже повысят.
  • Комиссия рекомендует запретить допускать к экзаменам в вузах работников подготовительных курсов и тех, кто состоит в родстве с абитуриентом.
  • Группу А в тестах (где нужно угадывать) нужно, по возможности, сократить, отмечает председатель комиссии.
-50%
-50%
-5%
-25%
-28%
-45%
-10%
-10%
-10%
-50%
-35%