• Другие новости

Общество


Андрей Соколов, 20-летний парень из Нижнего Новгорода, обогнул Беларусь на велосипеде за шесть дней. Все путешествие Андрей проделал самостоятельно, при этом постоянно снимал сам себя на видео.



Андрей Соколов родился в Витебской области, но потом его семья переехала жить в Россию. Сначала был Мурманск, потом Камчатка. Сейчас семья Соколовых живет в Нижнем Новгороде.

Андрей увидел видео о велопутешествии по Крыму и решил совершить похожее по Беларуси, тем более ему было интересно поездить по стране, где родился.

К путешествию велосипедист готовился заранее: маршрут составил по программе Google Earth. Ему хотелось побывать в городах, где он еще не был (Гомель, Бобруйск, Гродно), а также погостить у бабушки и родственников в Витебской области.

Путешествие началось 5 августа. Андрей выехал из Нижнего Новгорода и доехал до Москвы со своим велосипедом на поезде. Оттуда он доехал до города Злынка (Брянская область), а потом уже до Гомеля.

Выбирая маршрут, он рассматривал наименее загруженные дороги с широкой обочиной, которые проходили через три основные точки - Гомель, Бобруйск, Гродно.

Фото из личного архива Андрея Соколова

Велосипед Андрей купил год назад. За это время удалось объездить всю Нижегородскую область, но первым серьезным велопутешествием считает поездку по Беларуси. За шесть дней парень проехал 765 километров. В среднем каждый день россиянин проезжал по 150 км. Ночевал в палатке.

Путешественник удивился, что из 11 тысяч белорусских озер за все путешествие он увидел только четыре.

- Большая проблема была и с колонками. В Гомельской области ни одной работающей не видел, на юге Могилевской - ни одной, и только на границе Минской и Брестской областей, впервые за 400 км, увидел первую колонку с водой, - рассказал велосипедист.

Россиянин отметил, что помимо запланированных городов, хотел увидеть "белорусские Мальдивы" в Красносельском. Меловые карьеры велопутешественнику понравились: он там искупался и попросил заснять это на видео.

Фото из личного архива Андрея Соколова

- Из городов, например, больше понравился Гродно, чем Гомель. В Гродно узкие улочки, плитка на проезжей части, архитектура старинная. В Речице красивый вид на Днепр. Бобруйск не понравился, потому что там одни деревянные дома.

Успел пообщаться с местными. Заметил, что белорусы не очень любознательные. Меня только один раз спросили, откуда и куда я еду. И только один раз местные первыми начали разговор. Всегда приходилось самому быть инициатором беседы. А так всегда говорили, как куда проехать, жестикулировали. Очень вежливые водители - они обгоняли меня только по встречке. В России такое редко увидишь.

Андрей говорит, что самый необычный случай произошел в Ивацевичах - его оштрафовали: "Формулировка была следующая: не спешился на пешеходном переходе. Зато потом милиционер подсказал лучшее кафе в городе, где можно пообедать".

Фото из личного архива Андрея Соколова

Все свое путешествие велосипедист снимал на камеру GoPro. По его словам, снимать было легко, потому что на расстоянии вытянутой руки очень хороший обзор. В остальное время камера была прикреплена к велосипеду.

Путешествие завершилось 11 августа, после этого парень отправился гостить к бабушке в Витебскую область. Пару дней назад Андрей вернулся домой и выложил видео о своем веселом путешествии.

Фото из личного архива Андрея Соколова

Андрей отмечает, что это было самое большое одиночное путешествие в его практике и самое длинное на велосипеде. Всего на поездку у путешественника ушло 10 тысяч российских рублей, что в переводе на белорусские - меньше 3 миллионов.

Андрей Соколов учится на пятом курсе Нижегородского университета им. Лобачевского на финансовом факультете. У него собственная фирма по производству шоколадок с оригинальным дизайном.