Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Витебске с 25 по 29 августа проходит XI открытый чемпионат Вооруженных сил Беларуси по парашютному спорту. Лагерь спортсменов разместился в нескольких километрах от города, на аэродроме "Восточный". Организатор соревнований - 103-я отдельная гвардейская мобильная бригада сил специальных операций.



Программа чемпионата включает три упражнения по классическому парашютизму: прыжки на точность приземления, индивидуальные акробатические прыжки и прыжки на точность приземления в составе команд.

Спортсмены идут на прыжки





Для спортсменов готовят место для приземления.  

Прыжок на точность приземления 

Кроме спортсменов из разных регионов Беларуси, в чемпионате участвует команда Воздушно-десантных войск Вооруженных сил Российской Федерации. Свое мастерство и бесстрашие демонстрируют и девушки.



С погодой парашютистам не повезло - в эти дни в Витебске ветрено и дождливо, поэтому приходится подстраиваться под небесные капризы. Прыжки запланированы с 9.00 до 19.00. Но очень часто нужно делать перерывы и ждать, пока распогодится. Парашютисты коротают время по-разному: кто-то дремлет, кто-то играет в подвижные игры, кто-то едет на экскурсию в город. 

Замер скорости ветра 

Парашютисты коротают время до прыжков, играя в летающую тарелку. 

Среда, когда на соревнованиях побывали корреспонденты TUT.BY, тоже выдалась непогожей. Мы прибыли на аэродром утром, но до начала соревнований пришлось ждать практически четыре часа - небо разъяснилось только после обеда. К счастью, в лагере можно было согреться горячим кофе.





Около 15.00 начались прыжки. В этот день спортсмены демонстрировали индивидуальное мастерство на точность приземления. Везло не всем. Один из парашютистов приземлился в нескольких десятках метров от нужной точки. Подул ветер, и парня поволокло далеко в сторону. Кто-то крикнул: "Лови его, а то унесет!". 


Несмотря на будний день, плохую погоду и то, что соревнования проходят за городом, на прыжки парашютистов пришло посмотреть много зрителей.







"Погода действительно вносит коррективы в соревнования. Низкая облачность, сильный ве
тер вынуждают менять график прыжков. В упражнении на точность приземления они не допускаются при ветре 7 метров в секунду. А акробатические прыжки нельзя совершать, если ветер 14 метров в секунду", - отметил главный судья чемпионата Алексей Ковальчук. Он же является и главным тренером сборной Вооруженных сил Республики Беларусь по парашютному спорту. 





Алексей Ковальчук добавил, что эти соревнования станут для белорусских парней и девушек хорошей подготовкой к чемпионату мира по парашютному спорту, который пройдет в сентябре в Индонезии. "У них будет хорошая возможность увезти оттуда медали", - считает он.