• Другие новости

Общество


Александр Гойшик, Валерий Руднев,

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (20.32 МБ)

Законодательная база в Беларуси позволяет каждому желающему на разных условиях получить гектар земли в деревне и заняться его обустройством. Но белорусы пока не готовы вернуться на землю, - убежден основатель родового поселения Васильковка Дмитрий Змитрович.
 
Экопоселения в Беларуси - движение сравнительно молодое. В настоящий момент существует около 50 экопоселений, это более 180 семей, которые создают родовые поместья по всей республике. Основные принципы подобных поселений - это гармония с природой, экологическое строительство и органическое земледелие. Зародилось движение в России, где в некоторых регионах уже принят закон о родовых поместьях, который в значительной мере стимулирует их развитие.
 
Корреспондент TUT.BY-TB побывал в зарождающемся экопоселении Васильковка, в Докшицком районе Витебской области, познакомился с его жителями и узнал, что такое биозамкнутая система, можно ли забыть о простудных заболеваниях, как развивается движение родовых поместий в Беларуси и нужен ли в нашей стране специализированный закон. 





Дом из соломы
Дом из соломы