Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Искусственное озеро Белое, вблизи города Белоозерска Березовского района, - единственный в Беларуси водоем, где водится восточная речная креветка. Завезли ее сюда ученые больше 30 лет назад.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Среди рыбаков канал вблизи Белого озера пользуется популярностью. Сюда съезжаются любители лова не только из Березы, но и из соседних районов. К нашему приезду на узком канале, который проходит от озера к Березовской ГРЭС, было многолюдно. Однако людей с сачками и ведрами заметно не было.

- Да ходят сюда периодически, ловят креветку. Но их обычно ночью ловят. А так сюда больше на рыбу приезжают, - пояснил рыбак.

- Да сейчас уже практически не ловят – мало ее осталось. Да и на вкус она не очень – озером отдает. Ее чаще ловят как наживку – на окуня, - пояснили местные.

А вот рыбак Павел, который приехал сюда с друзьями из Кобрина, придерживается другого мнения и по поводу количества ракообразных в канале, и по поводу их вкусовых качеств.

- Вон, смотрите, сколько их, - сказал молодой человек, указывая на камни на отмели.

И действительно, невооруженным глазом можно было заметить несколько креветок. В мутной воде различить ракообразных, которые "бродили" по камням, было несложно. По словам рыбаков, ловят их сачком или ловушкой. К сожалению, инструмента под рукой не было. На помощь пришел наш новый знакомый Павел. Заметив вблизи берега креветку, он стремительным движением руки схватил ее и достал из воды.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

- На вкус – отличная. Мы недавно с друзьями наловили, в чайнике отварили, как раков, и съели. Ее лучше ночью ловить. Они тогда поближе к берегу подходят. Приходишь, светишь фонариком и собираешь, - рассказал Павел.


Промышленные масштабы

В ОАО "Опытный рыбхоз "Селец" TUT.BY пояснили, что креветку сюда завезли еще при советской власти.

"Пытались там их подращивать, но в промышленном плане ничего из этого толком и не вышло. При академии наук этим занимались, даже своя база там была. После них осталось незначительное количество креветки, размножение идет, но очень незначительное. Да и мелкая она. Было получено заключение, что в промышленных масштабах разведением креветки там заниматься нецелесообразно", - пояснил директор рыбхоза Юрий Баженов.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

На Белом озере было решено попробовать разводить креветку неслучайно. Дело в том, что из-за Березовской ГРЭС температура в канале выше, чем в других водоемах страны. Белое озеро является для станции водоемом-охладителем. По словам местных, вода здесь не замерзает даже зимой, а летом прогревается до +30 °С градусов.

Согласно Постановлению Совмина Республики Беларусь "Об утверждении правил добычи, заготовки и (или) закупке диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства" в редакции от 6 июня 2014 года, заготавливать креветку запрещается с 1 апреля по 1 июля. Кроме того, существуют количественные ограничения – не более одного килограмма в сутки.

По словам главного специалиста Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Куриловича, с креветочным браконьерством ему пока сталкиваться не приходилось.


Гигантская пресноводная креветка

TUT.BY связался с доктором биологических наук, доцентом кафедры общей биологии и ботаники БГПУ им. М. Танка Виктором Кулешом. Именно благодаря ему и Анатолию Алехновичу в Беларуси появилась креветка.

"Сюда мы креветку привезли в 1982 году. Начала работать Березовская ГРЭС, вода в озере стала теплой и исчезли речные раки, освободилась экологическая ниша. Ее нужно было заполнить. Вот мы сюда целенаправленно селили креветок. Их можно и в пищу использовать, и как наживку", - сообщил Виктор Федорович.

В 1982 году в озеро запустили около 1,5 тысячи экземпляров взрослых особей. С тех пор она удачно акклиматизировалась, вошла в рацион хищных рыб.

Виктор Федорович подчеркнул, что промышленный лов креветки не производится, добавив, что в теории это возможно.

"В небольших масштабах можно было бы это наладить, конечно. Нужно, чтобы кто-то за это взялся. <…> Тоннами ее вылавливать, конечно невозможно, но килограммами, как продукт деликатесный, это возможно", - пояснил собеседник.

Пробовали белорусские ученые разводить и гигантскую пресноводную креветку:

"Ее пробовали выращивать. За один сезон она достигала 30 граммов".

Однако гигантская креветка не прижилась. Как рассказал Виктор Федорович, личинка требует соленой воды. А если эту стадию провести в инкубцехе, то взрослые особи тоже хорошо живут в озере Белом.