Анастасия Солонович,

Учреждения образования должны готовить педагогические кадры для себя, заявил министр образования Сергей Маскевич 22 августа на Августовском форуме педагогических работников 2014 в Минске.
 
"Слабое место в развитии образования в Минске состоит в том, что сама система, сами учреждения образования не очень-то занимаются воспроизводством кадров для себя", - сказал он.
 
По его мнению, первоочередная задача учреждений образования и каждого педагога - "подготовить себе достойную смену". Маскевич считает, что управления образования и сами учреждения должны в первую очередь работать с педагогическими университетами по формированию целевого набора.
 
"Да, мы можем сегодня сказать, что педагоги проигрывают многим отраслям в престиже профессии среди молодежи, но можно нисколько не сомневаться, что усилия руководства города и районов будут направлены на то, чтобы менять ситуацию к лучшему", - сказал министр. В частности, он выразил надежду, что будут решены многие жилищные вопросы и вопросы повышения заработной платы.
 
По словам председателя комитета по образованию Мингорисполкома Михаила Мирончика, 76% учителей школ и воспитателей детских садов имеют высшее образование, 57% - высшую или первую квалификационную категорию.
 
Он подчеркнул, что столичные учреждения общего среднего образования в целом обеспечены педагогическими кадрами, однако дефицит кадров отмечается в дошкольных учреждениях. По данным комитета, наибольшее количество вакансий наблюдается на должность воспитателя учреждений дошкольного образования - 878 и учителя начальной школы - 230. В этом году в учреждения образования направлено более 700 молодых специалистов.

Читайте также:
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-23%
-21%
-30%
-15%
-48%
-52%