Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
Фото: Елена Скоробогатова, TUT.BY
Презентация проекта детальной планировки в границах улиц Калинина – Коласа – Белинского – Кнорина – К. Чорного – Толбухина прошла еще в конце июля этого года, на нее пришло множество людей. В эти дни заканчивается общественное обсуждение проекта. Против планов градостроителей высказались более тысячи минчан. По результатам общественных обсуждений комиссия решила проработать проблемные вопросы. 

Как сообщили TUT.BY представители гражданской инициативы "Европерспектива", в администрацию Первомайского района передано около 700 подписей жителей квартала. Это подписи, которые были поставлены под коллективным обращением против проекта. Есть еще около 500 индивидуальных обращений граждан, высказавшихся против застройки на Калинина, заполнено 10 журналов "Против" в холле администрации района.

Местные жители выступают против реконструкции домов с отселением и надстройкой мансард; против строительства трех паркингов, "так как места в них не выкупаются, а машины заполняют дворы"; против строительства десятиэтажки во дворе по переулку Калинина, 2; против расширения дороги по улице Кузьмы Чорного и переулку Калинина, "так как это уничтожит деревья и проезжая часть будет проходить прямо под окнами жителей".

Отмечают горожане и то, что в предложенном проекте отсутствуют объекты социальной инфраструктуры (поликлиника, школа) и не предусмотрено благоустройство дворовых территорий.

Сейчас на обозначенной территории проживают 4,1 тысячи человек. Градостроители хотят поселить на этом участке 8 тысяч.

Отдельно жители квартала обращают внимание на то, что на углу улиц Калинина и Якуба Коласа стоит памятник погибшим в концлагере "Шталаг-353", который был как раз в этом районе города. "Это территория концлагеря – тут все на костях. Ничего не благоустроено, а про памятник никто не знает. Учитывая, что тут находится парк Челюскинцев, 10 тысяч захоронений, эта зона имеет историческую ценность. Превращать ее в спальный район – это кощунство",  рассказывали жители журналисту TUT.BY.

В рамках общественного обсуждения проходят заседания комиссии. "Европерспективе" известно, что комиссия решила проработать проблемные вопросы, которые подняли минчане. К примеру, вместо реконструкции с надстройкой мансард предложено сделать капитальный ремонт существующих жилых домов. Еще одна идея – запросить информацию о возможных захоронениях военнопленных на территории существующей воинской части.

Комиссия рассматривает и другие вопросы, но говорить об этом можно будет, когда будет подписан окончательный протокол по общественному обсуждению.
,