/

Почему белорусская голубика белая, где в Беларуси расположен "голубичный край" и как в Советском Союзе обошли ягодные "санкции" США из-за введения войск в Афганистан? Об этом TUT.BY узнал на родине "промышленной" белорусской голубики, научно-экспериментальной станции "Журавинка". 

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Кандидат биологических наук Николай Болеславович Павловский пришел на Ганцевичскую научно-экспериментальную станцию "Журавинка" еще в 1988 году. За 26 лет работы прошел все ступени профессиональной лестницы от агронома до заведующего лабораторией интродукции и технологии ягодных растений. За долгие годы в обращении с клюквой, голубикой и брусникой опыта накопил столько, что может часами рассказывать о полезных свойствах ягод.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"В принципе, все ягоды полезны. Но клюквы много не скушаешь, а голубику можно есть сколько угодно. В том и ее преимущество, что она полезная и очень вкусная. Плюс ко всему гипоаллергенная. Ее можно и деткам маленьким есть. Это продукт премиум-класса, - наш собеседник срывает с куста несколько крупных ягод голубики пробует сам и предлагает нам. - Ягоды разных сортов могут сильно друг от друга отличаться, даже если кусты растут в непосредственной близости друг с другом".

Недалеко от здания администрации расположился своеобразный музей голубики под открытым небом. На большой площади рядами высажены свыше 50 сортов данной культуры. Под каждым – табличка с названием. Есть среди них и белорусская, которая сразу бросается в глаза.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"Видите какие ягоды? Не темные, а белые. Это белоплодная голубика. Для того чтобы убедиться, что ягода зрелая, нужно проверить окраску семян. Если семена коричневые – созрела. У данной формы голубики просто окрашивающего пигмента нет. Она была найдена в лесу нашим уже покойным коллегой кандидатом биологических наук, заведующим лабораторией Института леса Владимиром Волчковым. Он нашел ее и поделился с нами", - поясняет Николай Болеславович.

Под белорусской голубикой вместо поэтического названия красуется табличка с загадочным Vaccinium uliginosum.

"Название присваивается каждому сорту. Если взять эту белоплодную голубику и зарегистрировать ее как сорт, то ей уже можно будет присвоить название. Если бы она давала высокий урожай и была перспективной, то был бы смысл ее регистрировать. А так зачем? Если она не будет пользоваться популярностью", - рассказал собеседник.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


Родина белорусской голубики

Ганцевичская станция, можно сказать, родина "промышленной" белорусской голубики. Конечно, на приусадебных участках люди выращивали ягоду задолго до того, как появилась "Журавинка", но фермерские хозяйства взялись за нее только после того, как определенные сорта были районированы и занесены в государственный реестр.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

"В Беларуси на законных основаниях могут продаваться лишь районированные сорта голубики. Конечно, фермер, который вырастил на своем участке сорт, не включенный в госреестр, может продать плоды на рынке, но оформить документы на свою ягоду или саженцы он не сможет", - сообщил заведующий лабораторией.

На данный момент районировано и занесено в госреестр всего 14 сортов голубики:

"Другие сорта мы не передаем для районирования, так как по каким-либо параметрам они не подходят для условий Беларуси. Например, слабозимостойкие, поражаются болезнями или низкоурожайные. Мы выбираем лишь наиболее перспективные".

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY


Ягодные санкции

Экспериментальная база под Ганцевичами стала первым подобным учреждением в СССР.

"Ученые, заметив, что за рубежом активно возделывают клюкву, подумали: почему бы в СССР не попробовать? Для выращивания клюквы лучше всего подходило белорусское Полесье. В 1979 году начали строительство, заключили договор на поставку черенков клюквы. Но затем Советский Союз ввел войска в Афганистан, и договор не был реализован. Окольными путями, через Канаду, все-таки удалось купить черенки и привезти к нам", - пояснил Николай Павловский.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

Вместе с клюквой в 1980 году привезли на "Журавинку" несколько растений голубики высокорослой.

База была введена в эксплуатацию в 1980 году. С тех пор специалисты базы внимательно изучают эколого-биологические особенности новых ягодных культур и выявляют наиболее перспективные для промышленного и приусадебного выращивания. В будущем избранные сорта будут переданы для внесения в государственный реестр сортов растений, допущенных к использованию на территории РБ, то есть районированы.

Помимо научной деятельности, сотрудники "Журавинки" занимаются производством ягод и посадочного материала. Так, за 2012-2013 гг. было реализовано более 120 тонн клюквы крупноплодной. Продают населению, райпо и индивидуальным предпринимателям, работающим на белорусском и российском рынках.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

По оценкам заведующего, за прошлые два года на российский рынок было продано около 25 тонн ягоды.

"Сейчас понемногу начинаем продавать голубику", - добавил собеседник.


Перспективная ягода

Как отмечает Николай Болеславович, с точки зрения бизнеса голубика – очень перспективная культура. Об этом говорит по меньшей мере то, что сейчас в Беларуси и некоторых странах Евросоюза наблюдается устойчивая тенденция увеличения площади промышленных насаждений.

На данный момент голубика в Беларуси занимает свыше 500 гектаров. При этом на Брестскую область приходится примерно 70% всех площадей.

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

К слову, ранее газета "Советская Белоруссия" сообщала, что к концу 2020 года в Беларуси будет не менее 2500 гектаров голубики.

По словам собеседника, фермеры отдают предпочтение именно голубике, так как она относительно неприхотлива, полезна, пользуется спросом у покупателей и хорошо сохраняет товарный вид.

"Скоро из бульбашей станем голубиководами", - шутит Николай Павловский. 
-35%
-10%
-10%
-19%
-50%
-40%
-19%