Николай Жуковский. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
Николай Жуковский. Фото: Александр Васюкович, TUT.BY
В нынешнем году предстоит сделать решительные шаги по повышению статуса педагога. Об этом заявил министр образования Беларуси Сергей Маскевич на августовской педагогической конференции в городе Узда Минской области.
 
Министерство образования представило в правительство предложения по увеличению заработной платы учителей, эффективному использованию материальных средств и другие, которые могут значительно повысить статус учителя в стране. "Мы надеемся, что правительство примет окончательное решение на этот счет в ближайшее время", - сказал он.

Минобразования совместно с заинтересованными подготовило также изменения в Кодекс Беларуси об образовании. По словам Сергея Маскевича, предлагается предоставить учреждениям и их руководителям больше самостоятельности. Есть предложение конкретнее определить возраст детей, которые пойдут в первые классы. "Безусловно, необходимо смотреть на медицинские показания, но все-таки нужно более конкретно определить, с какого возраста ребенок должен обучаться в школе", - отметил министр.

В нынешнем году в системе образования планируется значительно активизировать воспитательную работу с детьми и подростками. "К сожалению, за прошедший учебный год система образования, несмотря на взаимодействие с различными другими ведомствами, так и не выработала по-настоящему адекватных мер реагирования на те вызовы, которые наиболее отрицательно влияют на жизнь детей. Мы до сих пор не можем уберечь детей, и в большей мере подростков и молодежь, от пагубного влияния спайса", - констатировал министр. По его словам, в борьбу с этим явлением необходимо активно включать родителей, так как без взаимодействия с семьей невозможно уберечь детей от наркотиков.

Характеризуя систему образования Минской области, министр отметил, что именно здесь широко развита система школьных бизнес-компаний, активно развивается исследовательская и проектная работа учащихся. А в ТОП-100 учебных заведений Беларуси входят 14 учреждений образования Минской области.

С сегодняшнего дня в Беларуси начал работу Национальный образовательный портал. Этот ресурс позволит обеспечить единое окно доступа ко всем образовательным сайтам страны, банк данных которых будет постоянно обновляться. "На этой платформе можно организовывать онлайн-семинары, консультации ведущих специалистов, олимпиады, конкурсы и турниры. Можно обучать специалистов по самым актуальным проблемам школьного образования. Дети и родители получат свободный доступ к широкому спектру учебных материалов, электронных средств обучения и другим образовательным услугам", - рассказал Сергей Маскевич. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-52%
-10%
-20%
-35%
-20%
-15%
-50%
-10%