• Другие новости

Новость дня


Фото: Радио "Свобода"
Фото: Радио "Свобода"
31 июля Александр Лукашенко потребовал подготовить единый законопроект о борьбе с коррупцией с учетом нововведений и вынести его на рассмотрение общественности. 12 августа началось общественное обсуждение нового проекта закона, который практически повторяет старую редакцию, но с несколькими важными дополнениями.

Кто не сможет стать чиновником

Как и грозился президент, с практикой "пересаживания с кресла на кресло" будет покончено: "Пришел, отработал честно и добросовестно - получай все, что ты заслужил. Виноват - ну что ж, не работаешь, плохо работаешь - иди работай по специальности, но руководителем больше не будешь и никуда тебя никто не пристроит".

В апреле, анонсируя принятие нового закона, Лукашенко был более категоричен. "Вскоре будет принят декрет, который раз и навсегда покончит с пересаживаниями из кресла в кресло и с разгильдяйством руководителей всех ранговПровалил работу – ни на какое хлебное место трудоустроиться такой негодяй не сможет: ни в госсекторе, ни в частном. Нигде. Будет подметать улицы", - заявил он в послании к белорусскому народу и парламенту.
 
Согласно статье 22 нового законопроекта, основанием для отказа при приеме на руководящую должность станет увольнение из государственных органов или организаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также судимость (в том числе снятая или погашенная) за умышленные преступления, за единственным исключением – "если иное не определено президентом Республики Беларусь".
 
На государственную службу нельзя будет пойти и тем, кто совершил тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.
 

Коррупционер? Забудь про пенсию!

Статья 24 нового законопроекта "О борьбе с коррупцией" предусматривает ограничение права на пенсионное обеспечение госслужащих, совершивших тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий.
 
"Государственным служащим, совершившим в период прохождения государственной службы тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы либо сопряженное с использованием должностным лицом своих служебных полномочий, пенсии за выслугу лет, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 14 июня 2003 года "О государственной службе в Республике Беларусь", ежемесячное денежное содержание, предусмотренное указом президента Республики Беларусь от 30 ноября 2006 г. № 705 "О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих", не назначаются (не выплачиваются)", - говорится в проекте закона.
 

Народ должен знать, откуда у чиновника гараж, у его жены – бриллианты, а у тещи – садовый домик

"Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги и собственность у этих людей, - заявил Лукашенко на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией 31 июля. - Это, по-моему, нормальная международная практика".
 
Согласно новому законопроекту, госслужащие будут обязаны декларировать доходы, полученные в течение календарного года от источников в Беларуси и за ее пределами. В декларации о доходах и имуществе указываются также займы, не возвращенные на дату представления декларации.
 
Кроме того, обязательному декларированию подлежат земельные участки, машино-места, жилые помещения (квартиры, комнаты), дачи, садовые домики, гаражи; транспортные средства, произведения искусства.
 
Отчитаться придется и о драгоценностях – металлах и камнях, а также изделиях из них, стоимость каждого из которых превышает одну тысячу базовых величин (более 14 тысяч долларов) или общая стоимость которых превышает две тысячи базовых величин (более 28 тысяч долларов).
 
Если у должностного лица в наличии имеются стройматериалы на такую же сумму – задекларировать необходимо и их.
 
В декларацию можно не вносить денежные средства, размещенные на счетах, вкладах или депозитах в белорусских банках.
 
Рассказать все о своем имуществе и доходах согласно новому законопроекту будет необходимо не только чиновникам, но и всем лицам, поступающим на государственную службу, а также на военную службу по контракту, службу в милиции, МЧС, СК, КГК.
 
Подавать декларацию придется и тем, кто назначается на руководящие должности.
 
Должностные лица, занимающие ответственное положение – начиная от представителей местной власти и заканчивая членами Совета Республики, обязаны предоставить не только свою декларацию, но и отчитаться о доходах супруга, несовершеннолетних детей, а также совершеннолетних близких родственников, совместно проживающих и ведущих общее хозяйство.

При выявлении "явного превышения стоимости" (превышение, составляющее не менее 25 процентов от доходов, полученных из законных источников) имущества, принадлежащего должностным лицам и их родственникам, а также их расходов за период, когда они занимали свои должности (но не более чем за 10 лет), над их доходами, полученными из законных источников, то по иску прокурора возможно безвозмездное изъятие, а по решению суда - взыскание в доход государства такого имущества.
 

Есть идеи? Предлагайте

Александр Лукашенко, поручая подготовить единый законопроект о борьбе с коррупцией, также потребовал вынести его на рассмотрение общественности. Обсуждение поправок в закон только началось. Свои замечания и предложения может внести любой гражданин - в правительстве обещают рассмотреть все пожелания.

Ознакомиться с текстом проекта закона можно на сайте Генеральной прокуратуры, Национальном правовом интернет-портале и в свежем номере газеты "Советская Белоруссия".

Замечания можно оставить и на нашем форуме – самые интересные из них будут переданы авторам законопроекта.