/ фото: Дарья Сапранецкая,

Доярки племптицезавода "Белорусский", который находится в двадцати километрах от Минска в деревне Тресковщина, сегодня готовы дружно протестовать: "Только бы перестали издеваться над нашими коровами!". Женщины эмоционально машут руками и, утирая слезы, рассказывают, как две недели назад в их хозяйстве сразу у семидесяти коров "повырывали рога", а сами коровы "стали гнить". Зрелище малоприятное: заживление ран пришлось на период аномальной жары. На пастбище на коров садились мухи, раны загноились, а затем у основания рогов завелись черви.

Осторожно, фото!
"Доить коров практически невозможно. Им же больно!" – возмущаются доярки. Раньше они могли позволить себе после дойки выпить стаканчик молока, но после происшествия перестали это делать. По их словам, пить его, может, и неопасно, но противно. "Во время дойки мы чуть в обморок не падали, а иногда и рвало, когда литровые банки гноя выносили!" - поделились женщины. Молоко из этого хозяйства поставляется прямиком на минские молокозаводы. TUT.BY разбирался, кто, почему, а главное - зачем так мучают и доярок, и их питомцев.

фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
 
Две недели назад женщина-ветеринар хозяйства, которая обслуживает здесь сразу 600 коров, вместе с двумя санитарами обрезали рога 70 коровам. Ветеринар, которую журналист TUT.BY встретила в хозяйстве, комментировать ситуацию особенно не захотела. Не назвав свои имя и фамилию, врач сказала лишь, что приказ "вырезать рога до 1 августа" пришел "свыше". По ее словам, все сделали, как положено: обезболили и вырезали. Кому болгаркой, кому леской, кому специальными ножницами. "А потом жара эта пришла, мухи стали садиться на раны. Вот и получилось, что получилось", - отмахивается врач.

фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
 
О том, что получилось, не понаслышке знают доярки. На ферме их 12. С коровами женщины контактируют дважды в день: доят утром и вечером.
 
Экскурсию журналистам проводит доярка лет пятидесяти, но имя свое она тоже не называет:
 
"Вырезали рога пока только в трех группах коров. До моей группы пока не дошли. Пусть только дойдут, не дам – и все! Пусть уволят лучше. Потому что рога нужно обрезать у молодых телят, а не у взрослых коров. Санитары эти как пришли, я им сразу сказала: "Хлопцы, ну вы изверги! Зачем летом обрезать рога?!" Ну что творят? Я не согласна с этим. Вот смотрите! – говорит доярка и показывает на корову Мулю, она находится в отдельном стойле и почти не встает. - Хорошая корова была! А сейчас она гниет. С нее течет, у нее мозги вылазят. Она молоко раньше давала, а сейчас смотреть на нее больно. 30 лет с коровами работаю, не видела такого никогда". 
 
фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Муля

 "Господи ты мой, хоть бы мои коровоньки под амнистию попали, да не коснулась их эта беда!" - эмоционально заканчивает свою речь женщина.

фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
 
Меньше всего повезло животным двух Людмил - 49 и 59 лет. Обе доярки с коровами работают больше двадцати лет.
 
"Сама ножом выколупывала я этих червей. А у основания рогов гной поначалу вообще без конца шел и пенился, несколько литров гноя снимала, рвало меня, - рассказывает 49-летняя Людмила. – Уменьшилось молока литров на 70-80. Не дотронуться до коров было поначалу. Сейчас уже вроде получше, но вы же видите, что все равно гной этот течет без конца. Будем скандалить, но больше не дам резать".

фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

Вторая Людмила с коллегой соглашается, но говорить ей уже некогда: пора уходить на дойку. Пять вечера – самое время.

фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

55-летняя Лёля, проходящая мимо, тоже идет на дойку, но приостанавливается и включается в разговор. Как только узнает, о чем журналисты спрашивают, на глазах появляются слезы. Женщине до того жалко коров, что, говорит, сначала аж спать дома не могла.

фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

"Мне как сказали, что рога режут, у меня мурашки по коже побежали, в холодный пот бросило. Я один раз увидела кровь эту кругом, гной, больше не могу смотреть на них. Моих пока не трогали. Я молюсь только, чтобы не тронули. Представьте, живое мясо же!"
- говорит Леля.

фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

35-летний санитар фермы Виталий Жуковский 
работает в хозяйстве 7 лет. Он согласен, что в жару, может, и не надо было этого делать. "Но это начальства решение. Зачем решили так – не знаю. Одни говорили, чтобы коровы не травмировали друг друга. А другие - что в рога много кальция уходит. Зимой я первый раз вырезал – в соседней ферме, в Чачково. Там практически нормально все было. А тут летом... Сейчас запрыскиваем раны препаратом типа зеленки, который антибиотик содержит".
 
фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Павел Жуковский рассказал, что 52-м коровам рога вырезали ножницами, а еще 18-ти - отпилили болгаркой.

фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

Зоотехник
фермы, который отказался называть свое имя, рассказал, что пока процедура обезроживания приостановлена. "Мы боялись, что нас накажут, если до 1 августа не обезрожим всех. А потом нам разрешили больше не делать: приехал районный ветврач, посмотрел коров и сказал больше не продолжать, - говорит он. – А меня в статье указывать не надо, а то я тут работать больше не буду. У меня двое детей и служебное жилье, из которого меня выселят за 101-й километр".

фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

Пояснила чуть позже ситуацию и главный ветврач фермы. "Не переживайте. Все нормально, коровы в благополучном состоянии. На сегодня как ветврач я здесь особых проблем не вижу. Остались единицы, которые заживают. Остальные уже в общем стойле. Все мы сделали грамотно, с обезболиванием, антисептиками, только жара помешала немного".
 
Ответственные за обезроживание на ППЗ "Белорусский" также заверили корреспондентов TUT.BY, что молоко больных коров на молокозаводы не попадает. "Если корова лечится антибиотиками, то они не доятся в общее молоко. Молочный завод никогда с антибиотиком молоко не пропустит. Если даже одну корову с антибиотиками мы пустим в общий котел, нам вернут все молоко. Нам невыгодно это. Поэтому мы отделяем четко и строго. И не надо делать трагедию из этого. То, что вы видите, - это нормально. При таком процессе будет и слизь, и похуже что. Но доктора же работают. Воспалительный процесс есть, но не у всех. Ничего сверхъестественного тут нет. В минском районе 11 колхозов, в каждом минимум 5 ферм. В районе - 60 ферм, и везде обезроживают".

Ветврач и зоотехник фермы также отметили, что гноение рогов на качестве молока не отражается. "Вы представляете вообще, где рога, а где молоко у коровы?" - удивились они.
 
фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Даже в 36-градусную жару коровы с незажившими ранами продолжали пастись.
 
фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
50-летний Пастух Николай рассказал, что никогда не видел, чтобы коров взрослых "так резали". "Плохо коровам, плохо они себя чувствуют", - коротко резюмировал он. Его коллега, 21-летний Алексей, пасет коров с детства. "И я в жизни такого не видел, чтобы взрослым резали рога", - поделился он.

Чья это все-таки была инициатива – обрезать рога у взрослых коров летом, в жару – нам так и не сказали. У работников фермы – разные версии. Одни ссылаются на приказ губернатора Минской области Семена Шапиро, другие – на приказ руководителя ППЗ "Белорусский" Владимира Лукьянова. В дирекции ППЗ заявили, что обрезают рога сейчас по всей Минской области, поэтому инициатива не принадлежит только их хозяйству. При этом обрезка рогов в жару, заверили нас, не противоречит технологии. "Все нормально. Вся Гродненщина, Брестчина уже это сделали", - пояснили в ППЗ.
 
Конечно, хочется верить работникам фермы и дирекции ППЗ, что при обезроживании технологии не были нарушены, молоко – хорошее, а больные коровы доятся отдельно. Но мы увидели только одну корову в отдельном стойле - Мулю. Остальные же гноились, но на наших же глазах доились в общий котел. По словам доярок, именно из этого котла молоко идет в молокопровод и дальше – на минские молочные заводы.
 
фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Изможденную Мулю лижет другая, пока еще рогатая корова. Доярки считают, что Муля все-таки не вытянет, вот ее и жалеют другие коровы. Впрочем, ветврач фермы дала нам 100% гарантии, что Муля выживет. "А доярок вы меньше слушайте! Откуда они могут знать?" - сказала она.
 
TUT.BY отправил фотографии коров в Институт экспериментальной ветеринарии им. С.Н.Вышелесского. Их посмотрел и прокомментировал Петр Красочко, и.о. директора, доктор ветеринарных наук, доктор биологических наук, профессор:

"То, что я вижу на фотографиях, – это воспаление, характерное для обезроживания, ничего тут сильно страшного нет. Но если гной литрами выносили и черви завелись – это, конечно, ненормально, таких коров в общий котел доить нельзя, - пояснил специалист. - В мире уже давно обезроживают коров, у нас это делают больше 30 лет. Это – необходимость для промышленного животноводства, это нужно, чтобы друг друга коровы не травмировали. Но нормальная практика – обезроживание маленьких телят до двух недель, когда у них только появляются зачатки рогов. Взрослых коров обычно не обезроживают, для взрослых это уже большой стресс. Скорее всего, на ферме попытались на свой страх и риск это сделать".
 
Самое главное при обезроживании коров, по словам специалиста, - соблюдать технологию: температурный режим (должно быть в прохладном помещении) и стерильность (чтобы не было мух). "И обезболить нужно нормально, чтобы не было стресса у животного, потому что когда стресс, продуктивность падает".
 
Начальник главного управления интенсификации животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Коршун:

"В цивилизованном мире весь молочный скот - без рогов. Во всем мире обезроживают коров, и наша республика тоже должна модернизировать эту отрасль. Прогресс заключается в том, чтобы перейти на беспривязное содержание коров, то есть на круглогодовое стабильное кормление. При беспривязном содержании велика вероятность травмирования животных, поэтому нужно их обезроживать. У нас в республике на 4 379 фермах содержится 1 млн 416,5 тысячи коров в хозяйствах (1 млн 367,2 тысячи – молочные), из которых 39,2% должны быть без рогов, потому что они пасутся без привязи". (К слову, коровы в ППЗ "Белорусский", наоборот, - на привязи и, по словам работников фермы, обезроживать их там вообще было необязательно. – TUT.BY.) Обезроживать, конечно, лучше с маленького возраста, потому что отпиливать рога у взрослых – не есть хорошо. А если загнило, значит, может, персонал повторно не перевязал или жара сказалась". Что касается приказов, то министерство такие приказы не давало, заверил Анатолий Коршун. "Приказы тут может только руководитель конкретного хозяйства отдавать".

Главный ветврач Минского района Олег Карпович, в свою очередь, пояснил TUT.BY, что два дня назад проверял коров из ППЗ "Белорусский", и большинство из них "уже нормально себя чувствуют". "Жара спадет, и дальше продолжим обезроживать, потому что в Минском районе принято решение сделать скот комолым (без рогов). В других районах к этому стремятся, и мы тоже",  - сказал он.
-15%
-35%
-60%
-20%
-20%