Анастасия Усцова,

Летним вечером, вооружившись фотоаппаратом, корреспондент TUT.BY отправилась на поиски площадок для занятий спортом в Минске. Первый пункт назначения: 25-я школа, недалеко от станции метро "Малиновка". Это место находится на окраине города, но привлекает жителей разных районов: футбольное поле, турники, 2 баскетбольные площадки, 3 площадки со стойками для сетки.

"Ни спортпита, ни зала, только воркаут и бабушкина кухня" >>>
 
Ксюша, 13 лет, и Катя, 13 лет:
Фото: Анастасия Зинк, TUT.BY
 
"Мы каждый день играем на площадке возле 25-й школы. Собираемся: кто как, обычно после 6 вечера. Если есть свободное время и желание потренироваться – идешь на площадку. Конечно, у нас есть группа во "ВКонтакте" "Баскетбол на Брилевичах", иногда можем списаться, прийти сообща, поиграть. Бывают дни, когда поляна просто забита людьми. Обычно случается это, если погода позволяет: не так жарко. Играем до позднего вечера, пока не стемнело, чтобы различить кольцо. На футбольном поле, на турниках обычно малыши тренируются, как мы замечали, ребята постарше оккупировали баскетбольные кольца. Играем в стритбол. На эту площадку приходят поиграть и ребята из профессиональных команд, например "Горизонт". Мы и сами занимаемся в "Горизонте". Участвуем в детско-юношеской лиге по баскетболу. А вообще народ здесь можно встретить разный: и из Уручья приезжают, и из Каменной Горки, даже из Зеленого Луга пару ребят знаем. Площадка перед 25-й школой, пожалуй, лучшая, здесь отличное покрытие, много места. Обычно все едут либо к нам, либо на Немигу (баскетбольная площадка возле Дворца спорта. - TUT.BY). По крайней мере поблизости нет хороших площадок. Например, перед 9-й школой (еще одна новая школа в Брилевичах. - TUT.BY) заниматься невозможно, там кольца свернуты".

Сергей, 23 года:
Фото: Анастасия Зинк, TUT.BY

"В Малиновке тренируемся практически каждый день, часов с 6-7 вечера до темноты. Сам я с Академии наук езжу, добираюсь минут 40. Зачем такие жертвы? Потому что здесь все друзья. Конечно, есть ещё площадки: и на Немиге, и на Уральской, очень даже недурные, но тут народ, все общительные, дружелюбные. Хотя иногда приходит столько людей, что даже не поиграть. Для себя площадку открыл лет 5 назад. Кстати, у нас на поляне, на площадке 25-й школы, проходят соревнования по стритболу. А ещё на Брилевичах будет официальное закрытие баскетбольного сезона. Вечером, а особенно по выходным, когда не так жарко, здесь собирается очень много людей, все что-то делают: играют, бегают, прыгают, катаются на велосипедах, общаются с друзьями. В общем, балаган, но весело. Уходишь с отличным настроением в любом случае. Печально только, что уже целое лето нет одного кольца. Мы ведь тут собираемся в основном для стритбола. На все поле не играем. А минус одно кольцо – и 8 человек без дела сидят".

Сергей, 24 года:
Фото: Анастасия Зинк, TUT.BY

"Почему тренируюсь на площадке 25-й школы? Потому что она лучшая из всех площадок Минска".
 
Надя, 16 лет:
"Баскетболом занимаюсь шестой год, пошла по стопам мамы. Почему на этой площадке? Во-первых, рядом с домом, а во-вторых, хорошие люди, хорошая атмосфера. Слышите? Ребята кричат, что ещё тут красивые парни. На Немигу езжу редко, меня устраивает площадка 25-й школы. И близко, и все друзья здесь. Романов на поле пока что не было, да и за пределами площадки обычно не встречаемся, все силы вкладываем в игру. Кстати, часто играют девочки с мальчиками, парни, бывает, поддаются, чтобы интересней было. Не везде так. Играем четыре на четыре. Новых людей мы всегда рады видеть. Обычно просто приходят, знакомятся, выбирают команду и начинают играть. Иногда, конечно, и группа во "ВКонтакте" работает: ребята могут написать, что придут, во сколько и т.д. Тренировки организовываем сами: все приходят, когда удобно. Но интересно, что тут всегда есть люди".

Фото: Анастасия Зинк, TUT.BY

Фото: Анастасия Зинк, TUT.BY Фото: Анастасия Зинк, TUT.BY

Фото: Анастасия Зинк, TUT.BY

Малыши делятся впечатлениями: "Площадка клёвая. Каждый день играем здесь в футбол. Часов до 9 вечера. Потом домой".
 
 
Площадку 25-й школы можно назвать уникальной. Но есть в далекой от центра Малиновке и другие привлекательные места. К примеру, рядом с 215-й школой на улице Слободской оборудована площадка с тренажерами. Здесь же - теннисный корт с грунтовым покрытием. 





После Малиновки мы отправились на площадку 42-й гимназии. В сумерках застать удалось лишь трейсера Андрея:

Фото: Анастасия Зинк, TUT.BY

"Я занимаюсь паркуром, поэтому тренируюсь там, где есть крыши, парапеты, перила. Сюда прихожу периодически. Мне просто нравится эта площадка. Отличное покрытие, к тому же в центре города. Сейчас она пустует, но это только потому, что лето, каникулы, аномальная температура. Когда ребята тусуются в городе, а не у бабушки на даче, площадка не скучает"
.

Баскетбольное кольцо, футбольное поле и ржавая шведская стенка. Эта площадка наиболее привлекательна для занятий бегом, стритболом и спортивными играми вроде бадминтона.

 

Фото: Анастасия Зинк, TUT.BY

Минутах в десяти ходьбы от 42-й гимназии находится площадка гимназии-колледжа №24. В десятом часу вечера она опустела окончательно. Двое молодых ребят, собираясь уходить, поделились впечатлениями: "Эта площадка очень хорошая. Мы ходим сюда раза два в неделю. Играем в футбол. А еще здесь новые турники, есть место для занятий любым спортом. Можно и побегать, и в баскетбол поиграть, и воркаутом заняться. Людей в летнее время немного, наверное, потому что очень жарко. К тому же школьники разъехались кто куда: на море, в лагерь, на дачу. А у нас практика и работа. Поэтому и отдыхаем вечерами на школьных площадках, гоняя мяч".


 

Площадку для занятий спортом можно найти рядом с любой школой. Правда, все они в разном состоянии. А как выглядят спортивные площадки в вашем районе? И где занимаетесь спортом вы? И занимаетесь ли вообще? Оставляйте свои мнения в комментариях под статьей, указывайте адреса площадок, присылайте фотографии.

Фото: Анастасия Зинк, TUT.BY
 
Адреса площадок: 25-я школа (ул. Яна Чечота, 20, ст.м. "Малиновка"), 215-я школа (ул. Слободская, 41), площадка гимназии № 42 (ул. Комсомольская, 21, ст. м. "Октябрьская"), площадка гимназии № 24 (ул. Интернациональная, 40, ст. м. "Октябрьская"), площадка 19-й школы (ул. Золотая Горка, 18, ст. м. "Площадь Якуба Коласа").

Площадки, где занимаются стритболом
: площадка на Немиге (пр. Победителей, 4, ст.м. "Немига"), площадка гимназии №50 (ул. Киселева, 9, ст. м. "Площадь Победы"), площадка гимназии №7 (ул. Захарова, 58, ст. м. "Площадь Победы" и "Пролетарская"). 
0063042