Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Артем Шрайбман,

Минский автомобильный завод не имеет заключенных контрактов на поставку техники с силовыми структурами Украины. Это следует из ответа и.о. коммерческого директора ОАО "МАЗ" Сергея Захаревича на запрос БелаПАН в связи с появившейся информацией о том, что МВД Украины закупило технику МАЗа.

Первая информация о поставке техники ОАО "МАЗ" для нужд Национальной гвардии Украины появилась около месяца назад. Агентство Укринформ, в частности, сообщало, что воинская часть 3087 МВД Украины по итогам тендеров заключила соглашение на поставку автомобилей с украинской компанией ООО "Техкомплект" на общую сумму 39,74 млн гривен. На базе МАЗа заказано 44 автомобиля, которые должны быть поставлены в Киев до конца текущего года. Закупка грузовиков финансируется из госбюджета, отмечало агентство Укринформ.
 
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков 3 августа на своей странице в сети Facebook уточнил: "По белорусскому МАЗу. Всего заказано 52 единицы автотранспорта. Тягачи для артиллерии, платформы, грузовики, кунги. Часть техники уже работает в зоне АТО, а платежи за нее еще не завершены. Окончание комплектной поставки до 30 августа. Оплата по факту поставки и испытания. Сумма контракта - 43,17 млн грн."

Ответ МАЗа датирован 4 августа. В нем, в частности, говорится: "Минский автомобильный завод осуществляет реализацию автотехники в адрес дилерских организаций и корпоративных партнеров, в том числе заводов Украины по производству различного рода надстроек на базе автомобильных шасси. ООО "Техкомплект" является корпоративным партнером ОАО "МАЗ", закупающим шасси для производства и самостоятельной реализации спецтехники собственного производства".

"ОАО "Минский автомобильный завод" не имеет заключенных контрактов на поставку техники ни с военной частью 3078 ВВ МВД Украины, ни с иными силовыми структурами Украины", - заявляют на предприятии.