Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Для проведения антитеррористической операции на востоке Украины заказано 52 единицы техники Минского автозавода — тягачи для артиллерии, платформы, грузовики, кунги. Об этом сообщил министр внутренних дел страны Арсен Аваков на своей странице в социальной сети "Фэйсбук".

"Часть техники уже работает в зоне АТО, а платежи за нее еще не завершены. Окончание комплектной поставки до 30 августа. Оплата по факту поставки и испытания. Сумма контракта 43,17 млн гривен (3,5 млн долларов США. — БелаПАН.)", — отметил Аваков.

По его словам, покупка белорусской, а также российской камазовской техники обусловлена тем, что отечественные производители не успевают выполнять заказы. "Все, что было подходящего в наличии по факту у КрАЗа, завода Малышева, КТРЗ, "Богдана", "Эталона" — извините за сленг — выгребли со складов подчистую, — подчеркнул министр. — Дальше нужно было ждать изготовления. Заказали. Но время не ждет! Доукомплектовались со складов украинских дистрибьюторов МАЗа и КамАЗа. И сейчас скомплектованная первая бригада уже проходит боевое слаживание и готовится выступать в район боевых действий. Я поставил задачу и сроки — доволен тем, что ее выполнили. А нравится кому-то или нет — это второй вопрос. Не считаю, что нужно было сидеть и ждать три месяца доукомплектования нашими отечественными поставщиками. Перекрылись — и нормально. У нас старого парка чуть не половина этих же поставщиков. Не трагедия. Сделать по-другому означало бы быть идиотом из поговорки: назло кондуктору купить билет, а самому пойти пешком".