Политика
Экономика и бизнес
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное
  • Другие новости

Общество


Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить единый законопроект о борьбе с коррупцией с учетом нововведений и вынести его на рассмотрение общественности. Соответствующее поручение глава государства дал сегодня на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией, передает корреспондент БЕЛТА.

"Вынося этот вопрос на обсуждение на таком уровне, я имел в виду необходимость начать серьезный процесс по реформированию законодательства по борьбе с коррупцией, - отметил глава государства. - Должен быть подготовлен соответствующий закон как единое целое с учетом дополнений для опубликования в СМИ. Соберем все предложения, которые внесут люди, и, может быть, что-то дополним, чтобы этот нормативно-правовой акт был на сегодняшний день наиболее полным, объективным и адекватным".

"Это будет старый закон с дополнениями и новеллами. Но имейте в виду, что мы сегодня обсудили эту проблему не в последний раз, - предупредил глава государства. - Поэтому срочно с учетом ваших дополнений выносите закон на суд общественности. И ждите от меня публичной критики, те, кто это разрабатывал и вносил, когда я прочитаю дополнительно внесенные предложения. Я буду считать, что вы специально обошли некоторые коррупционные проявления и не прописали меры борьбы с ними. Имейте это в виду. Через неделю этот закон должен быть у меня на столе для опубликования".

Президент также поручил предусмотреть мероприятия по информированию общественности о нововведениях в борьбе с коррупцией. Вместе с тем Александр Лукашенко напомнил, что незнание законов ни в коем случае не освобождает от ответственности. "Это во многом дело каждого человека, каждого чиновника. Уверен, что даже тот чиновник, который дотошно не знает каждую запятую в соответствующем нормативно-правовом акте, понимает, где та черта, которую нельзя переступать", - считает белорусский лидер.

Александр Лукашенко предостерег чиновников и от иллюзий о возможности сокрытия того или иного преступления. "Поверьте, тайной ничего быть не может. Кто-то где-то шепотом кому-то скажет. У меня достаточно каналов для получения информации. И будьте уверены, что я мгновенно дам ход этой информации", - подчеркнул глава государства.

Комментарии с форума

  • man1 31 июля 2014 в 17:05 из Беларуси

    Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил подготовить единый законопроект о борьбе с коррупцией с учетом нововведений и вынести его на рассмотрение общественности. "Вынося этот вопрос на обсуждение на таком уровне, я имел в виду необходимость начать серьезный процесс по реформированию законодательства по борьбе с коррупцией, - отметил глава государства... Читать полностью: http://news.tut.by/society/409311.html Благодаря теме о борьбе с коррупцией и стал президентом в 1994. 20 лет спустя... Походу ничего не изменилось, раз опять нужно начинать сначала. "Поверьте, тайной ничего быть не может... ...У меня достаточно каналов для получения информации... Читать полностью: http://news.tut.by/society/409311.html А это для кого? Опять для ушей электората? Надо ли? Хм...

  • sergiy.s 31 июля 2014 в 17:18 из Беларуси

    Коррупционеры в РБ - ветки одного дерева, корнем которого является президент.( Он делает все назначения - губернаторы, пред. районов, директора гос. предприятий.).

  • baba.yaga.protiv 31 июля 2014 в 18:22 из Беларуси

    Ой, что будет? Подумать страшно. Это ж пока все дворцы с ценами-зряплатами "посличают", А тут уже и "... а нет ли у вас по крайней мере брильянтов?" на пороге! Короче, дрожите ворьё вороватое мелким бесом! Меня, лично, итог интересует. Не унесло бы идею вместе с пеной, как обычно.

  • Олег_Филипеня 31 июля 2014 в 18:47 из Беларуси

    Поднять зарплаты в десять раз - много коррупции отпадет за ненадобностью. А пока: сократить аппарат в 5 раз, из вертикали сделать горизонталь с укрупнением зоны ответственности и зоны принятия решений и сосредоточиться на экономике и финансах (полюбить должна экономика финансы).

  • alex_v_2010 31 июля 2014 в 18:59 из Беларуси

    Олег_Филипеня (31.07.2014 18:47) писал(a):
    Поднять зарплаты в десять раз - много коррупции отпадет за ненадобностью.
    Брать взятки - это условный рефлекс чиновника. Куда его деть?

  • Олег_Филипеня 31 июля 2014 в 19:04 из Беларуси

    Котена_Март (31.07.2014 16:55) писал(a):
    Крупные коррупционные сделки, самые большие потери от коррупции связаны отнюдь не со взятками, хотя и их общая сумма высока. Но самые крупные объемы коррупционных сделок производят так называемые коррупционные сети, действующие, как правило, практически без нарушений законодательства, а чаще всего с соблюдением его норм. Чтобы понять причины и процедуры деятельности коррупционных сетей, необходимо изучать реальные экономические и социальные факторы, вследствие которых такая деятельность становится возможной. Осознание ситуации, конечно, не означает, что сразу удастся их нейтрализовать, а вскрытие противоречий не ведет немедленно к их разрушению. Но без этого противодействие коррупции никогда не будет эффективным. Из этого следует, что со всеми проявлениями коррупции необходимо вести борьбу и не умалчивать, что и делает наш Президент.
    Коррупция с соблюдением норм законодательства... Автора в студию!

  • Олег_Филипеня 31 июля 2014 в 19:13 из Беларуси

    alex_v_2010 (31.07.2014 18:57) писал(a):
    С чего это вдруг с народом законопроекты обсуждать начал? Как указы разные подписывать , действующие с момента подписания , без обсуждения в парламенте - это норма. А здесь народец понадобился!
    Президент является посредником между народом и мировым сообществом. Здесь, по-видимому, что-то связано с личной и общенародной борьбой с посредничеством.

  • 2478 31 июля 2014 в 19:32 из Беларуси

    Новости ТУТ писал(a):
    Должен быть подготовлен соответствующий закон....... Это будет старый закон с дополнениями и новеллами........ срочно с учетом ваших дополнений выносите закон на суд общественности. Через неделю этот закон должен быть у меня на столе для опубликования".
    Должен быть, будет..... сколько мы уже слышали разных сказок. А что за срочность - неделя - для вынесения на суд общественности? Наверное лишь для того, чтобы красиво по ТВ заявить что-то типа "слушания проводились". Тут надо хотя бы месяц, а лучше квартал, в течении которого по всем СМИ озвучивается информация, бежит бугущая строчка вроде такой "Если вы стали свидетелем или жертвой коррупции, сообщите по ..... (телефон, интернет-адрес и т.д.)" Только я на 99.9 % уверен, что ничего подобного не будет, поскольку самой власти это не нужно. А вот эти красивые слова "Александр Лукашенко предостерег чиновников и от иллюзий о возможности сокрытия того или иного преступления. "Поверьте, тайной ничего быть не может. Кто-то где-то шепотом кому-то скажет. У меня достаточно каналов для получения информации. И будьте уверены, что я мгновенно дам ход этой информации", - подчеркнул глава государства." неполохо было бы Президенту подтвердить делом. Чиновники от медицины в моём случае откровенно скрывают бюрократию и провокацию отдельных должностных лиц 17-й поликлиники Минска. Материалы я разослал не в одну инстанцию, так что секрета никакого нет. Но вот увы и ах, виновных как не было ранее, так, уверен, не будет и далее. Придут банальные отписки в стиле "всё законно, нарушений нет", и на этом точка. Обязательно ознакомлю пользователей тутбая с отписками в теме про бюрократию в здравоохранении.

  • 2478 31 июля 2014 в 19:37 из Беларуси

    alex_v_2010 (31.07.2014 18:57) писал(a):
    С чего это вдруг с народом законопроекты обсуждать начал? Как указы разные подписывать , действующие с момента подписания , без обсуждения в парламенте - это норма. А здесь народец понадобился!
    Скучно стало, захотелось сказки народу порассказывать. А по факту чиновничий беспредел как был, так и останется. И на Указы Президента ряду чиновников уже давным-давно плевать, о чём они даже не скрывают "Я Указам Президента не подчиняюсь" (с) главврач МРЭК Минска Шишко, проработавшая после ТАКИХ СЛОВ ещё как минимум 7 лет...

  • klimus75 31 июля 2014 в 21:03 из Беларуси

    да очередной бред как ни печально, скоро выборы.

  • ronin11 31 июля 2014 в 21:34 из Франции

    "Это будет старый закон с дополнениями и новеллами. Но имейте в виду, что мы сегодня обсудили эту проблему не в последний раз" старые песни о главном! Конечно не последний, каждый раз как дело к выборам идет начинают мантры петь, что красть у народа грешно ! А реально половина минска живет именно на коррупции и распилах гос кредиов! Бабки берут у России ,строят на них хаты а потом их продают народцу в кредит на больших процентах !

  • Dadd50 31 июля 2014 в 21:44 из Беларуси

    Не верю ни одному слову! Сплошной популизм, прямо вернул в 1994!

  • aligal 31 июля 2014 в 22:33 из Беларуси

    Eдинствeннaя пpaвдoпoдoбнaя цeль пepecмoтpa антикoppупциoныx зaкoнoв-этo уcтaновить узaкoнeнныe чeткиe paмки дoзвoлeннoгo в нopмы жизни,тeм caмым aмниcтиpуя тo чтo былo дo этoгo ! To ecть извecтнoй пoгoвopкe :"нe пoймaн-нe вop"-дaть впoлнe чeткиe юpидичecкиe фopмулиpoвки и paзмepы. Ho ocнoвнaя бeдa вcex нaшиx зaкoнoвккaк paз нe в тoм чтo oни плoxи,a в тoм чтo oни нe coблюдaютcя вceми oдинaкoвo или имeют мнoжecтвo "пpoзpaчныx" иcключeний !!!

  • aligal 31 июля 2014 в 22:35 из Беларуси

    baba.yaga.protiv (31.07.2014 18:22) писал(a):
    Ой, что будет? Подумать страшно. Это ж пока все дворцы с ценами-зряплатами "посличают", А тут уже и "... а нет ли у вас по крайней мере брильянтов?" на пороге! Короче, дрожите ворьё вороватое мелким бесом! Меня, лично, итог интересует. Не унесло бы идею вместе с пеной, как обычно.
    Думaeтcя инцидeнт c Жилиным tut тoжe будeт учтeн !? в плaнe ...кoмпeнcaции в тpexкpaтнoм paзмepe...пo oстaтoчнoй cтoимocти ,вeдь бoльшинcтвo кoppупциoнepoв пoдxoдят к пpeклoннoму вoзpacту и xoтят нa ЗAcлужeннoм oтдыxe чувcтвoвaть ceбя cпoкoйнo и уютнo !

  • M82A1M 31 июля 2014 в 22:51 из Беларуси

    alex_v_2010 (31.07.2014 18:57) писал(a):
    С чего это вдруг с народом законопроекты обсуждать начал? Как указы разные подписывать , действующие с момента подписания , без обсуждения в парламенте - это норма. А здесь народец понадобился!
    Пусть пообсуждает, пар выпустит. Все равно принят будет такой, как надо Лукашенко.

  • наталья_Анатольевна_tutby21 31 июля 2014 в 23:35 из Беларуси

    Опять понты перед народом.Всё он прекрасно знает и видит:и виллы у чиновников , и коттеджи у своих приближ-ых...Просто не хватает злости...

  • ignatiev 31 июля 2014 в 23:50 из Беларуси

    Совсем не коррупция валит страну.Безответственность,невежество и полная профнепригодность высшего слоя руководства-вот источник всех наших бед и индикатор неминуемой катастрофы

  • olga.6519648 1 августа 2014 в 00:40 из Беларуси

    Интересно, кого на этот раз пропишут коррупционером и что будут считать коррупцией. А букет цветов на 1 сентября это коррупция? Сколько нужно взять, чтобы считаться коррупционером? А в правительстве коррупционеры встречаются?

  • olga.6519648 1 августа 2014 в 00:52 из Беларуси

    Олег_Филипеня (31.07.2014 18:47) писал(a):
    Поднять зарплаты в десять раз - много коррупции отпадет за ненадобностью. А пока: сократить аппарат в 5 раз, из вертикали сделать горизонталь с укрупнением зоны ответственности и зоны принятия решений и сосредоточиться на экономике и финансах (полюбить должна экономика финансы).
    Правильно, будут хорошие зарплаты,будут бояться место потерять. 10 раз подумают прежде чем взять. Да и слово "зона" мне у вас понравилось, остальное не поняла!

  • olga.6519648 1 августа 2014 в 00:59 из Беларуси

    alex_v_2010 (31.07.2014 18:57) писал(a):
    С чего это вдруг с народом законопроекты обсуждать начал? Как указы разные подписывать , действующие с момента подписания , без обсуждения в парламенте - это норма. А здесь народец понадобился!
    Ну, вам не угодишь. Посоветовался плохо и не посоветовался плохо.

  • olga.6519648 1 августа 2014 в 01:07 из Беларуси

    2478 (31.07.2014 19:32) писал(a):
    Должен быть, будет..... сколько мы уже слышали разных сказок. А что за срочность - неделя - для вынесения на суд общественности? Наверное лишь для того, чтобы красиво по ТВ заявить что-то типа "слушания проводились". Тут надо хотя бы месяц, а лучше квартал, в течении которого по всем СМИ озвучивается информация, бежит бугущая строчка вроде такой "Если вы стали свидетелем или жертвой коррупции, сообщите по ..... (телефон, интернет-адрес и т.д.)"
    А вы уверены, что как в сталинские времена, сосед на место которого во дворе вы машину поставили, не позвонит по такому телефону и не расскажет трогательную историю как вы из него бабки выбивали, ну, просто по тому, чтобы вам не повадно было. Вот и доказывай потом, что ты не верблюд. Доказать то может и докажете, но нервов потратите....

  • dizbat85 1 августа 2014 в 03:36 из Беларуси

    больше всего коррупции у власти. А остальные пытаются выжить

  • Евгений_Кузьменко 1 августа 2014 в 04:04 из Беларуси

    Зачем далеко идти, где-то искать и устанавливать факты коррупции чиновников, когда в самом центре Минска «сильные города сего» пытаются отобрать здание у учреждения образования, созданного согласно Указу Президента (даже это, по-видимому, никого не смущает). Пунктом 4. Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.1998 № 632 «О создании в Белорусском государственном университете юридического колледжа» предусматривалось Управлению делами Президента Республики Беларусь до 01.03.1999 г. решить в установленном законодательством порядке вопрос о предоставлении Белорусскому государственному университету зданий для размещения колледжа. Во исполнение Указа решением Минского городского исполнительного комитета от 15.05.2001 № 636 здание по ул. Комсомольская, 21 передано на баланс Белорусского государственного университета в республиканскую собственность. Однако в данном здании по настоящее время кроме юридического колледжа БГУ расположена также гимназия № 42, и начиная с 2008 года Минским городским исполнительным комитетом прорабатывается вопрос разъезда этих двух учреждений. При этом

  • sa-m 1 августа 2014 в 10:34 из Беларуси

    Где-то и когда-то я это уже слышал. 1994 год, кандидат в президенты А.Г.Лукашенко. нет?

  • nutaluchik 1 августа 2014 в 11:11 из Беларуси

    alex_v_2010 (31.07.2014 18:57) писал(a):
    С чего это вдруг с народом законопроекты обсуждать начал? Как указы разные подписывать , действующие с момента подписания , без обсуждения в парламенте - это норма. А здесь народец понадобился!
    Догадайтесь с трех ударов хто потым будзя винават, что не атрымалася пабароцца з гэтай з"явай. Ужо чуваць сакроментальное-яж гаварыу, а вы не хацели

  • kykyryzo 1 августа 2014 в 11:53 из Беларуси

    Как пилили так и будут пилить

  • revelant 1 августа 2014 в 14:25 из Беларуси

    вот не верю я что в Уручье "точечная" застройка-уплотнение делается без коррупции! И ничего! Уплотняют! видать большие днньги на кону.