Президент подписал указ об учреждении гербов для нескольких населенных пунктов Гродненской и Витебской области. В некоторых из них возращены существовавшие ранее геральдические символы, а для некоторых были разработаны новые, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В Гродненской области учреждены гербы городского поселка Любча Новогрудского района, агрогородка Жировичи Слонимского района и агрогородка Одельск Гродненского района.

Фото: belta.byФото: belta.byФото: belta.by

Так, гербом Одельска стало изображение святого Антония на щите голубого цвета. Герб со святым использовался в Одельске еще во времена Речи Посполитой – четыре года назад местный ксендз обнаружил в приходских архивах документ 1795 года, в котором последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский возобновлял герб и давал разрешение на его использование. Значит, герб использовался и ранее. Священник совместно с прихожанами и историками подготовил научное обоснование, которое еще в 2010 году рассмотрел Геральдический совет при президенте. Но глава государства утвердил герб лишь сейчас.

Любче также вернули давний герб, полученный вместе с магдебургским правом в 1590 году – серебряную подкову с тремя золотыми крестами и двумя серебряными лососями на голубом поле. Но был и другой вариант – с 1644 года гербом были замковые ворота с двумя боковыми башнями и рыцарем в латах.

Жировичи получили магдебургское право и герб в середине XVII века. Сейчас, как и 350 лет назад, в гербе на голубом фоне изображение двух мужчин – один из них стоит на коленях, другой держит в протянутых руках книгу, под ними – меч.
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-25%
-30%
-25%
-10%
-20%
-30%
-25%
-18%
-50%