Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Никогда не видел, чтобы в Беларуси так не любили русских!" - восклицает 23-летний Миша, который прислал в редакцию TUT.BY фотографии своего покореженного Merсedes. Миша, хоть и белорус, но немало работал в России, любит эту страну, особенно за игру сборной по хоккею. В знак особого отношения ездит с российской символикой "на борту". В последнее время эту символику стали срывать, а машину – уродовать. С такой же агрессией сталкиваются в Минске и россияне.

Вечером 20 июля Миша обнаружил свою изуродованную машину на стоянке возле Парка Горького. "Были пробиты два колеса. На шиномонтаже мне сказали, что в колесах - три дырки шилом сделали. У меня машина яркая. Флажки российские на капоте, по бокам наклейки в цвет флага российского. Их тоже шилом сдирали. На шиномонтаже даже не удивились, рассказали, что я не первый такой. Мастер рассказал, что до нас человек на русских номерах приезжал с такими же тремя дырками, один в один. Тот клиент, оказалось, приехал заделывать дырки, а на следующий день ему еще раз пробили, и он снова был вынужден ехать менять шины", - рассказал TUT.BY Миша. В понедельник он написал заявление в Партизанский РУВД Минска.
 
Попытка содрать наклейку с триколором с одной двери...
 
...и со второй
 
Молодой человек – белорус, однако много времени работал в России, там у него много родственников. Он и его родители считают, что вандализм в отношении машин с российской символикой связан с событиями в Украине.
 
"Говорят, что сейчас русских не любят. А чего не любить? Правильно, они поддерживают своего президента. Но даже если вы хотите поддержать Украину, то поддержка Украины не должна выражаться в том, чтобы сделать другому народу плохо. Это не поддержка. Поддержка – это обратиться к государству. Обращайтесь к Путину! Зачем вы русским делаете плохо? Я вообще болельщик, я не националист. Я не лезу в политику", - говорит Миша.
 
По его мнению, вопросы политические должны решать на уровне правительств и президентов, а не на уровне простых людей. "Пусть правительства решают, кто там кому должен, кто виноват и т.д., - говорит молодой человек, добавляя, что "раньше такого в Беларуси никогда не было".

"Я не думал, что такое отношение к русским у нас вообще может быть, хотя первая "ласточка" была в мае", -
говорит Миша. Именно во время чемпионата мира по хоккею он впервые увидел агрессию по отношению к российской символике. Тогда Миша рассказывал TUT.BY, что в один из вечеров вынужден был прятаться в машине, потому как его чуть не побили. Кроме того, из машины вырвали все российские флаги. Но заявление в милицию он написал только после последнего случая: "Я вижу, что эти хулиганства становятся регулярными", - говорит он.
 
В середине мая шины в машине с российскими номерами пробили супермодели Екатерине Доманьковой. Она обнаружила у подъезда свою машину с исколотыми шинами и четырьмя выбитыми стеклами. Рядом стоящие машины с белорусскими номерами не пострадали. "Что это, люди??? Откуда в вас столько ненависти??? Почему из-за таких уродов я должна себя чувствовать небезопасно в МОЕЙ БЕЛАРУСИ??? Эта страна не для подонков. <…> Меня решают наказать за то, что я связана с Россией? Да будьте вы не связаны с ней 1000 раз. Ваше наказание уже стучится к вам в двери в виде бородатой "женщины", – писала тогда модель в своем Instagram.

Миша говорит, что и дальше будет ездить с российской символикой.
 
"В Москве адекватные, сильные, нормальные люди, у нас в Беларуси наглее. Там люди целеустремленные, крутятся, если хотят заработать. Никто не ждет помощи от государства, стараются заработать сами. Мне нравится в России, я там чувствую себя спокойно. Я не думаю, что меня там убьют или что-то еще".

Мелом отмечены места прокола шин в машине Миши

Еще один молодой человек – 28-летний Михаил – несколько лет назад приехал в Беларусь из России. Сейчас у него белорусский паспорт, а на машине хоть и белорусские номера, символика – российская. В тот же день, что и 23-летний Миша, он обнаружил дыру от пули в лобовом стекле. "Впервые такое вижу, - говорит Михаил.- Никогда в Беларуси не было раньше такой враждебности".




 
Тем не менее, заявление в милицию он писать не собирается, поскольку надеется, что это все же единичный случай. "А стекло мне и так надо было менять, вот появился повод", - говорит он.
 
Параллельно в Беларуси наблюдается еще одно явление – массовое распространение российских флажков как в Минске, так и в регионах: Гродно, Орше, Витебске, Бресте. С какой целью это делается, сами распространители не говорят, но то, что раньше у нас такого явления не наблюдалось, - факт. Милиция таких распространителей, в свою очередь, как правило, не задерживает. Правда, несколько дней назад в Орше все же пресекли распространение российских флажков на железнодорожном переезде "Хороброво". Тогда выяснилось, что символику распространяли глухонемые жители Борисова. Один из них сообщил милиционерам, что флажки им привозят из России и отдают на распространение бесплатно.