/ Фото: Настасья Хролович,

Больше 1700 подписей уже собрано под электронной петицией в защиту Осмоловки. Небезразличные горожане просят руководство Минска провести капитальный ремонт в старинном райончике, а специалисты по охране исторического наследия - признать Осмоловку памятником градостроительства. Корреспонденты TUT.BY прошлись по Осмоловке, которой раз в несколько лет угрожают сносом и инвесторами, и поговорили с жителями.

Фото: Настасья Хролович, TUT.BY
Жители Осмоловки возле дома 1946 года постройки.

В их районе жили полководец Алексей Бурдейный и маршал Семен Тимошенко. Последний, кстати, ездил на обед на лошади. Они до сих пор называют здешний магазин "Троицкий" магазином "У Наума", передавая из уст в уста воспоминания о работавшем там Науме, который умел для каждой семьи отрезать самый лучший кусок мяса. Их родители сами заливали для детей каток и без подмоги каких бы то ни было ЖЭСов сделали Осмоловку зеленой. Они называют свой район "городок" и "деревня Осмоловского". Максимум, что они просят у властей - починить упорно текущие крыши домов.

Спальный район с богатой историей и особенной архитектурой в центре Минска

Осмоловка - район в границах улиц Максима Богдановича, Киселева, Коммунистической и Куйбышева. Он сформировался в конце 1940-х - 1950-е годы. Проектировал квартал архитектор Осмоловский как жилье для высшего руководства штаба Белорусского военного округа.

В комментарии БелаПАН председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович давал такую оценку здешней архитектуре: "Осмоловку можно рассматривать как самый первый спальный район Минска, который был застроен по типовым проектам. Эти типовые проекты являются достаточно профессиональными. Дома в нем образуют замечательный камерный градостроительный ансамбль, где есть два квартала жилой застройки с сопутствующей инфраструктурой. Это самодостаточный спальный район с приличной на то время архитектурой". По мнению Астаповича, Осмоловка - очень ценный район.

"Это не ЖЭС сажал деревья, а наши родители"

Фото: Настасья Хролович, TUT.BY Фото: Настасья Хролович, TUT.BY
Галина Коваленко в детстве. Тот же дом, тот же балкон.
Галина Коваленко, 69 лет.

"С самого начала в родительской квартире жило 10 человек, в двух комнатах - две семьи. И так было по всей округе. Потом уже расселились потихоньку".


Галина Коваленко
рассказывает, что родители ее, как и все новоселы Осмоловки, сами засаживали деревьями район. И вместе с соседями горюет по цветущим клумбам и ароматным акациям, которые убирают, не посоветовавшись с местными жителями, сотрудники ЖЭСа.

"Здесь дома покрасить и поменять крышу – будет конфетка"
.

Жительница уверена, что район нельзя сносить или точечно застраивать высотками. 

"К сожалению, район будет стареть и развалится сам по себе

Фото: Настасья Хролович, TUT.BY
Илья Заяц, 68 лет, из которых 30 лет живет в Осмоловке.

Илья Заяц уверен "тысячу раз", что вопрос Осмоловки власти давно решили. "К сожалению, район будет стареть и развалится сам по себе. Никто его не тронет, не будет никакой реконструкции. Я знаю возможности нашего государства".

Если бы Осмоловку признали исторической ценностью, то ситуацию можно было бы спасти, считает житель района, иначе "если захотят изуродовать город так, как изуродовали возле проспекта Победителей или возле цирка – такой инвестор найдется".

Из Осмоловки - только в Дрозды

Фото: Настасья Хролович, TUT.BY
Настя и Никита Бедункевичи, Настя в Осмоловке родилась, а Никита здесь живет 3 года.

Никита и Настя - муж и жена. Они считают свой район чудесным.

"У меня брат живет на Каменной Горке в новых домах, там просто жесть", - рассуждает Никита. Это по поводу тесноты и отсутствия парковок. В Осмоловке, хоть это и центр города, таких проблем нет.

"У нас соседи давно договорились между собой: никто не ругается, просто никто никогда на твое место автомобиль не поставит", - объясняет Настя.

"Еще здесь никогда не бывает жарко. Это очень комфортно", - добавляет Никита.

На вопрос, куда бы они согласились переехать из Осмоловки, ребята отшучиваются: "В Дрозды".

"Здесь нет той анонимности, которая в высотных кварталах"

Фото: Настасья Хролович, TUT.BY
Елена Барковская. Родилась в Осмоловке, а потом купила себе здесь квартиру.

"Почему я покупала квартиру здесь? Первое – тихий центр, второе – хорошая планировка. Кто-то, может, и пишет, что здесь ерунда – ничего подобного! Высокие потолки, толстые стены, экологичный кирпич. Ну да: в квартиру мне пришлось вложить. Я поменяла все трубы: и газовые, и канализационные и водопроводные. Проводку поменяла, поставила стеклопакеты. Прекрасно, жить можно".

Единственное, с чем не может своими силами справиться местная жительница - протекающая в доме крыша, которую никак не могут починить.

Кроме планировки квартир Елене Барковской нравится в этом районе зелень и уют.

"Еще - нет той анонимности, которая в кварталах высотных, где сосед не знает соседа. Здесь же соседи на виду. А поскольку мне скрывать нечего, могу так жить".

Елена уверена, что такие уголки Минска надо сохранять: и Осмоловку, и застройку в районе Тракторного завода.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-10%
-15%
-45%
-30%
-10%
-80%
-50%
-50%
-15%
0063408