• Популярное

Общество


Сколько тысяч тонн загрязняющих веществ выбрасывают в атмосферу Гомель, Витебск, Мозырь? По сколько килограммов выбросов приходится на одного жителя Минска, Полоцка, Гродно и других городов? По нашей инфографике вы сможете проследить, чем дышат белорусские города с середины девяностых и по наши дни.

Например, традиционно много "дымят" многочисленные предприятия Новополоцка и Минска, а также Гомель и Гродно. С начала двухтысячных для Минска и многих других промышленных городов самым "богатым" на выбросы является 2009 год, а для Новополоцка - 2007. Новополоцк - абсолютный лидер по ежегодным выбросам в пересчете на одного человека. В 2013 году на одного жителя этого города приходилось 498 килограммов вредных веществ, в то время как в соседнем Полоцке - только 23. Следующий по числу выбросов на человека - Минск, но здесь на одного жителя приходится 53 килограмма выбросов (2013 год), что в 9 раз меньше, чем в Новополоцке.  Впрочем, в 2007 году новополочанам жилось совсем несладко - на одного жителя приходилось аж 770 килограммов выбросов в год.

Обращаем внимание на то, что имеются в виду только выбросы от стационарных источников. Данные взяты из официального сборника Белстата.


Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • byczok 13 июля 2014 в 16:50 из Беларуси

    Один из способов хоть как-то повлиять на ситуацию - высаживать как можно больше деревьев, особенно в спальных районах и вдоль загруженных трасс. Так делают например в Петербурге, так делают в Польше. У нас же оголяют улицы и дороги... Вопрос: зачем??? Деревья надо в городах садить на каждом свободном клочке земли: на автобусных остановках, во дворах, вокруг домов, детских площадок, делать побольше скверов и парков. И не просто с газонами, цветочками и подстриженной травой, а с полезными лиственными деревьями типа берез.

  • Alexzz19 14 июля 2014 в 17:03 из Беларуси

    привязывать количество выбросов к количеству населения - полный бред, это искажает реалии жутким образом. Зато не так страшно смотреть на цифры - эт да, этого не отнимешь. А теперь пересчитаем эту грязь реально. Итак: на первый взгляд, в Новополоцке в 9,4 раза грязнее чем в Минске? (типо, если 498кг разделить на 53). Как бы не так. Плотность населения в Минске в 2,5 раза выше, чем в Новополоцке, а загрязнение правильно считать на квадратный километр, а не на человеко-лицо. Ведь грязь, образно говоря, падает на землю, а не нам в нос/рот в количестве этих пресловутых килограммов. И в пересчёте на площадь города получается, что Новополоцк примерно в 4,15 раза грязнее, чем Минск. Это - для тех, кто читает статью, а не ваяет статистику. Ваятелям, видно, очень хотелось сделать столицу чище, вот и извернулись так криво. Если же сюда объективно добавить грязь столичную автомобильную (примерно по 260 кг грязи на машину), то, боюсь, можем почти сравняться с самым грязным городом РБ (лень подбивать статистику по количеству авто в городах). Но в идеальной стране столица ведь не может быть самой загаженной, не так

  • konstant_m 14 июля 2014 в 20:03 из Беларуси

    Экология - это хорошо, но у нас улучшение экологии - это спад производства. Посмотрите, почти по всем (за редким исключением) городам - снижение выбросов, а значит и снижение производства.