Алена Тихонова,

В Глубоком 4-5 июля прошли торжества, посвященные его 600-летию. Но подарки любимому городу глубочане начали делать задолго до юбилея: здесь закладывались аллеи, создавались красочные цветники, устанавливались скульптурные композиции, заработал фонтан на воде, открылся памятник Мюнхгаузену, благоустраивались улицы.



Ко Дню письменности, который Глубокое принимало в 2012 году, здесь создали сквер знаменитых земляков, где установлено 8 бюстов. Сейчас это место в районе площади 17 Сентября - одна из достопримечательностей города. Во время празднования 600-летия открыли еще один бюст - Юрию Соболевскому.



Доминантой города являются два величественных храма - собор Рождества Пресвятой Богородицы и костел Святой Троицы. Этой весной на площади между ними установлена скульптурная композиция на библейский сюжет "Иисус и самарянка".





Возле кладбища, одно из надгробий которого говорит, что здесь покоится некто Мюнхгаузен, установлена скульптура, в которой легко узнать известного литературного героя, летящего на ядре, выпущенном из пушки.



На центральной площади города установлен специальный знак "Точка отсчета", который указывает расстояния до ближайших районных центров, Витебска, Минска и некоторых мировых столиц.



В этом году на берегу озера Кагального (одного из пяти озер, расположенных в черте Глубокого) обустроен красивый сквер молодоженов.



Водоем превращается в благоустроенную зону отдыха - любимое место времяпрепровождения местных жителей и гостей. Посодействовала этому и установка на озере первого в Витебской области плавающего фонтана. Новый объект придал озеру особенный вид. Деньги на приобретение фонтана жители района заработали на субботниках.



Благоустроенные зоны отдыха должны появиться на всех городских озерах Глубокого. Приступили к реализации проекта обустройства озера Великого, на островке водоема установили крест.

Активно ведется строительство нового микрорайона из четырех улиц - Радужной, Молодежной, Солнечной и Соболевского. Со временем здесь появится еще и улица Вишневая, в честь брендового фестиваля, который в прошлом году родился в Глубоком.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-21%
-10%
-23%
-10%
-25%
-40%
-20%
-15%