Дмитрий Мирош, фото автора,

В витебском парке Партизанской славы имени батьки Миная 28 июня строчили пулеметы и слышались стоны раненых. Военные реконструкторы показали, как 70 лет назад Красная Армия в результате операции "Багратион" освободила Витебск.

Красные выбивают окопавшихся немцев.

Воссозданный бой длился всего полчаса. Но ребята из военно-исторических клубов работали так натурально, что хотелось тут же вырыть окоп и немедленно вступить в бой.

Перед боем

Сценарий был примерно таков. Мирное население 23 июня 1944 года покидает оккупированный город. На немецком блокпосту их досматривают полицаи. Люди видят, как на дороге появляется мотоцикл, а за ним движется колонна отступающих немцев. Много раненых. "Русские всюду", - твердят они…

На немецком блокпосту.

Немцы занимают оборону, и тут же появляются партизаны. Разведка боем. Партизаны и разведчики берут блокпост. Немцы идут в контрнаступление, но в дело вступает советская артиллерия и отбрасывает их на прежние позиции.

В дело вступает "Максим".

Отступление гитлеровцев.

Из динамика слышен комментарий: "К исходу второго дня операции "Багратион" 24 июня войска 39-й армии во взаимодействии с 43-й армией вышли к реке Западная Двина западнее Гнездиловичей и передовыми отрядами захватили плацдармы на правом берегу, взяли в кольцо окружения группировку немецко-фашистских войск в районе Витебска".

"Все, немцы в котле", - улыбается партизан с добрыми глазами, окопавшийся недалеко от позиции корреспондента TUT.BY.

Немцам предлагают сдаться. Затишье. Парламентеры с белым флагом ведут переговоры и расходятся. Немецкие офицеры решают драться дальше.



И последний бой. С фланга наступают поляки. Завязывается жестокая рукопашка. Слышатся возгласы: "За Родину! За Сталина!"





За считанные минуты поле боя превращается в поле смерти. Раненых добивают. Пленные немцы имеют удручающий вид. Автора этих строк едва не взяла в плен очаровательная полька из 1-й армии Войска Польского…

В плен брали даже журналистов.

Над музеем М.Ф.Шмырева подняли красное знамя.

"К шести часам 26 июня наши войска полностью очистили Витебск от противника. В ходе операции были полностью уничтожены 17 немецких дивизий и 3 бригады. 50 дивизий противника потеряли более половины личного состава, было уничтожено более 2 000 самолетов. По итогам операции 62-м частям и соединениям Красной Армии было присвоено почетное наименование "Витебских", - объяснили по громкоговорителю.

После боя все талантливо сыгравшие мертвых фрицев воскресали и уходили строиться. Партизаны покуривали, а детки, которых пустили-таки за ограждение, искали гильзы и примеряли каску немецкого мотоциклиста.

Играть мертвых легче чем живых, признался после боя один из актеров.



После боя все немецкие солдаты и офицеры ушли на общее построение вместе с бойцами Красной Армии, поздравляя друг друга.



Военно-историческое театрализованное представление, посвященное 70-летию освобождения Витебска, было организовано витебским музеем Миная Шмырева при поддержке облисполкома и городских властей. Особую благодарность организаторы выразили благотворительному фонду "Память Афгана", историко-культурному комплексу "Линия Сталина" и 103-й мобильной бригаде.

В постановочном бою за Витебск участвовали клубы военно-исторической реконструкции: "3-й Пехотный полк" (Псков), "Дэнмарк" (Воронеж), "1-я Армия Войска Польского" (представители из Минска, Санкт-Петербурга и Серпухова), "Последний рубеж" (Могилев), "Честь мундира" (Гомель), "Знамя" (Гомель), "Фельд-Дивизион", "Эпоха", "4-й воздушно-десантный корпус", "Товарищи по оружию" (Минск).
-10%
-30%
-50%
-11%
-20%
-15%
-25%
-20%
0071356