/ видео автора, фото: Игорь Матвеев,

В Витебске сегодня открыли памятник великому князю литовскому Ольгерду. Это долгожданное для многих событие положило начало череде праздничных мероприятий, которые пройдут в областном центре в рамках празднования Дня города 27-29 июня.




Церемония открытия памятника, который Витебск ожидал четыре года, заняла менее получаса.

Театрализованное представление началось с хореографического номера.



Затем по улице Суворова в центр Ратушной площади верхом на коне прибыл сам герой дня - князь Ольгерд. Его сопровождали супруга-княгиня и пешие воины и горожане, жители средневекового Витебска. Роли всех этих персонажей исполняли члены клубов исторической реконструкции.







"Славные жители града Витбеска! К вам обращаюсь я, Ольгерд, сын Гедимина, великий князь литовский",
- поприветствовал он зрителей.



Ведущий озвучил основные вехи из биографии основателя витебских замков и храмов, средневекового правителя и военачальника. Но о том, что Ольгерд воевал с Московским княжеством и дважды осаждал Москву, упомянуто не было.

Белое покрывало с памятника сняли председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, его заместитель Владимир Терентьев, председатель горисполкома Виктор Николайкин, автор памятника, скульптор Сергей Бондаренко и директор ОАО "Технолит Полоцк" Леонид Петров.

Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец

Губернатор Александр Косинец поздравляет мэра Витебска Виктора Николайкина (справа) с открытием памятника. 

Никаких торжественных речей от имени представителей власти не прозвучало. Монумент открыли под торжественную музыку и звон колоколов Свято-Воскресенского храма.

"Памятник князю Ольгерду открыт!" - объявил ведущий, и в небо полетели воздушные шарики.




Видео: с памятника князю Ольгерду снимают покрывало
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.


Памятник выполнен из бронзы, внутри него находится металлический каркас. Весит монумент 3,2 тонны, из них 2,9 тонны - бронза. Композиция практически равна 2-этажному дому: высота скульптуры - 3,6 метра, постамента - 2,8 метра.

Монумент отливали на ОАО "Технолит Полоцк". Как сообщил журналистам директор этого предприятия Леонид Петров, он сам и его подчиненные волновались, когда брались за это поручение.

Леонид Петров

"Заказ был очень серьезный, сложный, мы с бронзой никогда не работали. Когда Александр Николаевич (Косинец - TUT.BY) принимал у скульптора работу в мягком материале, то сказал мне: "Еще не поздно отказаться". И у меня такая мысль мелькала. Но я переборол себя, и мы согласились отливать этот памятник. Нам здорово помог скульптор Бондаренко, так как он сам еще и литейщик. Он нам подсказывал, и в итоге мы скульптора не разочаровали", - рассказал Леонид Петров.

Сергей Бондаренко 

Скульптор Сергей Бондаренко не скрывал радости, что его творение украсило исторический центр Витебска. Автор монумента признался журналистам, что много читал об Ольгерде и его роли в истории: "Хотя бы уже тот факт, что во время правления Ольгерда не было ни одного народного волнения, говорит о том, что это был мудрый и настоящий правитель".

"Можно сказать, что к этой работе я готовился всю свою жизнь, - признался скульптор. - Но выполнять ее пришлось в кратчайшие сроки, я работал по 18 часов в сутки. И если бы рядом не было слаженной команды, то один я бы это не потянул".



Сокол на руке у князя, в видении Бондаренко, - "это посыл из прошлого в будущее": "Не надо трактовать, что князь выехал на охоту, здесь нет ее атрибутики, например, охотничьей перчатки. Он выехал из своего замка, но не на охоту. Это больше символика, посыл. Этот князь что-то такое заложил для каждого из нас, чем можно гордиться и что можно использовать в нашем национальном самосознании".

На вопрос, не было ли у автора скульптуры "крена в сторону лошади", Бондаренко ответил: "Это однобокое впечатление. Я один из первых учеников Заира Азгура (знаменитый советский и белорусский скульптор, учился в Витебске - TUT.BY). Просто у меня узкая специализация, по которой меня определяют. А именно скульптуры лошадей. Я думаю, поэтому меня и пригласили. Потому что была как раз ситуация, когда у скульптора (подразумевается первый автор памятника, витебский скульптор Валерий Могучий - TUT.BY) не хватало именно навыков работы с лошадью. К сожалению".

Сергей Бондаренко также сообщил, что у него есть наработки по образу первого великого князя литовского, короля Миндовга, скульптуру которого планируют установить в Новогрудке. Конкурс на создание этого памятника он выиграл вместе со скульптором Павлом Луком.

После официального открытия многие горожане фотографировались возле новой витебской достопримечательности. Судя по восхищенным взглядам простых людей, памятник им понравился.

Что бы ни говорили о художественных достоинствах и недостатках монумента, бесспорно одно: открытие конной скульптуры в честь деятеля Великого княжества Литовского - значимое событие не только для витеблян, но и для всех белорусов.



На открытие памятника в честь князя Ольгерда пришли дети с российскими флажками. Отдельной группой стояли туристы из Москвы, которые тоже держали в руках триколоры. Гости из российской столицы признались корреспонденту TUT.BY, что рады появлению в Витебске этого памятника и что им очень нравится город на Двине. 
 


Слева - художник Микола Купава.



Читайте также:

Князь Ольгерд вернулся в Витебск под ливень с градом. Как устанавливали монумент в честь исторического деятеля >>>
{banner_819}{banner_825}
-60%
-20%
-33%
-10%
-10%
-15%
-10%
-45%