/ Фото: Дмитрий Брушко,

Более 350 тысяч экспертиз в год – именно такую работу  ежегодно выполняют в Беларуси судебные эксперты, которые обычно находятся в тени правоохранительных органов. Как исследуют отпечатки пальцев, на каком оборудовании проверяют наркотики и "самогонку" и где отстреливают оружие перед постановкой на учет, читайте в материале TUT.BY.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В честь годовщины создания новой государственной структуры – Государственного комитета судебных экспертиз – специалисты Минского управления ответили на вопросы журналистов и провели экскурсию по лабораториям. 
До создания комитета судебные эксперты работали в разных ведомствах и зачастую дублировали друг друга. Теперь они объединились "под одной крышей", что по мнению специалистов, сократило сроки проведения экспертиз. По словам начальника управления Николая Талецкого, за первый год работы эксперты неоднократно помогали установить подозреваемых всего за одни дежурные сутки после происшествия.

За год управление по городу Минску провело около 37 тысяч экспертиз и около 6 тысяч экспертных исследований. 13 тысяч раз сотрудники управления выбывали на места происшествий.

В Минском управлении сегодня проводят около 50 видов экспертиз. Чаще всего экспертам приходится определять степень тяжести телесных повреждений у живых людей и исследовать трупы. На долю этих экспертиз, которые называют судебно-медицинскими, приходится более половины исследований. Треть проводимых экспертиз – криминалистические. Среди них наиболее востребованы дактилоскопические (экспертизы следов рук), трасологические (исследования следов ног) и баллистические (все, что имеет отношение к оружию).

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY


По следам рук ежегодно раскрывают 12 тысяч преступлений

Лаборатория, в которой проводят дактилоскопические экспертизы, представляет собой несколько компьютерных рабочих мест. Снимки отпечатков пальцев редко выглядят идеально – какие-то элементы утрачиваются, какие-то наслаиваются друг на друга. С помощью специальной программы эксперты обрабатывают снимки. Получается подробная "дактилоскопическая карта" - почти как после фотошопа.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Снимки попадают в автоматизированную систему, которая их проверяет и устанавливает совпадения с другими отпечатками в базе. Вариантов может быть несколько. Окончательную сверку проводит человек, а не компьютер. Как правило, на сопоставление снимков у опытных экспертов уходит несколько минут. Всего в день через специалиста проходит от 30 до 70 следов рук.

Правоохранители особенно ценят дактилоскопическую экспертизу за ее высокую точность. Здесь может быть только два ответа: "да" или "нет". Совпадения рисунков папиллярных линий возможны в соотношении 1 к 5 миллиардам, то есть вероятность ошибки стремится к нулю. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В картотеке минского управления сегодня хранится уже больше 1 млн 90 тысяч следов рук. А это значит, что отпечатки пальцев каждого второго минчанина есть в базе экспертов. Это помогает им оперативно раскрывать преступления и устанавливать личность неопознанных трупов. Только по следам рук за год в среднем по Беларуси раскрывается 12 тысяч преступлений.

Интересно, что не всегда дактилоскопия используется в случаях, когда речь идет о серьезном криминале. Начальник управления Николай Талецкий вспомнил об исследованиях, которые проводились по факту неоплаты в ресторане. Люди уходят, не расплатившись, но оставляют после себя посуду с отпечатками пальцев. По их снимкам можно определить неплательщиков.

За прошедший год более 200 человек умерли в Минске от отравления алкоголем

В лаборатории физико-химических экспертиз специалисты определяют, является ли изъятый правоохранителями порошок наркотиком, и если да – то каким.

Основную работу по определению состава наркотиков сегодня выполняет умный прибор под сложным названием "хроматомасспектрометр". Эксперт готовит пробу неизвестного образца и помещает ее в прибор. Спустя некоторое время компьютер выдает "хроматограмму" с показателями тех веществ, которые входят в состав образца. Машине под силу сегодня "раскусить" все виды новомодных синтетических наркотиков. Так, нашумевшие уголовные дела со спайсами и марками не обошлись без заключений судебных экспертов.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Еще один прибор – ИК спектрометр – используется здесь главным образом для исследования лекарственных препаратов. Основная задача – определить, входят ли в их состав наркотические вещества. Здесь также исследуют частицы лакокрасочного покрытия авто после ДТП. Изучив их химический состав, эксперты могут сделать вывод о том, что произошло на месте происшествия. Исследование одной единицы занимает не более 40 секунд. 

Кроме того, в лаборатории исследуют, как говорят эксперты, "спиртосодержащую жидкость домашнего изготовления", в народе - "самогонку". По словам специалистов, именно случаи отравления алкоголем - сегодня одна из самых насущных проблем для Минска. Для сравнения: за год работы управления по Минску зафиксировано 34 случая смерти, связанных с передозировкой наркотиков. И более 200 человек умерли от острого отравления спиртосодержащими продуктами.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Эксперты восстанавливают информацию даже после форматирования дисков

В лаборатории компьютерно-технических экспертиз работают, как сегодня модно говорить, "айтишники". Для исследований сюда привозят системные блоки, магнитные носители информации, серверы, карты памяти телефонов и т. д. Специалисты занимаются восстановлением информации, которая может быть уничтожена после форматирования.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

По словам начальника управления, сегодня это очень востребованная экспертиза. Иногда информация с дисков может заменить показания нескольких свидетелей и фигурантов дел. Особенно часто такие экспертизы проводят в связи с расследованием финансово-хозяйственной деятельности учреждений. "Черная бухгалтерия" сегодня тоже проходит через компьютер.

Одно из самых громких дел, в котором доводилось участвовать специалистам за последний год, имеет отношение к печально известному медицинскому центру "Экомедсервис". Системные блоки центра проверялись именно здесь.

Фоноскописты помогают найти любителей ложных вызовов

В фоноскопической лаборатории эксперты работают с записями голоса человека. "Что сказано?" и "кто сказал?" - вот два основных вопроса, которые стоят перед специалистами. Очень часто сюда поступают совершенно неразборчивые фонограммы, которые, в первую очередь, нужно расшифровать. Процесс этот не быстрый. По словам экспертов, на расшифровку 15 минут записи среднего качества в среднем уходит полный рабочий день. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

В лаборатории в связке работают инженер, который отвечает за техническую сторону вопроса, и лингвист. Эксперты продемонстрировали журналистам нечеткую запись, на которой мужчина сообщает о заминировании здания по определенному адресу. Это один из самых распространенных случаев, с которыми приходится работать фоноскопистам. Зачастую найти тех, кто совершает ложные вызовы, удается только по голосу.


Мошенников, которые намеренно поджигают авто для страховых выплат, вычисляют пожаротехники

Эксперты-пожаротехники определяют причины пожаров. По оставшимся фрагментам сгоревших приборов они могут выяснить, каким было их техническое состояние до возгорания. Это важно в гарантийных случаях. Не так давно, к примеру, сгорели сразу несколько холодильников INDESIT. После экспертизы выяснилось, что причина - в неисправности самих холодильников, и потребители смогли вернуть за них деньги. 

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Определить, когда возникло короткое замыкание – до или после возгорания, помогает специальный микроскоп. С его помощью эксперты могут сделать выводы о том, произошло ли возгорание само по себе или нашлись "помощники".

Один из недавних случаев – в Московском районе загорелись сразу 5 автомобилей. Эксперты выяснили, что использовалась электровоспламеняющаяся жидкость, но найти виновников пока не удалось.

Иногда люди намеренно поджигают свои же вещи, чтобы получить деньги по страховке. По словам специалистов, в последнее время на такие хитрости нередко идут владельцы дорогих авто. Найти мошенников помогают опять же пожаротехники.


Перед постановкой на учет оружие "отстреливают" с помощью специальных "пулеулавливателей"

Под сложным термином "баллистические исследования" скрываются все экспертизы, связанные с оружием. В минском управлении Государственного комитета судебных экспертиз есть своя натурная коллекция оружия и боеприпасов. Образцы попадают сюда прямиком с мест происшествий.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Перед тем как провести исследование, оружие "отстреливают" в специальном подвальном помещении. Здесь установлены несколько видов пулеулавливателей. К примеру, водный пулеулавливатель при отстреле гасит энергию в воде.

После этого эксперт может достать пули, которые нужны для экспертизы. Кроме того, здесь отстреливают сертифицированное оружие перед постановкой его на учет. Полученные пули и гильзы хранятся в специальной "пулегильзотеке". В дальнейшем с их помощью эксперты могут идентифицировать оружие, из которого производился выстрел.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Рассказывая о практической ценности баллистических исследований, эксперты вспомнили об оружии, которое использовалось таксистом при выстреле в сотрудника ГАИ. Благодаря экспертизе виновника быстро нашли и уже осудили на 13,5 лет лишения свободы.  

Минчане просят зафиксировать тяжесть телесных повреждений и исследовать подписи на документах

Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси выполняет немало других любопытных исследований, в том числе на платной основе для частных лиц. Например, по установлению отцовства. Но самой востребованной экспертизой для жителей Минска остается определение тяжести телесных повреждений. Как правило, за ней обращаются люди, пострадавшие в семейно-бытовых конфликтах.

Кроме того, достаточно часто минчане просят исследовать почерк. Например, когда возникают сомнения, кем именно поставлена подпись на документе. Стоимость таких экспертиз может сильно варьироваться в зависимости от времени, затраченного экспертом на исследование. Степень тяжести телесных повреждений, как правило, определяют за несколько сотен тысяч рублей. Идентификация почерка может стоить больше миллиона рублей.

Эксперты напоминают, что люди платят за само исследование, а не за выгодный им результат. Тот факт, что человек заплатил деньги, не влияет на итоговое заключение.

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYФото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

А судьи кто?

В Минском управлении Государственного комитета судебных экспертиз сегодня работают около 400 человек. Криминалистическими экспертизами занимаются в основном молодые люди от 20 до 30 лет с профильным образованием (например, химический профиль, если речь идет о физико-химических исследованиях). Молодые сотрудники слушают лекции в управлении, проходят стажировку и потом сдают экзамены на право самостоятельного производства экспертиз. Тем не менее, еще полгода они работают в связке с опытными экспертами и готовят заключения за двумя подписями.

Судебно-медицинские экспертизы выполняют опытные медики, средний возраст которых от 40 до 49 лет. Приходя на работу в управление, в течение года они проходят обучение на базе института ведомства и затем также сдают экзамены. Зарплата здесь стартует от 6 млн рублей.

Эксперты дают заключения под страхом уголовной ответственности. По словам начальника, за прошедший год в минское управление не поступило ни одного опровержения выводов, которые сделали судебные эксперты. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-10%
-10%
-10%
-15%
-20%
-52%
-14%